2023年5月05日
    中部

一昨日に続き、仮組み作業です。ハンドル周りを組み上げていきます。 スロットルチューブは社外品の購入も検討していますが、スロットル開度等の問題もあるため、ハイスロ化はせず、ロースロ(既存)で行きたいと思っています。そのため、問題が解決するまで既存のスロットルチューブを使いますが今後、穴とすり減っている部分を補修したいと思います(樹脂パテで盛ろうかな) 配線類も接点復活剤を塗布して再度つなぎ直し、左右スイッチ、アクセルレバーもそのまま取り付け直しました。 今回パーツ手配が済んで無い部品もあるので、、一旦組んで部品が入り次第交換します。

2023年5月06日
    べんたっそさん
    EBL-GW72A
    近畿

セルモーターが壊れた模様、2秒間も回らず止まる、何回かかけ直してヤレヤレで始動、、、、で、4/30から5/1にかけてセルモーター交換。 サービスマニュアルどうりにタンクを外し、エアクリーナーをずらし、スロットルボディをずらしてやっとこアクセス出来ました。先達諸氏を参考に近道を色々試しましたが駄目でした。 モーターをバラしたところ案の定、磁石が6個中5個外れてました。コレは別途修理するとして、amazonで購入のサードパーティ製 ¥9853也に交換。一発始動と相成りました。そして長持ちするようお祈りしときました。

2023年5月06日
    中部

仮組み作業三日目です。ハンドル周りの配線類もつないで動作確認しますが、ポジションランプスイッチの不具合か、ポジションランプが点灯しません。 ウィンカーはちゃんと機能してるのでとりあえず支障はないのですが、後からスイッチと配線類を再度確認です。 ちなみ、以前右ハンドルスイッチをメンテナンスした時にスタートスイッチの組み立て方を間違えたらしく、今日の動作確認時にセルが回らない事態になり、少し焦りました。 幸い、パーツ取りしてたハンドルスイッチと入れ替えて動作確認をした事で整備したスイッチに問題がある事がわかったのでよかったです。

2023年5月16日
    中部

シグナス180 の車幅灯が付かない原因が、ようやく判明。 左ハンドルスイッチ本体内部の配線が断線してました。ストック品と入れ替えたらちゃんと車幅灯が点灯しました。 で、交換ついでに左ハンドルスイッチのブラケット部分を修繕してから取り付けたいと思います。 ハンドル側の固定用の穴に本来、スイッチ本体部にあるピンがはまるのですが、手持ち品は全てピンが折れてます。 そこで、折れた箇所にφ3の穴を開けて、ネジを突っ込んでピンの代わりに加工してみました。 この状態で取り付けた結果、しっかりとスイッチがハンドルに固定されスイッチがグラグラする事がなくなりました。

2023年6月04日
    近畿

オフロード用ホイールのブレーキディスクが歪んだので、ブレーキディスクを交換。しかしブレーキディスクを止めているトルクスネジを緩める時 ナメてしまったため キャップボルトを代用して止めた。 タイヤを車体に取り付けてみたところ、ブレーキキャリパーに微かに当たっていた。キャップボルトの頭を削って、使用していたが 月数回のオフロード走行へ行くために ホイール交換するのだが、ブレーキキャリパーに引っかかり 作業性が悪くなっていた。

2023年8月13日
    1691909753634M.jpg

シート張替をして約一年灼熱炎天下の駐輪場に ほぼ毎日9時から19時まで止まってるおかげ と焼けた表皮にそのまま乗るので、シート表面が薄くなってきた。 シート用の皮が、弱いのか灼熱炎天下が悪いのかは わかりませんが穴が開く直前である事は 確実である。 シート用皮の下に轢くビニールを買ってきた。某百均のバイクカバーを使用しています。前回も、同じモノを使用で 9ヵ月は確実にシートへの雨水染み込みがなかったので、リピート使用。

