2013年7月13日
    北海道

*まずはホクレンフラッグ編いよいよ後1本になったので、早々にGETしに行きました。一番近場で青フラッグのある所と言えば留萌シティd(>_・ )とりあえずお約束の黄金岬。連休初日で天気が良いせいか、中々の人出。( ゚∀゚) !…とココで家に携帯を忘れた事に気が付く反省が何も生かされていない…(´・ω・`)

2020年9月18日
    北海道

好きな言葉は「真面目にやれ!仕事じゃないんだぞ!」でおなじみtoshiです( ^ω^)さて最近ぐずついた天候や様々な事情で中々バイク活動がままなりません(´・ω・`)ならカスケードガレージの天井でも貼るかと資材の買い出ししてきました。何故天井に板を貼るのか?それは冬期間に結露が出来てぽたぽた垂れてくるんですよ…前回はブルーシートをバイクの上に被せて凌ぎましたが、まあ~色々面倒だし不格好。なので暑さも一段落付きましたので、やる気になっている間に着工ですw

2020年9月25日
      北海道

数日前に結露対策で屋根側にOSB板を貼ったわけですが、角の作業を残したままだったんです。手を付けていてなんですが、こういうのは中々やる気スイッチが入らないと進まないのですよw

2014年2月14日
        北海道

ローマ帝国皇帝・クラウディウス2世は、愛する人を故郷に残した兵士がいると士気が下がるという理由で、ローマでの兵士の婚姻を禁止したといわれている。キリスト教司祭だったウァレンティヌス(バレンタイン)は秘密に兵士を結婚させたが、捕らえられ、処刑されたとされる。処刑の日は、ユノの祭日であり、ルペルカリア祭の前日である2月14日があえて選ばれた。(ウィキペディアより一部抜粋この日は、本来は(正式は)恋人が愛を告白する日なんかではなく彼の遺徳をしのぶ日でありました。断じて女性から男性への愛の告白でもなければ、ましてや義理チョコだの友チョコだのなどを送るなんて事ではないはずである。ふぁっきん!(゜д゜#) ・・・

2014年2月20日
        北海道

ある意味前回の続きです。(。・ω・)近くのバイク屋さんで聞いた工賃ホイールバランス1本2500円…同じく何時も世話になっている修理屋さんバイクのホイールバランスはやっていない…後はツテがあるとすれば札幌のお店ぐらいですが、この時期に札幌まで行きたくない…以上の理由からホイールバランサー買っちゃいました。d(>_・ )しかも4980円!激安!!多分中華製だけど、この際不具合上等で購入しました。(`∇´)ノ

2014年3月03日
        北海道

この間のホイールバランサーが曲がっていた案件が、ようやく解決しました。(`∇´)ノその間、頼んでおいたゲイルスピード左カラーも入荷し、ようやく完成。

2020年8月13日
        強敵(とも)
        北海道

今回ウェビ友のさすらいのライダーさんと初会合゚゚+.(・∀・)゚+.゚この会合の切っ掛けはチバアヒルさんの来道の話が持ち上がりまして、チバアヒルさんのウェビ友のさすらいのライダーさんにも来道のスケジュールをお知らせしてご一緒にお迎えしようかと、メッセージをさすらいのライダーさんに送ったのが始まりでした。LINEに疎いさすらいさんと私w何とかそれで連絡を取り合えたのは本日早朝(ノ∀`)オッサンには中々ハードですwそして何とか本日の13時に月形町で落ちあいましょうと調整しました。

2020年8月23日
        スピードの向こう側号w
        北海道

前日の話なんですが、これをご覧くださいwLINEで仲間から送られてきました衝撃画像です(ノ∀`)実は前にmasaさんのVJ21ガンマがストールして迎えに行ったことがあります。その時に前バンクのプラグが緩んでプラグが溶けていたことがありました。その時はプラグ交換で普通にエンジンがかかり、上まで回せたんですよ?

2020年10月09日
        北の狂犬wレッドキング
        北海道

もう北海道ではバイクシーズン終盤です。(;・`ω・´) 天気予報なら今日は一日中好天のはずが、朝早くに雨が降って居ましてね…路面がびちょびちょでどうにもならないのですよ。なので正午に見切りをつけて工具を漁りにアストロに行きましたw(ダイレクトメールも来てましたしw

2021年7月30日
        ☆ばななゐえろう☆
        北海道

----------------------------【今日も猛暑日に】北海道で13日猛暑日は史上最多旭川の18連続真夏日も史上最長※一部猛暑日も含まれます札幌は70年ぶりの10連続真夏日----------------------------↑フォローしている北海道の気象予報士さまのSNSから引用させていただきました。アラ還暦には過酷な気候となっている北海道ですが、皆様如何お過ごしですか…。自分は夏バテ通り越して「夏グデグデ」のような状態で、本土や四国九州にお住いの皆様方をリスペクトしている毎日です。

