2019年7月25日
    どーもさん
    沖縄

フォルツァのスイッチが回らなくなった。知り合いのバイク屋からホンダに問い合わせてもらうと、「スマートキーの故障」で修理に10万円以上かかるとのこと。ハンドルロックも解除できないので、移動もできない。そこで、ネットで調べてみるとスマートキーが電池切れした場合でも動かせるように「エマージェンシーモード」なるものがあることが分かった。暗証番号はスマートキーの内部に6桁の数字が記載されている。「エマージェンシーモード」を起動するには、バッテーリーカバーを開けて車体側のEMカプラーと純正工具に入っているEMカプラーを接続すれば起動するらしい。純正工具なんてもなはないのでクリップで代用。以下のように操作し ・・・

2021年3月15日
      最近はモンチー乗りさん
      HONDA モンキー125
      沖縄

去年の冬頃にエアの吸入量を増やすためにエアクリBOXの内側を穴あけ加工したら、エンジン始動から数分の間たまにプラグが失火する症状が出ていたので(アクセルをあおれば戻るんですけど)、それを誤魔化すためにノーマルのキャップからNGK製のやつに交換したら落ち着いた様な気がします。

2016年8月28日
      マーチャンさん
      九州

以前からR1200RTには、YAESU製のFTM-10Sを装着していましたが、最近別のグループに同行する事が多くなり、グループの皆さんが無線機を活用していることから、R1200GSにもFTM-10Sを装着する事にしました。当初は乗る度に乗せ換えての運用を考えていましたが、煩わしいので思い切って新品の装着になりました。ハンディ機も検討しましたが、使い慣れているFTM-10Sにしました。先日、早速同行した一人の方と通信テストしましたが、スピードが上がるとノイズが乗ると言われました。帰ってから、自分のハンディ機のイヤホンで受信して、高速も走行してみましたが、ノイズは無いような?相手の無線機の問題では ・・・

2017年9月29日
        トラちゃん
        九州

今日は久しぶりに平日休み(^.^)トラちゃんで平戸・川内峠からサンセットロードで夕陽Pを画策(^.^)先ずは大村湾を一望(^.^)

2014年3月22日
        K-Mosさん
        沖縄

午前中はお仕事!午後は30分のバイクいじり!からの……プチツーリングへ!!世間では3連休なのに、昨日と今日の半分が仕事……。もうやってられるかと思ったのです。あまり遠くにも行けないので、うちから歩いても1時間くらいの所にある観光名所へ。那覇市の首里城の近くにある「金城町の石畳」です。(地図D)いわゆる「沖縄らしい」風情が感じられるおススメの場所です。

2016年3月11日
          まっつんさん
          エイプ君
          九州

暇だったので、今日は地元周辺をエイプでぶらりと回ってきました。

2016年1月18日
          kawakawaさん
          ドコドコ
          九州

メータの中に電圧計を入れてみました。故障の時、どこが原因か少しでも判りやすくするためですけど中のプラスティックが軟質系のモノだったのでリューターを使うより、カッターナイフを使う方が早く終わりました。これに、スモークのカバーが着くので傷や接着剤の跡などは見えなくなります。この電圧計、線をつなげるだけで電圧表示されるタイプなので色々使い道がありそうです。値段も1個250円だったのでまとめ買いしちゃいました。

2014年5月25日
          ganbasplさん
          九州

本日も朝からツーリング伊王島大橋を渡って、伊王島まで行ってきました。

2013年12月09日
            コマさん
            九州

日曜日に浜玉から唐津に抜け伊万里に向かいました。写真は国見峠の駐車場です。

2021年10月20日
              OKBさん
              KAWASAKI Z900RS
              九州

8月の大雨で通行止めになっていた県民の森へのルート。まだまだ通行止めの可能性もあったが向かうだけ向かうことに。でも向かって大正解。まだ一部土砂崩れやなんやらで片側通行となっており、対向車と離合しなければ進むことはできない区間もあるが通れるだけありがたい。そんなうれしさをよそに思いのほか裏切られたのは気温の低さ。天気予報によると長崎地方の日中外気温は21度。今月の初め頃までは最高30度を超えておりつい先日まで活躍していたメッシュジャケットがもうだいぶ前のことの様に感じる。もうしばらくは暑いだろうとおもっていたが季節の移り変わりというのは突然であっという間。逆に体が追いつかない。目的地の県民の森付 ・・・

