1258861974531M.jpg

トランポの車検…

我が家のトランポ(本田アクティバン)は、2月が車検。北海道では真冬真っ只中なのですが、毎日使う通勤快速でも有るため、欠かさず車検を受けなければなりません。
そんな訳で兼ねてから予約してあったユーザー車検にイザ!

家を出たときは晴れていたのですが、30キロ先の車検場に近づくにつれて吹雪いてきて、なんと視界がほとんどゼロと言う危険な状態となりました!
郊外でホワイトアウトは日常茶飯事の北海道。札幌市中心部で視界が無くなるほどの猛吹雪はそう滅多にあるもんじゃぁ御座いません…

何度も「引き返そうか…」と思いましたが、この猛吹雪ではいつも人で溢れ返っている車検場がもしかしたら空いてるカモ!?と思い、決行する事にしました!!

予感は的中!いつもは立って待つことすらままならない程混んでいるのですが、今日は10分の1の人しか居ません!!

書類審査も20分程で終わり、レーンに並びました。
運転席と助手席のカーテンはやっぱりダメなのね…
車中泊の必殺技なのですが。

ヘッドライトをHIDに取り替えていたので事前に予備検場に行くつもりでしたが、猛吹雪で全く前が見えずに通り過ぎてしまいましたorz
仕方なく1発合格を祈念して臨みましたが、あえなく撃沈…
それにしても、左右で2倍も輝度が違うとはサスガ中華製品。

光軸調整後、無事合格を果たした我がトランポ。帰り道は猛吹雪の大渋滞の中、2時間かけてようやく帰宅しました。
そして家の前は思った通りの大量の積雪。車検+除雪で丸々1日を消費したので有りましたf^_^;
  • 北海道

やはり、トランポはバイク乗りの家には、1家に1台なのですね。
羨ましいですよ。プリウスの2列目荷物室をぶった切れば、バイク乗りそうですが、車検が!2人乗りのプリウスもいいかもしれない。
では、また 1611049753293M.jpg
Maxさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^。^)

我が家のトランポ。実は職場の仲間から格安で譲っていただいたモノなのです。雨が降ろうがミゾレ雪が降ろうがバイクで通勤している私を不便に思って。90歳を過ぎて免許返納する父親の仕事車をタダ同然で譲っていただいたのです?(^-^)/
ミッドシップなので、真冬でも空荷で安定した走行が出来ますし、バイクの買い出しや車中泊にと大活躍しております!!

プリウス用のヒッチメンバー も出ている事ですし、プリウスでトレーラーを牽いてみては如何でしょう!?バイクも積めるキャンピングトレーラーが出ていますよー(*^▽^*)
今日も雨雲レーダーをちょいちょい見ていたのですが、
其方は中々の荒れ模様でしたね(´・ω・`)

この天候の中でのユーザー車検お疲れさまです。
ご無事で何よりでした。
こんばんわ♪

ユーザー車検、合格ご苦労様でした。

左右窓ガラスはスモークもカーテンも×です。2人乗りバイクのシングルシートも×です。意外と初歩的な落とし穴(^^;
toshiさん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

つい数日前にはプラス気温でベチョベチョになったかと思うと、一気に気温が低下してホワイトアウトの猛吹雪。地球規模の気候変動は、年々その異常さを加速度的に増して来てますねorz

慢性的に超密状態の車検場は、この猛吹雪のせいで驚くほど空いて居たのは意外な収穫でした。朝イチで行っても一度不合格になると夕方までかかかりますが、今日は15時に帰って来れました(猛吹雪の大渋滞で2時間かかりましたが)。
車検で朝から晩まで丸一日かかるので「時は金なり!」と言いますし、いつも「もうユーザー車検は懲り懲りだ!!」と思うのですが、お金がないのでいつもユーザー車検です(*≧∀≦*)
チバアヒルさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(*^▽^*)

世界一優秀な車を作っている国で、1年おきに高額な費用を伴う検査なんて、実に馬鹿げていますね。
その内容も、実情にそぐわないものばかり。旧態依然とした体制で、簡単な検査で丸一日必要になる車検とは、まさに愚の骨頂ですね。。。
tellさん
自宅へ往来する高速ルートで多重事故が発生して
しまいました。
今朝の徒歩通勤でもホワイトアウトして
あやうく後続車にひかれそうになりました。
視界不良ほど、怖いものはありません!
ご注意を。
tellさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