2023年8月19日
    まっつんさん
    KAWASAKI KSR-2
    近畿

先日塗装したフレーム、1週間乾燥させたのでいよいよ組立です。

中部

アクロス、長期放置されてたのでブレーキは前後とも抜けてスカスカになってました。取りあえずフロントからとりかかります。まずはフロントマスターシリンダーの液量を見る窓が曇って見えなくなっていたので交換する事に。パーツはホンダ純正が使えました。窓の奥に入ってる小さなプレートは売って無いので慎重に取り外して再利用します。後は傷防止に布を当ててシャコマンで圧入ですが、やはり傷が付いてしまいます。化粧直ししますか。

中部

車検の無い250クラスで放置歴のある個体のお約束でフロントキャリパーのピストンは錆び錆びでした。再利用は無理なので潔く新調します。実はこのインナーパーツ類、スズキ純正では無くカワサキの純正だったりします。同じトキコ製と言う事で使えるかな?、と取り寄せてみましたらやはり同じでした。何故カワサキ純正?、実は少しだけですがお値段が安かったので(笑) キャリパーの内部はシール溝は細いドライバーでゴミをかき出し、シリンダー内部は耐水ペーパーで磨いて汚れを落としておきました。

近畿

通勤中、クーラントの匂いがする。 ひょっとして?と 足元を見るとラジエータ下のホースから、水が漏れている。 そのまま会社まで走行し、昼休みに 状況確認。エキマニの上のラジエーターへ行くホースが裂けている。裂けているところを寄せたら、漏れを止めれると判断し、車載工具でホースバンドを緩めギリギリまでホースを寄せてバンドを締め付ける。 ラジエーターキャップを開けて、水道水を補修してラジエーターキャップを閉めて、応急処置は終了。 ウェビックで、部品発注。ラジエーターホースは、今まで交換していないので、丸12年交換してない。ホースが 大きくなっているな。とは、思っていた。 部品が届いたので 交換。(見た ・・・

2023年8月28日
    中部

フロントが終わりましたので今度はリヤを。まずはキャリパーのボルトを抜いて分解します。ピストンは固着してそうでしたがエアーで押し出しできないか?、と試してみると「スポン!」と勢いよく抜けて肩口をかすめて吹っ飛んでいきました、危ない危ない(;^_^A キャリパーピストンは昔流儀のダストブーツ付き、四輪車ではよく見るやり方でピストンを蛇腹状のダストブーツが保護してくれるタイプ。これならもしかしたらピストン錆びてないかも?、と淡い期待をしておりましたがやはり、サビておりました_| ̄|○気を取り直して掃除をしておきます。

2023年8月29日
    中部

アクロスのリヤキャリパーピストンのその後です。 直径38ミリ、高さ22ミリで探してみましたらちょっと面白そうなものを見つけました。昔の欧州のバイクに定番だったブレンボの2ピストンキャリパー、08タイプとか言うようですが、これのピストンがサイズが近そうと言う事で、お値段も安かったので玉砕覚悟で買ってみました。 直径は38ミリで同じ、高さが少し低い。 ダストブーツを引っかける切込み部も径が少し小さく、幅が広い?? このピストン、実物を手に取ってみますとアルミ製なのか軽いです。で、何やら表面にコーティングの様なものがされてますが、これって、もしかしてカシマコートって奴でしょうか???

2023年9月03日
    近畿

先週 ろう付け修理したシフトペダル車体に取り付けて、実際に使用出来るのか確認しようとボルトを通して 仮締めしたら問題なし! 素人溶接で修理したシフトペダルは、1週間問題無く通勤で使用出来たので、林道での破損時の交換部品として使えると認識した。 ろう付けしたシフトペダルも 林道行く前に強度を確認しておかないと いざって時に使えなくて困るのは 問題だ! と言うことで、車体に取り付けようとしたら、ろう付けが若干ズレていたので、すんなり入らない。シフトペダルのクランプ部のスリットに、マイナスドライバーを差し込み 少し広げようとした瞬間ろう付けした部品が割れて、外れました。 ろう付けのろうが 割れた部分 ・・・

2023年9月03日
    まっつんさん
    KAWASAKI KSR-2
    近畿

KSRのレストア、今回で完成です。外装が汚かったり、前後ブレーキのOHしたかったり他にも細々とした部分でやりたい事はいっぱいあるんですが、お金もかかるしとりあえず不具合はなくなったので一旦終了です。今後ゆっくり追々とやって行こうかなと^_^

