2024年1月22日
    ナカさん
    YAMAHA DT200WR
    四国

今回の林道西谷線は、オフロードインフルエンサーがこぞって走る今、香川で一番ホットな林道です。それだけになかなかクセの強い林道で、今回勇気を出して訪問しました。下の動画は、枝道の麓入口です。入口から藪漕ぎしながら進むと、すぐに道は開けて、「だらだらとスピードの乗るストレートのどんつきには、必ずヘアピンが来る。それが峠のお約束だ!」なんて思いながら、ウハウハのぼっていたら、お約束のゴロリン。ハアハアしながら稜線に出ると、西谷線に合流です。

2012年10月04日
    四国

香川県の金刀比羅神社に参拝して、交通安全のお守りを買ってきました。巫女さんが3名ほどいらっしゃいましたが、びっくりしたのは彼女たちはずっと正座して参拝客を迎えてらっしゃるのです!!「これはなかなか務まらん職業やな・・・?」って本当に思いました。こんぴらさんの巫女さんの袴の色が赤でないのは、なんか理由が有った筈です=しかし忘れた・・・。このお守り等を売ってる場所は1番てっぺんにあるのですが(ダイタイてっぺん?)ここにたどり着くには1368段未満の石段を登ってこなくてはいけないのです(^~^:)

2013年5月11日
      こーげんさん
      XLR125R
      四国

GW最終日はおめざのリープル飲んで撤収して別行動 前から行こうと思っていた龍河洞 行ってみると冒険コースというのがあって、要予約らしい ノーマルコースだけ行くかどうか、さんざん迷って次回の宿題に

2012年10月29日
      eiichiさんさん
      四国

無料宿泊券を手に、小豆島へ行ってきました。時間を気にせずに滞在できたので夕陽スポットで綺麗な夕陽を見ることができました。天使の歩道は若い頃に来たかった!

2012年10月30日
        takabertさん
        D-TRACKER35
        四国

キャブのセッティングも合ってきたし、ちょいと高松の南海部品さんへ買い物がてら遠回りして行こうと思いました。庵治町の海沿いを流しながら、『城岬公園』というところに着きました。

2012年11月15日
        四国

香川県高松市にあります冠纓神社(かんえい神社)に行って来ました。冠尾(かむろ神社)とも言いますが、平安時代の陰陽師、安陪清明が神主をしていたという伝承がある神社です。

2012年11月27日
          takabertさん
          D-TRACKER35
          四国

週末のツーリングの行き先が憧れの小豆島に決まったんで、カメラテストも兼ねて、大川ダム周辺の津田川島線へ、ベリーショートソロツーリングですd(´Д`●)グッド!!道中のコンビニでパシャリ!!本日は天気は良いですが、風がちとキツイかなって感じでした。

2012年11月29日
          四国

いわざらこざら伝説というのは、簡単にいうと人柱になった少女に関する伝説でして、その少女の霊をお祭りする「ちきり神社」を目指して>・・・今回はそこに行ってみました・・。

2012年12月20日
            四国

ノストラダムスとマヤの予言では>明日、人類が滅亡するらしいので、人類滅亡を阻止すべく!!香川県善通寺市にあります「大麻神社」にお参りしてきました!!(^^)!!。金刀比羅さんのすぐ側にありながら、相当にマイナーな扱いの神社なのですが、読んで字の如くタイマと呼ばれてもおかしくは無い、物騒なお名前・・・。(全国に大麻神社は数多くありますが)実際に歴史的には違法薬物との関連性もあるらしく・・?こういった神社は相当なパワーを持ってるのではないかと???

2013年1月24日
              四国

日本三大怨霊と言えば「平の将門」「菅原道真」そして筆頭とも言えるのが「崇徳天皇(崇徳上皇)」ですが、その崇徳天皇は流されて亡くなるまで香川県の坂出市におられました。今回はその崇徳天皇を御祭りする「白峰宮」を参拝するべく出発しました!!(^^)!!。ちなみに日本史の授業みたいですが、関連サイトをいくつか貼り付けておきます。

2013年1月31日
                1359609919521M.jpg

香川県三豊市に鎮座する「出雲大社讃岐分院」に、可愛い「稲羽の素兎(因幡の白兎)」の像が在る事を知り、取り合えず行ってきました!!(^^)!!。それにしても、この季節は天気が良くても200キロ300キロそれ以上走るとなると億劫で・・・どうしても近場を埋めていく「草の根活動」がメインになってるのが現状です・・・(^~^;)

