2012年8月02日
    さっとさん
    九州

日記全然更新できてません。。。身内の結婚披露宴出席&家族旅行で1週間ほど、東北・北海道へ行ってまいりました(≧∇≦)/意外に、北国も32、3度あって正直、暑かったです。とは言え、九州の暑さはハンパないですねー。本題。リアタイヤ、TTー900GPに異変が!何を踏んだのでしょう???かなり深い傷です。。。OTZ6月に履き替えてまだ、ジム大会1回&長井鶴4、5回しか走ってないけど、安全優先を考え、タイヤ交換することにします。

2012年8月09日
      '07XJRCoCo(涼しくなりました~)さん
      1344471969935M.jpg

フェイズのバックステップから、オーバーの4ポジ バックステップに交換しました。取付は、6角レンチ等で簡単に取付きました。ブレーキペダルの方は、もう少し下がってもいいかな?って感じですが、加工無ではこれが限界でした。シフトレバーの方は、まだ調整可能ですが、ブレーキ側の角度に合わせました。シフトの感覚は、以前の物より数段良くなりました。

2012年8月12日
        yukiさん
        CB823F改
        1344721957072M.jpg

CB400SFのメーターにホワイトメーターを組み込んで付けてみました。旧車には邪道かもしれないけど、なんかレーシーで良くない??って思ってるのは俺だけか・・・・

2012年8月16日
        九州

冷却水が若干オイルに混入していたので原因追及・対策を講じてヘッドガスケットの熱掛け暖機運転。水温80℃超までなったらエンジン停止、室温まで放冷を3回繰返してガスケットの熱変形を待ちます。3回目が終了し、水温が40℃を下回ってからラジエーターキャップを開けて内部確認。良い感じ。オイル点検窓から目視にてエマルジョンがないことを確認した後、今度はファンが回転するまでエンジンを回したままに。これで大丈夫。

2012年8月18日
        遅れてきたルーキーさん
        九州

かなり久々の更新です。かねてから目論んでいたレーダー探知機を装備しました。安全運転第一ですが、万が一のお守りということで・・・(^o^)

2012年8月19日
          遅れてきたルーキーさん
          九州

先日装着したレーダー探知機ですが、やはり音が聞こえるようにしたい!!と、いうことでイヤホンジャックを増設しました。詳しいやり方は検索するとたくさん出てきますので、割愛(-。-)y-゜゜゜

2012年8月20日
            '07XJRCoCo(涼しくなりました~)さん
            九州

Puigのリアフェンダー(カーボン)取付完了。まあまあって感じでした・・・・・スイングアームを替えたら、不要になりそうです。

2012年8月22日
              九州

室温26℃、湿度47%の状態でファンが回転するまでエンジンを掛けっぱなしにします。水温が110℃になるとファンスイッチが作動してファンが回転し、ラジエーターキャップの弁が開き、リザーバータンクへの経路が開放されます。これでやっと冷却系統のエアー抜きが完了しました。エンジンを停止させてしばらく経つとオイルが戻ってくるのでその量と色、フィラーキャップを開けて臭いを確認します。何も問題ないみたい。オイルはMOTUL 4T FACTORY LINEの10W-40ですから緑色透明。

2017年8月28日
              MugenRSさん
              ミトちゃん
              九州

押入探検で、元々RS君用でストックしていたリアキャリパーを発見!早速取り替えします。左はMITOちゃんについていた奴で、右がRS用ストック。MITOちゃんのはブレンボの文字、RS用ストックはマークですが型は一緒ですね。

2017年8月29日
              1504000161962M.jpg

今取付けているブレーキはかれこれ17年ほど前につけたφ20×18のラジアルポンプマスターシリンダーです。これをオーバーホールする時に困るので新しく購入。φ19がどんな感じか知りたかったし。