2023年9月04日
    近畿

通勤で、普通にシフトして走行する。5キロ地点では、問題無くシフト出来ていた。 前を走行する車が、ウインカーも出さずに いきなりの左折 ブレーキを掛け、1速まで シフトダウン! 車の横を抜けて、次の信号で停車するまで、問題無し。シフトダウンする。操作に違和感が有る。 停車して見る時間は無いので、そのまま走行。 会社に到着。1速に入らない。N-2-3-4-5-6しか操作出来ない。 そのまま仕事して帰宅。

2023年9月05日
    中部

このアクロス、放置期間が長いバイクのお約束でガソリンタンクのキャップを開けてみると惨状を呈してました。ガソリンが腐った臭いが凄いですし中も真っ黒に汚れていました。汚れについては腐ったガソリンのカスなのか錆なのかは判別は難しく、とにかく外して洗うしかない状態です。実はこのアクロス、メットイン機能が災いしてタンクを外すのが一筋縄ではいかないのです。普通にやる場合でも後ろの方を吊り下げてやってリヤサス一式を取り外さなくてはならないという。どうやって作業するか悩みましたが、ちょうどフォークを修理したところでフロント周りが外した状態でしたので思い切ってエンジン側を接地させてリヤを浮かせてサスペンション周 ・・・

2023年9月08日
    1694165320960M.jpg

走行中、リヤブレーキが効かなくなり、なぜ? 停車して リヤホイールを確認したら、リヤホイールブレーキ側に、ビニール袋が巻き付いていた。 巻きついているビニール袋を除去したので、リヤブレーキを数回踏んで、あとは走行中に自動調整するだろうと、目的地に向かった。 しかし、リヤブレーキが効かない。 仕方ないので、ホイール外して確認しよう。 ジャッキアップして リヤホイール外して リヤキャリパーを確認した。パッドが斜めになっている。おかしい。パッドを外してみたら、キャリパーの中に ビニール袋が詰め込まれていた。 これを除去したら、大丈夫!と思った その時!

2023年10月09日
    近畿

工具屋に向かう途中 信号待ちをして、信号が青になったのでクラッチを繋いだら、グゴッ!って感じの音がした。今使用しているのは、クラッチボスのフリクションプレート当たり面を修正したモノである。 修正前は、クラッチボスのフリクションプレート当たり面が減っており 半クラが使える時と使えない時が発生する 使いにくいクラッチであった。 いきなり半クラも無く繋がる時に、グゴッ!って感じの音が聞こえていた。同様の症状が発生する予告なのでは?と思ったので、クラッチボスを先日下ろしたエンジンから移植する事にした。 クラッチカバーを外して、プレッシャープレートを外してプレッシャープレートとクラッチディスクを外してナ ・・・

2023年10月18日
    近畿

今回は、シフトペダルの先端部交換が出来るのか? という疑問が浮かび、カシメタイプのシフトペダルを購入していた。 先日、猪名川の林道で車体を倒した時、ろう付けしたシフトペダルが クランクケースカバーの下に 曲がって入り込んだ。 曲げ戻して、そのまま林道を走り切りましたが、少々ぐらつきが発生していた。 シフトペダルを外して、バイスに挟んで 曲がりを修正したら ろう付け部が外れました。 素人溶接したシフトペダルを取り付けし、走行出来る状態にしておきます。 このタイミングで、以前の思い付きを試す事にした。 リューターで、新しいシフトペダル先端部のカシメているシャフトを削る。ピンポンチを利用して シャフ ・・・

2023年10月25日
    近畿

先日 溶接修理したシフトペダルに交換しましたが、日々の通勤で クランプ締め付けボルトが緩んでくるため、数日に一度増し締めしなければならない。 林道に行けば、シフトペダルが無くなる恐れもあるので、リボルバーシフトペダル的なモノに交換。 ついでに、ドライブスプロケットカバーに穴を開けました。林道で遊ぶ度に、泥が溜まっているので、走行中に排出してくれないかな?と 期待を込めて開けてみました。