2023年6月30日
              KC45.jpさん
              沖縄

使用機材:KTM 250Duke (2021)レンタルショップ:レンタル819 那覇空港店(モトフリークウイリー那覇店)走行距離:不明主な行先:1.道の駅 かでな2.沖縄市戦後文化資料展示館 ヒストリート3.CoCo壱番屋 沖縄南インター店4.沖縄市立郷土博物館 コース評価:前日には沖縄南部の糸満市に行ったためこの日は北部に行くことを決定。大きな道である58号沿いに行くことに決めたがこれが大きな間違いだった。交通量が非常に多く、沖縄での特殊な二輪車規制によって戸惑いながら運転する羽目になった。名護のほうまで行くつもりだったが、20kmほど走って疲れてきたので嘉手納基地をぐるっと回るコースに変更 ・・・

2020年7月16日
              スピードトリプル955i 2号機
              九州

◯鷹島巡り梅雨も一休みで天気が良くなりましたが、それほど気温も高くなく過ごし易かったですね。ステムベアリングとL字コネクターの様子見に2号機を走らせます。行き先は橋で渡れる鷹島。鷹島は入り口の道の駅までしか行った事が無かったので今日は色々回ってみる事にしました。

2020年9月10日
              OKBさん
              KAWASAKI Z900RS
              1599720733424M.jpg

今までにないほど大型で非常に強い台風10号が無事立ち去り想定された程の被害もなく日常の生活へと戻ったこの頃。台風被害と言えば家のカーポートの屋根が半分もっていかれたぐらい。それぐらいで済んで本当によかった。同じ町内でも場所によっては停電もあったりなかったりと…その点、停電もなかったうちはむしろ恵まれていた。愛車に対する被害は先日の台風対策が功を奏したようで無傷。無傷だったとはいえ、何度も台風は来ないでほしいと思う心情。そんなことはさておき、9月に入り徐々にではあるが少し涼しさも感じるようになってきた。せっかくの休みに乗らないのは損と走り出す。いつもであれば自宅から南へと進み西海方面を走るのだけ ・・・

2020年9月21日
              トラちゃん
              1600684199789M.jpg

my SSTRの七つ道具が届き、俄然やる気に(^_^;)久しぶりの250km日帰りツーリングに行きました^_^因みにお土産はタコでーす(^◇^;)

2020年9月30日
              スピードトリプル
              九州

◯試走水道の漏水修理費用の請求書が届いたので振り込みついでに交換した純正ハンドルバーと正式にトルク設定を済ませたステムの様子見に近所を少し走りました。

2020年6月11日
              スピードトリプル955i 2号機
              九州

○本格的な梅雨前に明日から天気が崩れる予報を受けてチェンジシャフトのオイルシール整備の確認を兼ねて唐津まで走ってきました。取り敢えず唐津城まで走ってから行き先を決めるかと思いましたが、未だに近くに二輪用の駐輪場が整備されてない唐津城は撮影だけして直ぐに移動しました。晴れて湿度も低くて良いのですが道路脇の外気温計は31度を指しています(^_^;)。

2020年6月16日
              スピードトリプル
              九州

○波戸岬キャンプ場近くの駐車場梅雨の晴れ間が勿体ないので1号機で波戸岬まで行ってきました。

2014年2月23日
              kotatsu (サッカー日本代表頑張れ♪)さん
              1393155519982M.jpg

昨日に引き続き、今日も良い天気でした!! AM9時、西区小戸のコンビニ集合(TRSKさん、青CBさん、Kamoさん初対面)。元々のテーマは『呼子でイカを食らう~♪』こんな感じでしたが・・・さてさて・・・じゃ~出発!!っとその前に、何故か写真の中にスクーターが・・・実はもう1台(アニ君)隠れています。ナント今日は、これで参加しま~す(*^_^*)皆さんゴメンナサイ。まったりと聞いたもんで・・・

2014年2月27日
                yamakuniさん
                XJ6 DIVERSION
                九州

皆様、ご無沙汰してます。定期的にウェビックをサボっておりますyamakuniです。久しぶりに晴天に恵まれた気がするので、今回はまだ行ったことない場所を開拓してきました。

2020年7月27日
                ダックさん
                ヤマハ MT-09 トレーサー
                九州

大雨の中、行ってきました。最初は小雨程度で済むと思ってましたが甘くありませんでした。(笑)