2017年8月09日
              九州

8月11日(金)、北海道へ単身赴任中の仲間が夏休みを利用して大分に戻ってきます。どこに行きたいか要望を尋ねたら『阿蘇』と。やっぱりそうだよなぁ。九州を離れると無性に阿蘇が恋しくなるんです。僕も経験しましたから彼の気持ちが痛いほどよくわかります。だからメンバー集めて阿蘇に行くことにします。ベータチタニウムにてつくってもらったチタンボルト3本をリアショック下のリンクアームに連結されているボルト、これを純正品ボルトと入れ替えます。まずはパンタジャッキでジャッキアップ。そしてウマと入れ替えます。

2016年8月03日
              九州

今日はオイルパンまで取付けます。先回、取付を忘れていたセルモーター、これはシフトカバーを取付ける前じゃないとボルトが入らないんです。短くするために切断したのですが、少々短くしすぎ!しようがないから在庫の6Al4V-Tiのボルトに変更。こんなところをチタンボルトにしなくてもいいのですが、他に丁度いい長さがありませんでした。

2016年8月13日
                九州

オイルパンに取付けるオイルバイパスラインを組み付けてからクランクケースを反転させます。いよいよこれから腰上の組み付け開始です。

2016年8月14日
                九州

シリンダーヘッドにバルブ、ロッカーアームを組み付けます。

2016年8月28日
                マーチャンさん
                九州

以前からR1200RTには、YAESU製のFTM-10Sを装着していましたが、最近別のグループに同行する事が多くなり、グループの皆さんが無線機を活用していることから、R1200GSにもFTM-10Sを装着する事にしました。当初は乗る度に乗せ換えての運用を考えていましたが、煩わしいので思い切って新品の装着になりました。ハンディ機も検討しましたが、使い慣れているFTM-10Sにしました。先日、早速同行した一人の方と通信テストしましたが、スピードが上がるとノイズが乗ると言われました。帰ってから、自分のハンディ機のイヤホンで受信して、高速も走行してみましたが、ノイズは無いような?相手の無線機の問題では ・・・

2014年8月28日
                  TAKさん
                  バリオス A3
                  関東

日記のカテゴリを変えてみました。えー本日はキャブですね・・・色々とインターネットをあさっておりましたらMJ合ってなさそうだったので115番→110番入れてみました。110番でもでかいかもw PSは1と1/2戻し、PJ40 後でセッティング出します。試運転しないとわからないけど、セッティングでなかったらノーマルに戻しますw明日はオイル交換と試運転するのにいったん組み上げます。

2014年8月23日
                  ミッチー☆さん
                  BOLT [ボルト]
                  九州

私は身長が低い理由でBOLTを購入しました。ですが、ハンドルが遠い・・・。なので、ワイズのフォワードシートとデイトナの50Bハンドルを新車購入時に注文してました。ハンドルは納車時に付いてましたが、フォワードシートがなかなか来なくて約1カ月で到着。純正よりシートが厚くなった分高くなりました。また、純正シートでライディング姿勢が悪いのか右の尻の骨が痛くなっていたのでフォワードシートに替える事で少しは解消されました。ですが、シートが高くなった分、ハンドルを上げないといけなくなり、結局ライディング姿勢は依然として変わらないので、ライザーをプルバック4インチにする事に。ハリケーンのワイヤー類、延長ハーネ ・・・

2014年8月06日
                  九州

雨の中を走行してしまったから先週はフロント側、今週はリア側を外して各部点検及び給脂と磨きを行います。

2014年8月08日
                  1407491190270M.jpg

新品のリアアクスルシャフトが到着したのでまずは点検。made in japan って書いてあります!でも点サビが浮いている・・・。#320、#600、#1,500で研磨後、バフを掛けてピカピカのツルツルにしてしまいました。これで回転抵抗もなく軽く回ってくれることでしょう。画像の上が新品研磨済アクスルシャフト、手前が22年使用の回転筋付のアクスルシャフト。これにグリスを付けて車体に装着することにします。

2012年8月24日
                  ダエグさん
                  ダエグ
                  九州

ヨシムラフルエキゾスト見た目は全然問題無いのですが、音に少し不満を感じたためサイレンサーを交換します。