2020年10月03日
    decopeiさん
    1601717041912M.jpg

メスティン+固形燃料での炊飯用にダイソーで買ってきた100円の五徳。3枚の鉄板を三角形に組み合わせて使うものですが、シンプル故に色々と応用が可能で、私なりにアレンジを考えてみました。

2013年10月22日
      momotaroさん
      YAMAHA MT-01
      中国

20日日曜日に、mixiコミュミーティングが開催される予定でしたが、雨天で流れたためソロで来てみました。本日は快晴なり!すごくいい天気で気持ちよく走ってきました。先ずは道の駅円城に寄り、缶コーヒー飲んでスマホでナビをチェックして出発しました。道の駅円城は、何処に行くにも先ずはここから出発して、帰りにも円城に寄ります。岡山県南では円城からスタートするライダーが沢山います。 行きも帰りも円城に寄ります。

2020年10月03日
      decopeiさん
      中国

先日キャンプツーリングの日記を投稿した際に、コメント欄でtellさんに教えて頂いたメスティンという飯盒のような炊飯器具を入手したので、今度帰宅したらどこかの山にでも登ってご飯を炊いてみようと考えていましたが、しばらく自宅に帰る予定が無く、待ちきれずに社宅のベランダで昼食用のご飯を炊いてみました。書き込みで教えて頂いた直後に軽くネットの記事や動画で調べてみると本当に素晴らしい商品だということが分かり、本家のトランギア社製以外にダイソーでも小ぶりな1合炊きのものが500円(!)で売られていて、その他の100均グッズと組み合わせて簡単に屋外炊飯が楽しめると知るや否や居ても立っても居られなくなり、翌日 ・・・

2020年10月24日
        dr_no007さん
        HONDA X4
        1603522047841M.jpg

2020ツーリングキャンペーンを利用して、和歌山県にある那智の滝へ愛犬を連れての日帰りロングツーリングです。通常(平日)片道2940円くらいかかるのが往復で2日間利用できて半額の3100円という音草。名2環道路(平日)410円も含まれており超お得なプラン。めったに高速ばかりのツーリングは利用しませんが、今回ばかりは使ってしまいました。朝、5時30分に自宅(名古屋市)出発。名古屋西から東名阪道路を通り、亀山ジャンクションから伊勢自動車道に入り、紀勢自動車道、終点紀伊長島へ。ここから尾鷲北までは無料区間です。幼いころ、親と来たときは国道42号線で峠を何度か抜けてはるか遠くに感じましたが、今は便利で ・・・

2019年10月12日
        ハリーさん
        Freeride
        中国

ネット情報は少ないけど岡山県の林道も探索していきたい。新見市北西部の山頂の無線基地へと続く林道を走ってきた。

2018年10月21日
        おん千万十さん
        近畿 中国

今年グロムに乗り換えてから日帰りツーリングばかり・・泊りがけで遠くへツーリングすべく、リアバックを付けたり、ナビ・インカム買ったりしているのを見ていた敵さんから「何処か行ってきたら。」と優しいお言葉(涙)いざ許可を頂いたが、ちょっと遠距離ツーリングするには高速走れない原付は足かせになってる・・・エーと色々思案を廻らし、せっかく神戸に住んでいるのでフェリーを使って四国か九州を目指すことにどちらか迷った結果14年ぶりにしまなみ海道を走ることに決定!動機はお題のとおり、原付で渡れるしまなみ海道を選定した往路は下道で尾道を目指して朝8時出発。天気予報は曇→晴れとなっていたが、厚い雲が覆い走りだすと直ぐ ・・・

2012年10月18日
          dolceさん
          近畿

電車で訪れたことのある加太に今度はバイクで行ってみたくなり、フラッと出かけていきました。 もちろん原付なので下道のみ、そしてトラックに抜かれまくり、さらに場所によっては二段階右折と結構大変ですが、和歌山県に入ったあたりからは結構快適に走れます。加太の海はきれいでしたし、道中の道の駅での買い物も楽しかったので、また時間を見つけて出かけたいと思います。

2012年10月21日
            yamakuniさん
            XJ6 DIVERSION
            近畿

今回はABCさんの企画に乗っかります。おっさんライダーさん、えむひろさん、ひでさん、ABCさんと一緒に高野龍神スカイラインを走行し、最後は和歌山の海沿い、加太を目指します。(10月20日)

2012年10月23日
            masaさん
            くろにん
            東海 近畿

実家の和歌山に帰省した際に、友人と二人で伊勢神宮までツーリングに行ってきました。奈良を抜け、並走する電車の乗客に手を振りながら伊勢神宮に到着。お参りを済ませ、伊勢うどん、てごね寿司を食べ、さてそろそろ帰・・・りませんでした(笑)すでにそこそこ走っているのになぜかこれからツーリングスタートかのようなテンション!紀伊半島一周して帰ることになりました。距離的に、終盤には後悔するかなとおもったのですが、とてもいい天気にとてもいい景色!目的地が伊勢神宮だったことを忘れるほど(笑)和歌山県民ですが、バイクで走る紀伊半島は一味違いました。そして最後は実家近辺のスーパー銭湯でひとっ風呂浴びて帰宅。一日で600 ・・・