報道でやっていた多重事故ですね!?まさかtellさんが巻き込まれて居たとは!?!?
不要不急の外出は自粛できますが、出勤はどんなに悪天候でも行かなければなりませんからね。。。
雪国に住む者の釈明とは言え、想定外の降雪や猛吹雪の日が増えて来ているような気がします。お互い、最新の注意が必要ですね…

私も全く前が見えないので、無灯火の車と正面衝突しそうになったり、道幅が分からないので雪山に乗り上げて横転しそうになったりと、命の危険を感じました。無事帰って来れてホッとしたのは良いのですが、ガッツリ降り積もった除雪が待っていて、散々な1日でした(^◇^;)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
ユーザー車検、お疲れ様でした。

丁度、降雪も盛んな時期にあたって一苦労されましたね~。しかし、いつも車にバイクにご家族にとクルクル面倒見の良い ”さすらい” さんに敬服です。(^o^;)

あたし、頑張ってるのはZZR一台だけです。(~O~;) しかもほとんど放任。

雪の事故が増えてますね。お気をつけて過ごされて下さいね!
菜園さん、おはよう御座います!
コメントありがとうございます(*^ω^*)

我が家は全員二輪に乗るし、カミさん専用の車も有るしで、維持費がエライ事になってますσ(^_^;)少しでも費用を節約するためには何でもかんでも自分でやらなきゃなりません…幸い、私の仕事が不定休日なので平日に動けるのが助かっています(*´ω`*)
存分に一人遊びが出来るように、土日祝は全て頑張って家族サービスしております(*≧∀≦*)

身体は一つなので、我が家のレク専用車を購入した時に、全てバイクを売り払った(スノーバイクを除く)のですが、気がつくとまた増えてしまいましたf^_^;

積雪地域に住んでいると、多少の豪雪はそれほど生活に響くことはありませんが、地球規模の気候変動でここ数年は関東地方でも普通に雪が降りますね。 普段積もらないところでイキナリ積雪となると、交通網はズタズタになり、経済もストップしてしまいます。普段は積もらないので雪の対策はしていないので仕方ないとは言え、大変なご苦労が有ることと思います。そして未曾有の感染大爆発。自粛生活も身体とココロの変調をきたす事も大いに考えられます。お互い、なんとかこの難局を乗り越えて、平穏な生活ができるようになるまで、頑張って行きたいですね。。。
tellさん
いや、事故には巻き込まれてはいません。ww
北海道の冬と言えば雪ですが、
吹雪くと大変ですね、、
視界がゼロって、、

何はともあれ、合格おめでとうございます♪
tellさんおはようございます!
事故そのものには遭遇されなかったのですね…
安心しました( ^ω^ )
こちらがいくら注意していても、貰い事故ってどこで降りかかって来るか分からない世の中なので、常に用心に越したことは有りませんね…
おっぺけさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^。^)

雪が降っていなくても、気温が極端に低いものですから降り積もる雪は小麦粉のようなサラサラ状態なので、強風で簡単に地吹雪となって視界を奪います。冬の北海道は雪には勿論、風にも要注意です。交通事故ではなくても、雪山にあちこちぶつけたり、融雪剤によって車体は直ぐにサビサビのボロボロになるし、車の維持費は非積雪地域に住んでいる人の何倍何十倍もかかってしまいます…

車やバイクが何台もあるので毎年何台もユーザー車検をやっていますが、慢性的に激混みで朝から晩まで丸一日かかるし、時間とお金が勿体無くて困っていますorz
ま~くんさん
こんばんは(^-^)
ユーザー車検合格おめでとうございます(^-^)
また、吹雪の中お疲れさまでした。
車検のことを考えると、お車を購入さるときは春以降の時期が良いですね(^_^;)
ま〜くんさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

この日は街の真ん中でもホワイトアウトすると言う過去に経験の無い程の猛吹雪でした。お陰でいつも立って待つ事すらままならない車検場がとても空いていて、再検査となったにもかかわらず、検査自体は2時間かからないで終わりました(普段なら朝イチの検査でも一度再検査となると閉店時間までかかります)。

自動車税は4月1日現在の所有者にかかるので、1番得をするのは4月1日登録、逆に1番損をするのが3月31日登録ですね。キチンと月割りにすれば不公平も生まれないのですが、融通の効かない行政のやる事ですから、どうにもなりませんねぇ。全く困ったものです。
お陰で4月に車検を迎えるもう2台の車は、いつもユーザー車検の予約さえままならない状態ですorz