2021年8月06日
        元カノ
        北海道

本当に北海道の気温なのか?実は内地なんじゃないか?と疑心暗鬼になる今日この頃ですが、皆さんお元気に過ごされていますか?(ノ∀`)お陰で私としたことがまるでバイクに乗りたくありませんwでも家に居てもエアコン無いので暑いのには変わりありませんι(´Д`υ)

2021年5月26日
        グリーンモンスター
        1622031268461M.jpg

今月いっぱいで従姉妹夫婦に実家を引き渡すことになった私(;・`ω・´) 姉と清掃と片付けを頑張りようやく本日全部終了です。後は登記やらなんやらはプロにお任せします。片付けの最中に考えたのは神棚の処分と私の祖父母の遺影とtoshi家伝来の巻物やら経典やらの処分…私には娘しか居ませんし従兄妹も女性が圧倒的多数。私としては娘の嫁入り道具に仏壇等は持たせない予定ですから、toshi家本家当主の私が責任もって片付けていく所存です。(´・ω・`)なお親戚には「俺が最後処理するし、あの世のご先祖様には謝っておくわw」って申し伝えておきましたw

2021年6月03日
        グリーンモンスター
        北海道

最近は週末と言えば雨と言うコロナ対策にはもってこいな感じでしたw当然バイクにも乗れませんね…(´・ω・`)そんな中、実家の片付けも終わったのでCBR400RRのホイールにクリアを吹いたわけなんですが…結果大失敗(ノ∀`)湿度なのか塗料の硬さなのかガンの調整なのか私の腕の悪さなのか…まあ良いわ。一回クリアを均して後日再チャレンジです。

2021年6月10日
        北海道

もうじき走行4万キロに達する我が家の自家用車「ジムニーシエラ」が、走行時に「アクセルを少し戻す」と「クシャミをするようにガクつく(シフトダウンしてグワーンとエンブレ効かせる時にはならない)」ので気になっていたが、先日奥様が運転中に「普通にクルージング中にエンジンストールする」という事象が発生。ブチ切れた奥様から原因究明命令が下り、スズキアリーナへ持ち込もうかと思ったが「彼らの原因究明スキルには期待できない」ので、アラ還暦オヤジの「勘(苦笑)」で対処してみた。

2021年6月12日
          北海道

自分は「頭が大きいサイズ」なので、今年新調した「アライ・MZ-F・XO」と、今まで主力だった「OGK・RT-33X・XXL」の重量を比較してみた。サイズは両方とも「63~64cm(各メーカーの規格)」だが、アライは「ぴったりフィット」で、OGKは「ゆとりあるフィット」という感じである。まず「OGK」だが「実測1574グラム」であった。「MFJ公認レース用ヘルメット」かつ「大きいサイズ」と考えると「軽いんじゃねコレ?」って数値だと思うのだが、どんなモンでしょうね。

2021年9月07日
            ☆一応ベンベ一族☆
            北海道

武漢ウイルスのワクチン接種(モデルナ)二回目を終え「あしかけ四日間」発熱や倦怠感や頭痛などに見舞われました。一回目は「腕痛い」ぐらいでしたので、休暇も取らず挑んでしまい、結局休みという失態を演じました。これから挑む皆様は、くれぐれもご注意ください。で、回復したので空き時間を作り早速…

2021年1月18日
            北海道

皆様日記ではお久?です(ノ∀`)なるべくウェビ仲間の日記にコメだけは残してきたわけですが、連日の除雪やら夜勤やらその他諸々で自分の日記を書く気力を喪失していました(ノ∀`)

2021年1月19日
              北海道

我が家のトランポ(本田アクティバン)は、2月が車検。北海道では真冬真っ只中なのですが、毎日使う通勤快速でも有るため、欠かさず車検を受けなければなりません。そんな訳で兼ねてから予約してあったユーザー車検にイザ!

2021年1月24日
                北海道

ここ最近ですがブラックな夜勤連勤やら除排雪やらで、生命維持活動しか出来ていませんでした(ノ∀`)偶の休息の時はガンダムオリジンなんぞを見ながら英気を養いますwここまでバイクを弄れない期間があるのはここ数年なかったなぁ…

2021年5月06日
                  強敵(とも)
                  1620301422748M.jpg

世間でいう所のGWですが殆どの日が雨風雪低温で殆どバイクに乗れずじまいでした(´・ω・`)じゃあ何してたかと言いますと嫁と二女が出かけている隙に内緒で鮨と半身揚げを食べて気分を上げていたりw