2021年11月16日

今回もDURO

2021年11月15日
      あずりんさん
      1636903191160M.jpg

前回、Dトラッカーのブレーキをなんだかんだで解消し、ようやく試運転で近所をうろうろ走ってみました。スピードメーターが機能していないので、自転車の延長程度の流しにもかからわず、写真のタイヤのヘタリ具合からもグリップというには程遠い、地に足が着いていない、ドキドキな初走行でした。早くタイヤ交換しないとなー、と思いながら片付けようとしたとき、フロントホイルのリムが濡れていて、雨も降っていないし、水溜りを通過した記憶もない、!、もしかして、と思いフロントフォークの下を覗いてみたら、やっぱり...

2021年11月14日
        近畿

前回、ラーメンツーリング行った時、調子が悪くなってたので、本日調整しました。いじった箇所は、バルブクリアランスの吸気側、排気側、キャブレター全バラしのオーバーホールいつも同じ箇所やん( ・∇・)はい…そーなんです(笑)整備レベルがなかなか上がらないので、試行錯誤してます。

2021年11月06日
        ゆうあいさん
        アクシス
        東海
        1636197136817M.jpg

5月8日のツーリングの帰りに切れちゃったスピードメーターケーブル。その後、交換用のケーブルを買ったのですが暑い中作業する気になれずずっと放置プレイ・・・。そんなうちにとうとう季節は”冬”!!防寒対策が一番進んでるのがアクシスなので、さすがに交換作業します。購入した純正ケーブル、パーツリストでは「32P-H3550-20」となっていますが今は、「41D-83550-00」に型番が変っていました。

2021年11月06日
        ぼんちゃんさん
        WR250R
        近畿

レース車両のメンテなどで、バイク屋は忙しいみたいで、事故修理は、手付かずであった。内心、自分で作業出来る!ラッキー!って、思っていた。作業は、ピット横の広場を借りて、青空整備!頼んだ部品は、フロントホイール、フロントフォーク、フォークガード、ステムベアリング、フロントフェンダー。作業は、フロントタイヤを外し、新しいフロントホイールに組み換える。古いホイールから、ブレーキディスクを取り外し、新しいホイールから、ブレーキディスクを外して、古いブレーキディスクを取り付ける!フロントフォークを抜いて、ハンドルを外し、トップブリッジを外して、ナットを緩めて、三つ叉を抜く。

2021年11月03日
        ジョィさん
        CB1300FW(SC40)
        近畿

おっさんなっても、カッコいいバイクに乗りたい!バイク乗りなら誰もが思う。希望、、、欲望。。。でも、先立つものは金ーーーそんなものはないっ!!!なので、ステッカーチューンしました(笑)ステッカーチューンのBefore

2021年11月03日
        近畿

後輩に渡した250TRの調子がイマイチ(>人<;)なので、また預かって調整してみる。プラグの焼け方は、そんなにも悪くない。だって、2年前にベストな感じにキャブセッティングできた時と同じSJ#38、MJ#135、JN Rそんなにも大きくズレてることはない。

2021年10月31日
        あずりんさん
        近畿

余りお伝えするような出来事がなく、廃墟物件と化した我がガレージですが、某オクにてDトラッカー250(以下コイツ)をゲットしましたので、それにまつわるお話をば。 コイツとの出会いは、エクセルリム付で大径ブレーキディスク化、メッシュホース、ゼッケンカウル化とモタード仕様で、エンジン始動するが、ブレーキ引きずりあり、スピードメーターはAcewell2802交換されているが、スピード表示しないと曰く付きの物件で、あまり激しい競り合いもなく、ブレーキ周りをちょちょこっとクリアできたらお買い得物件かな?と軽~い気持ちで落札したのが泥沼の始まりでした(爆)。

2021年10月06日
          アマトさん
          TRIUMPH ROCKET 3 R
          東海

備忘録2021/9/25早朝からツーリング2時間ほど走り帰宅途中、自宅付近で急に吹けなくなる。現象としては一気筒死んでいる様。スロットルオープンでチェックランプ点滅。クローズすると消灯。アイドリング、レーシングは正常。翌日、Dへレッカー搬送する為に積載する際にもう一度確認した時には、アフターファイア発生。アイドルも若干不安定。2021/10/4Dより初期診断の連絡。現象は確認出来た。自身で確認した様に、アイドル時、レーシング時は現象出ず。車速が入ると単発症状発生。しかしダイアグ等の履歴は無し。電装系統を疑い診断を進めて行くとの事。

2021年10月05日
          近畿

HOTハンドウオーマー大型で取り付けしやすく薄手グローブでハンドル操作できます冬用グローブでの操作には慣れが必要

2021年10月04日
            BBトシさん
            近畿

純正のパッドが役に立たないのでEAZI-GRIPのストリートタイプに交換した。

ムランチェンさん

令和3年10月2日スロットルバルブ清掃チェーン清掃

近畿

注文から2週間後到着スクリーン改造にかけた思いが叶いましたエクステンションウィドーシルドー曲面とゼノグラビティスクリーンの曲面か合わないですがローポジションでのエクステンションウィドーシールドでの走行が楽になりましたしゼノグラビティスクリーン強度か増し相乗効果により高速ツーリングスクリーンになりましたありがとうございました

1633202529337M.jpg

法定速度で純正スクリーンは低すぎなのでゼノグラビティツーリングスクリーンに変えましたら肩から下は走行風は少なくなりましたが伏せないとヘルメットが安定しない場合があり純正スクリーンカットし車体接合部分から折り目がある部分まで高さ約5センチを切り出しゼノグラビティスクリーンと接合させて約3センチ高くなり高速ツーリングが楽になりました

2021年10月02日
                    ひろさん
                    ハヤブサ(黒)
                    近畿

逆シフトでロッドがフレームカバーに当たるのでワッシャーでスペース作り

2021年9月26日
                    ひろさん
                    ハヤブサ(黒)
                    近畿

発注から2ヶ月、やっと届いた~

2021年9月26日
                    近畿

このKawasaki 250TR は、ずっとずーっと、今流行りのアイドリングストップ仕様でした>_

2021年9月25日
                    58Caddyさん
                    モンスターちゃん
                    近畿

皆様ご無沙汰しております。今日は久々にバイクいじりネタです。モンスターちゃんのタコメーターのレンズにヒビが入ってしまいました。もともと小さいヒビだったんだけど、急に広がった感じ。はわわーということで先週なんだけど、メーターを外してレンズの交換方法を検討してみました。ベゼルが接着されてるけど、外せそうだなー。ベゼルを外せればレンズも交換できるでしょ。ということで、レンズを準備すればなんとかなるかなー。ベゼルを外してみないと、どうなるかわかんないけどねー。そして、スピードメーターの方にもまさかの問題を発見しました。

2021年9月11日
                    らんまるさん
                    ホンダ グロム
                    近畿

シート、ステップ等を取り付けシートはノイワットダンまだ長距離は走ってないが純正と比べて座った感じかなり硬い、、、。 見た目で購入したものの尻へのダメージが不安

2021年8月29日
                    ひろやんさん
                    カワサキ ニンジャ1000 (Z1000SX)

車検に併せスプロケ、チェーン、ハブダンパー交換