2012年10月29日
            まっきぃさん
            近畿

10月も終わりになりましたが、先日の越前・若狭ツーの際も九頭竜は紅葉は全くなし。。。同日、高野龍神スカイラインを走ってたABCさん達のツーリング日記を拝見させてもらっても向こうも紅葉はなし。。。今年はどうなってるんだ???11月もあまり過ぎてしまうと今度は冬になっちゃうので11月3日、土曜日に紅葉を求めてツーリングに行こうかと思います。行き先は…まずプラン1。奈良県の香落渓へ紅葉してて綺麗だったら赤目四十八滝も立ち寄るつもりにしています。

2013年10月29日
              よしリンさん
              近畿 中国

湯原温泉まで日帰りで行って来ました。今日は天気も良く日中は暑いくらいでしたね。温泉は24時間無料でいつでも入れます。湯加減も丁度良くいい感じでしたね。先日購入したインカムもツーリングをより楽しくしてくれています。やっぱり誰かと会話出来るっていいですね♪良く行動をするS100RRと走っていると2台とも珍しいのか良く見られます。。。基本はノーマルなんで…体をしっかりと休めた1日でした。

2013年10月30日
                1919TAKAさん
                Black Wolf
                1383120406900M.jpg

小谷SAにて・・・8:00待ち合わせ!すでに、みやんさん到着済み~7:40ころに私。すぐに、ふれぶるさんも到着!寒かった(^w^;)自宅を7:00前に出るときに気温が9℃!

2013年10月05日
                1380963194429M.jpg

紀伊半島二泊三日。本州最南端到達と熊野三山巡りを目的としたキャンプツーリング。朝5時半頃出発。まずは伊勢自動車道から紀勢自動車道を南下し、最南端を目指します。予報は晴れでしたが空はどんよりして、紀伊長島ICを降りる頃から雨がぱらついたり、路面がぬれていたりしました。カッパを着ようかと立ち寄った道の駅海山。休憩してるうちに止んだので、そのまま。

2013年10月06日
                1381048209135M.jpg

紀伊半島二泊三日。本州最南端到達と熊野三山巡りを目的としたキャンプツーリング。二日目。快晴。キャンプ場をあとにして、大島へ。突端の樫野崎灯台までは手前400mくらい歩かねばなりませんが、絶景ポイントの一つであります。朝早過ぎて無人でしたが、帰ろうとしたときに隣の旧官舎の受付であろうお姉さんが出勤してきて、展望台の鍵を開けてくれました。

2013年10月07日
                東海 近畿

紀伊半島二泊三日。本州最南端到達と熊野三山巡りを目的としたキャンプツーリング。三日目。出発前の予報だと曇りでしたが、晴れて三日間のうち一番暑かった印象です。まぁこの日は帰るだけなので特筆すべき事は少ないです。前の晩泊まった川湯野営場は川沿いで、芝生と川原のニカ所がサイトになっています。川遊びにはもってこいで、夏休み期間中は混雑が予想されます。この日は自分以外誰も居なかったので静かでした。

2013年10月08日
                かつさん
                1381207152613M.jpg

徳島からフェリーで和歌山に渡り高野山、龍神スカイライン、熊野へ

2013年10月13日
                  hide@滋賀さん
                  近畿

1年ぶりにカタナを引張り出して高野龍神に行って来ました。

2013年10月13日
                    momotaroさん
                    YAMAHA MT-01
                    近畿 中国

兵庫県の竹田城跡まで行ってきました。日本の天空の城マチュピチュとも呼ばれています。ここへ訪れる人の数は、10年前の25倍になっていると聞きました。確かに今日は連休初日とあってか、上の駐車場まで下から大渋滞の列で、駐車場規正されていて、待ち時間90分との看板がありました。狭い登りの坂道の渋滞と、待ちきれず下から歩い上がっている人達の列があり、バイクで上がるにしてもし少し危険でした。警備員さんから、バイクは上がって下さいとのことで待ち時間無しで上がれました。バイクならではの特権ですね!駐車場にバイクを止めて、この門をくぐると料金書があり300円を支払って歩いて登ります。

2013年10月16日
                    チャー。さん
                    スピーディー・レイ・ヴォーン♪
                    1381921403023M.jpg

10/12…神戸で開催された『魔駑愚恥』のMTGに行ってまいりました♪情報によると、目的地のポートタワーまでは…我が家からだと、片道220km以上ありそうな様子で…(苦笑)イベントの日は、嫁さんが夜勤で不在…なので、帰宅時間も読めない事もあって、子供を残して行くのも心配で…(渋滞や、事故に遭ったらとかを考えたら…)というワケで♪岡山にある、嫁さんの実家に子供を預けると共に… 前泊する事にしました~!(笑)距離にして70km、時間にして1時間20分は稼げるし♪ヒログレンのみんなと、ビートで行く事も考えたけど…先日、停車状態の時に突然止まった事もあって… ちょっと、遠出は怖かったし♪(爆)(画像は ・・・

2013年10月18日
                    まっきぃさん
                    KLちゃん
                    近畿 四国
                    1382095779481M.jpg

もう一週間近く経ってしまいましたが。。。10月12日、早朝。まっきぃは今、徳島港へ向かう南海フェリーの船上です。クルマで?まさか。もちろんバイクです。それじゃ、ついに大型に復帰したの?…残念ながら頼んでるカスタムに時間がかかっているので今回も7月同様KLちゃんで四国ツーですカスタム頼んでなければ大山MTGにも間に合ってたかも…ということで、今回は10月12日~14日に走った四国ツーリング一日目の模様を☆