ビッケさんのバイク日記

大阪府

プロ級

ビッケさんの近況

まさかのエンジン掛からず・・・。 2019年10月22日

せっかくのお休みなのに、バイクに乗れず・・・。 修理作業でちまちま遊んで本日終了(-。-)y-゜゜゜ VTR250のエンジンが全く掛からずピックアップコイルの交換の一日でした。あーぁツーリング行きた...続きを読む

• コメント (10)

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

GFさん>

カブは発電コイルも込みなんですね。
う~ん、さぞかしお高いんでしょうね~?

それに比べてVTRはまだお財布にやさしい設計で助かりました。(;^ω^)
軽量化以上に体重が増えたさん
カタナは壊れたことないので助かってます
あ、コイルのカプラーが焦げるのでやり直した(爆)
線が細すぎなんですよね
ビッケさん
軽量化以上に体重が増えたさん>

知らないうちに配線カプラーが焦げてるなんてぞっとしますよね。(;´Д`)

車両火災につながる恐れもありますし・・・・。

2019鈴鹿8時間耐久ロードレースの個人的感想・・・。 2019年7月30日

今年の鈴鹿8時間耐久ロードレースの観戦行ってきました。 カワサキが優勝だったんですね、決勝日の翌日にネットで正式結果を知りました・・・。 暫定結果での表彰式だったので、ひょっとしたら…とは思っていま...続きを読む

• コメント (5)

コメント(全5件) 全てのコメントを見る

ビッケさん
あやきちさんコメントありがとうございます!m(_ _”m)

しばらく8時間耐久ロードレースも見てなかった時期があったんですが、現地で爆音やドラマチックなレース展開を味わいたくてココ数年は現地入りしてます。

好きなメーカーや選手の応援だけでも十分に楽しめると思いますんで、テレビ観戦ではなく来年は現地で是非是非。

(・ω・)ノ
あやきちさん
ビッケさん、こんばんは
現地行きたいですね
以前8耐に出掛けた時は、レース名にスプライトの文字が有りました。
ネットで調べると約20年前、伊藤真一選手がRVFで活躍してた頃でした(すっかり忘れていましたが)
また、あの雰囲気を味わいたいものです(^_^)
つい嬉しくなって再コメントしちゃいました
ビッケさん
菜園ライダーさんこんにちはm(_ _”m)

最終ラップで残りわずかだったことや、SERT(SUZUKI)のチーム監督が今回限りで引退だったので、レースを何とか最後まで走りきりたいという選手の気持ちが強かったのかなー?
とサーキットのモニター画面を見ていて何となくそう思ってました。

普通なら1コーナーの先のあたりでバイクを止めるんじゃないかと思うんですよねー

若干走りすぎだった感じは否めませんが、色々な気持ちがあっての事なんだろうなぁと・・・。

選手としては結果に従うしかないので(ヤマハ)中須賀選手も随分苦しいコメントしてましたね~。

レース見てた側としては1位と2位で10秒以上離れていたので今回はカワサキの優勝は確実だなーと思ってましたし、最終的にKAWASAKIが優勝でホント良かったです。(^-^)b

来年はきっちりメーカー同士の決着をつけてほしいですよね。
(あぁ、また散財か・・・貯金頑張ろ)(;^ω^)

おじさんにとってレイニーとシュワンツは今でも最高のライバルですw

懐かしのカラー、そして散財 2019年5月27日

急に気温が上がってかなり暑くなってきましたね。 そろそろ鈴鹿8時間耐久の情報がちらほら聞こえてきました。 ヤマハは去年と同じライダー体制なんですね、ガチで勝ちに来てます! YZF-R1誕生21周年で...続きを読む

• コメント (13)

コメント(全13件) 全てのコメントを見る

菜園ライダー ” 菜の花咲いたよ。・゚・(´∀`)・゚・。”さん
ビッケさん

やはり選手をマジマジと見たければ散財コースですかね?(笑)

週間天気予報の気温とお天気マークで当日にかけてみます!
菜園ライダーさん>

レースウィークは晴天だと信じてます。(笑)

気温は30度は超えるはずなのでので覚悟してください。m(_ _”m)
時期的に30℃超えは免れなさそうですね。(--)

一度だけ熱中症の自覚を覚えた事がありますが、屋根なしで観戦する人は生きて帰るんですかね?(笑)

バッテリー死んだ?・・・ではなかった 2019年5月24日

久しぶりの修理作業です。 VTR250のエンジンが掛からなくなってバッテリーかな?と思ったら、まさかのセルモーターの中にエンジンオイルが漏れ出てしまって、オイルまみれになってました・・・・・。(画像...続きを読む

• コメント (4)

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

ビッケさん
菜園ライダーさん、おはようございます。
早朝すぎますね(笑)

セルモーター内部のオイルシール自体が単体で売ってないので、3万円越になります。
(´;ω;`)

やっぱ中古ですかね・・・・。

元整備士は中古部品には抵抗が・・・あるんですぅ。
すずきあおこさん
こんにちわ!

