2018年7月25日
    関東 中部

平日に連休取れたんで浩庵キャンプ場に久々に行きたいなと思っていたがこの日は雷雨予報…行くか行かないかうだうだ悩んで11時になっても雨降ってなかったんでいざ出撃!

2018年5月20日
    関東 中部

以前に林道を走ってみて楽しかったので林道走行について色々調べてみました。 「とりあえずブーツはオフロード用にした方が良い。」「転ぶ事を前提としろ。」「グローブ?なんでも良いんじゃね?」「プロテクターは必要に合わせて買ってくと良い。」「パンク修理やタイヤ交換出来なければやめた方が良い。」「オフロードファッションって良いよね。」「林道勝手に走ってんじゃねーよ!お前ら迷惑なんだよ!」「死ぬぞ。」「モタードで林道?行けるんじゃない?(知らんけど)」ふーむふむ。良し、キャンプ行こうっと!

2018年4月30日
    isaさん
    KAWASAKI ZZR1200
    関東 中部 東海

内山牧場キャンプ、3年前はガラガラだっったのに、今回は激混み。TOPの写真が3年前の写真です。残念。キャンプブームかな。143号線は舗装が良ければね・・・。ロードバイクではちょっとしんどいね。ヤッホーの湯は良かった!名物ソースカツ丼もカリッ、ジュワのバランスが非常に美味しい!帰り道、ゆるキャンスタンプラリーしながら帰ってきました。スタンプラリーも良いですね。行ったこと無い所に行けるし。1泊2日で685kmでした。マップでは長野自動車道通ってますが、実際は下道です。

2018年4月14日
    関東 中部

最近湖畔のキャンプ場にはまっておりまた浩庵キャンプ場に行こうかと思ったのですがいかんせん水曜日は雨予報。まあ午後からだから午前中に帰れば問題ないっしょ。そこそこな距離で湖畔の西湖に行く事にいたしましょう。西湖はキャンプ場が複数あって温泉に徒歩で行ける西湖自由キャンプ場にしようかと思ったのですがここのキャンプ場で私の持ってる焚き火台はNGと誰かのtwitterで見たのでキャンセル。すぐ横のノームは良さげだがいかんせんお値段が高い。温泉挟んで隣の福住オートキャンプ場はHPがないけど他の人のブログで見ると人が少ないしルールは緩めな感じだったのでここにしよう。何より焚き火出来そうで人が少なそうなのがG ・・・

2018年2月15日
    シェフさん
    1518691980618M.jpg

CBを洗車後に給油しに行った時にキャップを外したら水がタンクの中に?あれあれ?ドレンが詰まってるのかな?って走らない時はボディーカバー付けてるし?新車でホンダに電源を着けて貰った時以外にタンク外してないし?店に戻ってタンクを少し上げてみると水が・・・やっぱり!タンク下ろして水捨てるか?それも面倒だし・・・水抜き剤より、評判の良いワコーズのフューエルワン入れて見るか?そういえば、車は5年半、NMAXもマフラーから煤が出てるし?3本買うか?・・・店員がディーゼル専用も有るよと言われて・・・一本ずつ購入!バイクは10%づつ!CX-5は半分入れてガソリンと軽油満タン!さて効果が出れば良いけどね~

2018年2月13日
      関東

焚き火をしていなくて禁断症状が出てきたのでキャンプを計画。前回行った浩庵キャンプ場は景色良し風呂入れるでかなり条件が良かったのですがいかんせん路面が凍結しているであろう道志道を通らないといけないという難点が…そして道志道の最高気温2℃荷物満載ですっ転ぶのは嫌なので最寄りの新戸キャンプ場に決定。近いは正義。てなわけでお昼に到着。今回は薪を積んできたから重たかったが焚き火をすることを思えば苦にならぬ。意外に人がいるけど今回はトイレのすぐ近くに設営。隣の人とだいぶ離れているから快適だぜ。買い出し行ってこよーっと。

