T04さん

T04さんの近況

暖かくなってきたので 2024年3月10日

ぴかぴかに磨かれて綺麗にOHされたFCRを付けることにしました。とりあえず前準備ということで。

ハリーさん
我らがVTRのFCRキャブは迫力あります。ピカピカだし。
春になってファイヤーストーム始動ですね。また乗りたくなりました。

エアフィルターの交換とか 2024年3月10日

ふいにプスっと低回転での走行時や信号待ちなどでのエンストを何とかしたくてエアフィルターをヌケの良いのに換えてみることにしました。プラグを見ると良い色ではあるがちょっぴり燻ってるように思えたので。 画像...続きを読む

ハリーさん
希少車(失礼かも)のマニアックなバイクいじりレポートですね。
リアキャリア拡張は私もよくやりましたけど、このプレートはカッコいい。

TRI FITハンドガードを何とか付けてみました 2023年12月24日

この形態で付けてみようと思いたって作業してみました。でもこういう使い方だとZETAのソニックハンドガードでも良かったような。

ハリーさん
ハンドル内径が合わない場合、私は六角ナットを軽くテーパー加工して
ハンマーで打ち込んだりしていました。丁寧なカスタムですね。

さらに目を引く外観になりましたね。防風効果ありでしょう。
ハンカバは無敵でしょう。ハンカバのルックスも通っぽくて私は好きです。

ブレーキパッド交換とか色々 2023年11月19日

純正ブレーキパッドの効き自体は悪くないんですが、急制動時での止まる寸前くらいにゴリっとしたタッチともにグワーンみたいな鳴きというかビビリ音が出てたのでとりあえず一番費用がかかりにくいブレーキパッドを換...続きを読む

寒くなってきたので 2023年11月12日

11月らしく寒くなってきたのでスクリーン付けました。とは言っても夏も付けっぱなしだと思いますがw購入はebayでFACOというイタリアのメーカーらしくvespaとかのスクリーン作ってるぽく。今は円安だ...続きを読む

ハリーさん
黄色のゼッケンプレートが格好いいです。個性的ですね。
その楕円形とスクリーンの形がシンクロしているのも良いです。
色々とイタリアっぽい感じですね。私も一度はBETAとか乗ってみたいです。

スクリーン効果で瀬戸内の橋巡りも快適だったようですね。

アイドリング不調になったので 2023年11月11日

7月の車検時にアイドリングが落ち難くなってたのでFCRキャブの不調を疑ってたんですが、症状的に浮動バルブのリップシールが怪しいと見当付けてたので交換することにしました。ついでに20年4万キロくらい走行...続きを読む

yosuedさん
はじめまして
楽しく読ませていただきました

FCR、リップシールヘタリますから時々交換必要ですよね。パッキンの親戚のくせに値段高いのですが、スロー系の安定に関わってますから変えると効きますし、交換オススメです
あと、ひょっとすると浮動バルブも摩耗してるかもしれませんね

でも、アイドリングの落ちが遅いのは、リップシールよりインシュレーターが硬化して細かいヒビが入ってる事も疑ってみたら良い気も致します

突然不躾なコメント、すみません
車種は違いますが、すこし前に同じ様な症状に悩まされたもので、、、
ハリーさん
VTRのキャブを外すとそんな風になるのですね。
私が乗っていた頃はエアクリ確認が精一杯でした。
つっかえ棒のアイデアは良いですね。

今では「シングルで良かった」と思うことばかりです・・。

ヒマラヤンからCaballero Scrambler 250に乗り換えました 2023年10月01日

街乗りや通勤をヒマラヤンでやってるとちょーっと重いのと車検付きバイクではもったいなく感じてきたので250ccに変えようと物色してたら、ショップに乗り出し価格が余り変わらないCaballero250の中...続きを読む

ハリーさん
とてもカッコいいイタリア車に乗り換えたんですね。
色使いが特徴的で街で見かけたら振り返るやつです。
フラット林道も楽しめそう。インプレを楽しみにしています。

もうちょっと高回転域が・・・ 2023年7月29日

以前このエアクリーナー買った時は普通にエアクリーナーBOXの蓋をそのまま使ってました。2枚目みたいな感じですね。

ハリーさん
これは効果がありそうですね。
私のフリーライドも標準はプラケース入りフィルターですが
プラケースを取っ払ってフィルター露出させています。
ショップは「これでフルパワーが出る」って言ってましたね。
T04さん
あれから高速の登坂車線で全開にしてみたり、色々やってみましたが
どうも薄すぎになっちゃったようです。
9mapあるFUELX PROの方だと良かったのかもしれません。
今のままだとトルク感も薄くなったのと最高速もそんなに変わらないので
吸気音がデカイというデメリットしかないようです。

FUELX LITEを付けてみよう 2023年7月09日

ブースタープラグを付けてたんですが、もうちょっと高回転域を何とかしたいなって思って、ブースタープラグを外してFUELX LITEを付けてみることにしました。なぜこれにしたかと言うと海外のフォーラムでF...続きを読む

ハリーさん
吸気センサーをだますとは妙手ですね。
効果のほどが気になります。

最新ヒマラヤンって車体色が増えていますね。青がいいかなと。

結構良さげになったかも? 2023年6月24日

ボアアップしたらプラグの熱価上げた方が良いとwebにあったので上げてみることにしました、真っ白だし。左の画像は純正プラグのCPR9EA-9です。CPR10EA-9というプラグは無いので8~10相当のA...続きを読む

ハリーさん
ホンダG3は優れた4ストオイルだったと思います。
VTR1000F時代には他も試したけれどもG3が一番しっくりときました。
細かなデータを取ってつき詰めていますね。