これは災難ですね!
セルモータへのオイル漏れなんて考えたこともないです
ここも定期点検の範囲なんでしょうか?
今のバイクは長く乗るつもりなのでサービスマニュアルで確認しなきゃ

セルはオク探しですかねぇ
ビッケさん
すずきあおこさん、こんにちは!

普通はまずオイル漏れを起こす所では無いんですけどね。

定期点検ではまず点検しないし、分解しないと見えない所なんでまず気がつかないと思いますよ。

バイクを乗りつぶすくらいなら、もしかしたらオイル漏れを起こすかも?ぐらいの確立ですね・・・・。(10万キロ弱)

災難だったと諦めますです。(ノд-。)あぅ。。

大阪モーターサイクルショー行ってまいりました。 2019年3月15日

仕事休みをもらってモーターショーに行ってまいりました。 CB650Rを試乗してみたくて・・・(買わないけどね)(^^;)

• コメント (4)

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

CBR650いいな~♪

BMWのSSも「清水の舞台から飛び降りるつもりで・・・」って考えた事あったけど、幻に終わった。(_ _) 来世に期待しよう・・。

赤ちゃん背負ったカアチャン、たくましい! 日本の母だね^^ 赤ちゃんの時から単車乗ってるなんて将来が楽しみ♪

大きくなった時に父ちゃんが写真見せるのでしょうか。

いい父ちゃんだー!
ビッケさん
すずきあおこさん、こんにちは!
去年モデルの蛍光イエローのホイールも凄いなぁと思いましたけど、今年モデルも実物は派手な色使いでとてもおっちゃんには乗れないなぁと(笑)
ビッケさん
菜園ライダーさん>こんにちは!
SSはもう眺めるだけでお腹一杯な感じになってきました。(乗れる時に乗らないとSSは乗れないかもしれませんよw)
まだ少し未練はありますが・・・。

こんな母ちゃん素敵すぎてカッコいいすよね(^^;
私は親にバイク乗ること大反対されたからすごい羨ましいです。
この赤ちゃんは間違いなくバイク乗り確定!?

被害状況の報告です・・・去年の自損事故です 2019年1月16日

交差点信号が青色に変わったので、左折しようとした時にやらかしちゃいました(>。<; エンジンスライダーを付けてましたが結構なダメージが・・・・・。

• コメント (2)

被害総額1.3万だとまだ助かった気がしますが。(・д・`;)

スライダー、ガリガリですね。私も両脇にスライダー着けてますが、まだ買ってから4年で一度も倒した事がないので楽観してました。

スライダーだけではやっぱりダメでしょうかね~。不安。

ハンドル周りやタンクは傷が付くかな?位に考えますが。
ビッケさん
比較的修理代安くて助かりましたが、精神的ダメージから立ち直るのに二ヶ月かかりました・・・・。

金属製のタンクが傷付くと精神的には立ち直れないと思います。  _| ̄|○

エンジンガードを追加したのでコケないようにきおつけますです。

MT07新型ヘッドライトに交換 2019年1月14日

新しいバイクに乗り換え予定もないので、今乗ってるMT-07のイメージを変えたくてヘッドライトを新型のものに交換しました。 (^^; 2015年モデルに2018年モデルのヘッドライトをドッキングしまして...続きを読む

• コメント (2)

ピッケさん、新年あけましておめでとうございます!

MT-07、今でも十分カッコいいと思いますが、私は足つきに不安があるので買えません。( ノД`) うらやま~。

てか、うちの子(ZZR1400)を養うのだけで手いっぱいなので今年も一人っ子で終わりそうです。今年は車検も・・・。

ウインカー、元々は上の方についてるやつですかね?  安全上は見えやすい位置が良いという事になりますが、周囲からしたらラジエーター横がいいのかな・・っと思ったりしますが。

要考察ですね(^^)
ビッケさん
菜園ライダーさん、新年あけましておめでとうございます。m(_ _m)
コメントありがとうございます。
MT-07は車重がもともと軽いので足つき性はちょっときつめですが、160cmぐらいの身長があれば余裕じゃないかと思います。

ウインカーはラジエター横だと転倒の際に木端微塵になるので、出来れば元々の位置に付けたかったんですけどねぇ。
車検はちょっと悩ましいですね・・・・。