2020年2月22日
    JUSTICEさん

小傷、ステー折れのもらい物。

2021年2月10日
      ハリーさん
      中国

昨年5月に入手したキャラバンをより快適なトランポに改造したい。まずは定番の床張りからスタートだ。年末年始の休日は素人DIY作業をたっぷりと楽しんだ。

2020年2月11日
        GFさん
        中国

(毎日じゃないけど)10年以上使ってる卓上ボール盤。高精度なボール盤も良いけど、買える訳ありませんorz

2014年2月19日
          ヒロオさん

最近、いろんなネットの書き込みを見ていて思うのですが、割りとバイクに名前を付けている人が多いような気がします。また、完全には当てはまりませんが、大抵は「ちゃん」を付けるので「女の子」です。しかも、男子ライダーがもし名前を付けるならば「女の子」になりますし、女子ライダーが名前を付けても「女の子」になります。と言うことは、バイクは「女の子」になります。なので、日頃から女の子に跨がってることになります(≧∇≦)ちなみに、先日の日記にて、キムさんが私のDIOを「DIOちゃん」と書いて下さったので、私はそれ以降「DIOちゃん」と呼ぶようになりました(≧∇≦)ありがとうございました!

2018年2月03日
            麺屋家元さん

♪ウッハウハウハウッハッハァ~~♪♪ウッハウハウハウッハッハァ~~~~ッ♪♪♪♪https://www.youtube.com/watch?v=eAWmRZZc1YA皆様! おはこんにちごきげんこんばんは♪♪どうしてもつかみに無暗な労力を注がなきゃ気が済まない私ですw最近、長年愛用してきたエアーコンプレッサーの錆が酷くなり、故障では無いですが補修を繰り返して愛用するのも一つの選択肢(15年愛用してますがまだ補修パーツが手に入る)とはいえ、まぁ買い替えたくなったので買い替えました。本日はそのNewエアーコンプレッサーの紹介と、わかりにくいエアーコンプレッサーの選び方をご紹介したいと思います。

2023年2月27日
              バイクマン1995さん
              YAMAHA SR400

1万6千km走行でリアブレーキシューの残厚は4mm程度。まだ交換時期ではありませんが純正のシューはドラムへの攻撃性が強いとの話もあり交換。安いし(^^)デイトナブレーキシューセット(スプリング含む) 品番60166です。ドラムも点検し段差等異常なし。次回は直径計るかなあリヤホイール外して交換。ホイール外し・組付けが面倒なくらいでシューの交換自体は点検しながら5分もかかりません。。。

2014年2月23日
              イリアンジャヤさん

現在、ウェビで「愛用工具自慢」キャンペーンがやっていますね。それに参加しようかと思って、工具箱をあけたところ、工具が・・・・、ぐちゃぐちゃでした。これは片づけないとだめだと思い、久しぶりに片づけてみることにしました。

2020年2月22日
                ハリーさん
                Freeride
                中国

Freerideのトランポとしてハイゼットカーゴを愛用している。そう言えば軽自動車はダイハツばかり乗っているな。

2023年2月20日
                ヒロさん
                東北

バイクパーツ製作の工作機械ですが購入後1年半ほどでベアリングからの騒音が酷くなったので主軸ベアリング交換です。主軸台は取り外してベアリングもすでにプレスで抜いてあります。今回使用するベアリングはいつものNTNではなくてNSK(NTNは欠品中だった)。規格品なので型番が同じならどっちでもいいですけど。 外したベアリングのアウターレース点検。ローラー均一に当たって無いんですね、傷もありますし。

2022年2月11日
                ISAさん
                GSX-R400R
                中部

雪でバイクに乗れない日が多いので、昔、SUZUKI GSX-R1100に、乗っていた頃に、使ってなかったカウルを、倉庫の奥から発見したので、GSX-R400Rに取り付けしようと思い、外装一式を調達、ヘッドライト、アッパーカウルステー、ヘットライトステーを、加工して、なんとか仮付けまで、出来ました。

2024年2月17日
                おもち君さん

皆さんコンニチハ!おもちの偽レトロ号(SV650X)は相変わらず125ccのような運用を継続中。2/17 AM10:05写真は近所のパーキングで一服カフェ中の図(´ー`)y-~~ ※Webike日記はバイクに関係しない日記は書かない方が望ましいと利用規約にあるのでバイクの写真を載せました

2024年2月25日
                NINJA BAKAさん
                必勝エンジン
                九州

FCRになって、キャブレターの取り外しが凄く楽になりました。普段目に見えないブローバイガス還元装置を。

2016年2月08日
                平八さん
                1454898791903M.jpg

積んでみました。MTでサーキット行く人は少数派でしょうが、載るかどうかやってみました。

2015年2月23日
                  kotatsu (サッカー日本代表頑張れ♪)さん
                  来夢さん
                  九州

ここ数日、風邪でダウンしておりましたが、やっと復活(^.^)2月22日(日)ニャンコの日(笑)、朝から、生憎の雨模様・・・散髪に行き、野暮用を済ませ作業開始♪サイレンサー交換なんで、あっと言う間に終了。路面がウェットの為、エンジンスタートのみ!すると、モクモクと排気ガスが上へ・・・(笑)

2013年2月24日
                  キャプ天さん
                  D-TRACKER [Dトラッカー]
                  1361712042940M.jpg

私が乗ってる軽箱バン(アトレー)にDトラッカーが載るか挑戦!!

2018年2月07日
                  ハジメさん
                  SUZUKI GSX-R1000

おいっす~♪遂に納車されました~(^^)v京都のバイク屋さんで購入したので、自宅まで配送してもらいました奥さんと一緒にお出迎え♪

2018年2月19日
                  強敵(とも)
                  北海道
                  1519006078235M.jpg

窓から見える光景がこんな感じの今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?(´・ω・`)私は連日連夜の除雪で体がバラバラになりそうです…でもこんな私にテンション上がるニュースが飛び込んでまいりました。d(>_・ )

2019年2月11日
                  Kzyさん

そろそろタイヤ交換をしたいけど、費用は安く抑えたいので自分でタイヤ交換に挑戦してみようと思います。とりあえず必要な道具から徐々に揃えているんですが、ホイールバランサーって高いですよね。じゃあ作っちゃえばいいじゃんって事で作ってみました。材料は家に転がってた木材など。買い足したものはベアリングと、ステンレスパイプ、コーキング剤のキャップなど2000円くらい。滅多に使わないものなので、組み立て式でコンパクトに収納できるようにしてみました。

2023年2月15日
                    NINJA BAKAさん
                    必勝エンジン
                    九州

機関始動せず、静置での漏れは無かったため、本日機関始動と相成りました。室温18℃なのに、水温が40℃を超えてもアイドリング値が1,000rpm以下。何でだろうと思いながら、アイドリングストップスクリューを廻してピッチを高め、いつもの1,250rpmへと。で、5,000rpm固定でも油圧警告灯の点灯がないため、ヘッドバイパスラインの組み付けは成功と。機関停止するとですね、『シュワ~~』って。嫌な音がするんですよ。僕のすぐ目の前で!なんと、#4エキゾーストフランジのスタッドボルト辺りからポタッ、ポタッと。エンジン後側に廻り確認したならば、サーモスタットカバーの合わせ目から、これまたポヤポタと、前側 ・・・

2024年2月09日
                    coffeeさん
                    800
                    九州

エアクリーナーエレメント交換にはバッテリーボックスを外します。 四箇所のボルトで止まっているので外したらプレフィルターが出て来るので交換 フィルターも交換になります。 プレフィルターはつける前にシリコンスプレーをかけるとベストですが