2013年2月13日
                  四国

陸上自衛隊の駐屯地の裏と言えばいいのか・・・??ほぼ同じ土地内に、香川県出身の英霊を祭る「讃岐護国神社」が善通寺市にあります。同じ境内に乃木大将を祭る乃木神社もあります。マフラー交換でCRFを預けてたし=ロードメインの走りなのでCBRで行って来ました。仕事疲れでUPが遅れた日記ですみません(^^;)先週の木曜日に行ってきました。自分のCBRにはダイシンのスリップオンが付いてますが、バラバラウォンウォン!!とした爆音???のせいで英霊たちが目覚めてしまい=「アッシにあらん祟りが降りかかるのでは・・???」と、真面目に怖かったのですが、何事も無く・・・英霊様たちも良く理解してくださってることに敬礼 ・・・

2013年4月05日
                    momotaroさん
                    TDR250
                    中国 四国

桜の季節です!桜の名勝は、今週の土日が一番賑わうはず、、が大寒波が襲来するらしく、風速40mの風もとニュースが流れていました。倉敷市にある種松山に寄ってきました。ここは昔、単車ブームの時には走り屋が膝すりしてコーナーを楽しんでいたところです!37年ぶりに単車で来た種松山ここが入口ですさぁ~行くぞ2スト1KTパラレルツイン45ps~GO~

2017年10月15日
                    GFさん
                    kaiserin
                    中国 四国

予定通り国道439号線の走破に行きました。1日目は徳島市まで。

2017年10月16日
                    GFさん
                    kaiserin
                    中国 四国

画像が全て消えたので書き直しです。予定通り国道439号線の走破に行きました。1日目は米子市~徳島市まで。

2018年3月31日
                    DT
                    四国

3週間ぶりに帰宅。ここのところの陽気でバイクに乗りたくて死にそうでした(笑)。林道から帰ったまま洗車していなかったKDXとDT、そして長男が通学や実習の足に使っていたBw’sの計3台を午前中に洗車。夕方には長男の卒業&看護師試験合格&就職&(心臓手術)快気祝いで食事に出かける予定なので、それまでどっか走りにいこうぜ!・・・と息子達を誘いましたが、この時期花粉症がひどい長男は外出するのも辛いらしく、いつも通り次男と2人で出発。五色台の白峰展望台へ桜を見に行きます。途中、私のDTがなんでもない左折でフロントがズズッ!と滑ってびっくりしたので見てみたら、空気圧が異常に低くなっていたので、パンクでない ・・・

2017年8月06日
                    還暦爺さん
                    ごいち(MC51)
                    1502018389239M.jpg

駅舎に退避して、夕立をやり過ごします(^^)。琴平駅の看板だけで我慢します。

2017年3月21日
                    四国

次男が普通免許を取得(引き続き普通二輪取得中)、晴れて原付に乗れるようになったので通学用にリトルカブを購入し、長男のBw’s、私のCRF50F改(88cc)の3台で近所の温泉にでも行ってみるか?と、この日を夢見て購入していたインカムやアクションカムを装備し、塩江の奥の湯温泉を目指して出発。途中、不動の滝に立ち寄り、奥の湯温泉へ続く県道7号に入った途端、「休業」と書かれた奥の湯温泉の看板が・・・。後で調べてみたら、建物の老朽化を理由に先月末で閉館してしまったのだとか。ならば、ということで、少し足を伸ばして琴南の美霞洞温泉まで行くことに。せっかくなので、少し戻って超有名な綾上のうどん店「山越」の ・・・

2021年2月27日
                      かずさn。さん
                      FZR1000 3GM5 2020 仕様
                      四国

こちらももう既にバイク日記ではないのですが・・・やっぱり日本列島を塗り潰す(謎)目的での投稿。 香川県は坂出周辺です。 徳島県には良く行くのですが・・・香川県へは岡山から瀬戸大橋での渡航となります。 この日は天気も良かったです。

2021年3月28日
                      DT
                      四国

ここのところ週末になると天気が不安定で、香川は今日(3月28日)も100%雨の予報が出ていたので、まだ晴れていた昨日の午後から息子達と3台でショートツーリングに行ってきました。距離も時間も短いですが、日記のサブカテゴリはどれを選ぼうかと迷うほど盛り沢山の内容を詰め込んだルート設定で、まずは有名うどん店を2軒回って昼食、その道中は見頃の桜や菜の花畑を楽しみつつ交通量の少ない快走ワインディングを堪能、動物にも癒されて、結果的に予定外の林道まで走った後、再びワインディングを走って帰宅という充実ぶり。何より久しぶりに息子達と3台で走れたのが嬉しかったです。