2018年1月04日
      関東 中部

千円札を眺めていたら本栖湖に行きたくなったのでキャンプしてきました。年越しキャンプなるものが一部の間で流行ってるらしいが人が少ない方が好きなので1月2日に日取りを決定。真冬のキャンプは初めてなので道具を精査せねば。あと寒さで死ぬと困るので道連れを二人連れ出す事に成功。今回はTHE・積載の異名を持つNBOXで出撃。バイクなんて目じゃねーぜ!ってかバイク以外でキャンプ行くの初めてだなぁ。

2017年12月02日
        関東 中部

なんかいいキャンプ場ないかなと探していたらキャンプ漫画なるものがあるらしい。その名も「ゆるキャン」よくある女子高生になんかやらせるパターンのキャンプ版。1巻読んで思った。こいつら全然緩くないぞ…むしろガチだ。舞台が山梨なので山梨周辺のキャンプ場へちょこちょこ繰り出す彼女ら。その中で四尾連湖が紅葉が綺麗で湖畔のキャンプ場という事に惹かれて行ってみる事にした。あらかじめ言っておくが決して聖地巡礼などではない。聖地巡礼などではない。

2017年10月12日
        関東

夕焼けに染まり始めたサイト。別れ道を左に曲がると広くて場所も選びたい放題の桃源郷。と某ブログに書かれていたよ。

2017年10月10日
        関東

菖蒲ヶ浜キャンプ場へ行こう行きたいと思いつつスケジュールと天気が合わずに我慢の日々。なんで連休の時に雨降るかね君ぃ。キャンプ成分が薄れてきて脳が震えてきたので近場のキャンプ場を探す。次の日仕事でも早く撤収すれば行けるはず。新戸キャンプ場は1時間くらいで着くしソロに優しいとの噂を聞きつけ3連休最後の日に出陣。早く行っても撤収していない人が多いだろうと思いだらだら準備してたら13時に…まあ今回は近いから…チカイカラ…

2017年5月10日
        K'さん
        関東

ゴールデンウイーク中にウェブで面白い記事を見つけた。樹脂・ゴム製インマニに帯電があり混合気の動きにロスが起きるようだ。帯電を取り除くのに、インシュレーターバンド締め付けネジを静電気放出しやすい物に交換するというきわめて簡単なチューンの為、早速 行動に取り扱っているファクトリーが連休を明けるタイミングで、行って見ました。

2017年3月04日
          ペケさん
          関東

エンジンの始動は問題無しと確認したので、後は安心して乗れる様、全てのパーツをチェック、問題箇所をメンテナンスして行きます。先ずは肝心な燃料系統。その1の様にタンク自体はサビサビ、当然キャブ迄錆も廻ってる事でしょう。燃料コックはと言うと、、外してみてみようとすると、”パキッ!”ゴムのはずなパッキンが音を立て割れました(・ω・)勿論純正新品に効果です。

2016年11月22日
            関東

2016/11/22 66949kmロッシグリップでは世の中の流れに乗り遅れましたが、今回はまあまあ乗ることができたのではないかと思います。(*^^*)車界で話題になっているトヨタのアルミテープです。車体周りに張り付けると良いことがあるそうで、この話を知ってメーカーからの発信だけにかなり信頼できるんじゃないかと思いました。すでに僕のBuellにはPPS、ハイパーコンデンサーなど見た目では効果のわかりにくいパーツを取り付けているのですが、このような話題は大好きです。(^^;PPSは今一つ効果はわかりせんでしたが、ハイパーコンデンサーはなかなかいいです。そんなことで、必要なものとしてはアルミテープ ・・・

2016年11月06日
            1478420030146M.jpg

16/11/666550kmフューエルポンプを交換してからアイドリングが異常に高くなるようになって、頻繁に調整しなければならない症状がでてきました。(^^;帰宅してインマニやヘッダーをチェックしましたが異常なく、TPSをリセットしても変化なし。明らかにフューエルポンプ交換後の症状なので、ちょっと違うかも?と思いつつアイドリング付近の燃調をいじってみましたが変化なく、念のためインジェクター付近にパークリを吹きかけてみるとエンスト。ビンゴでした。!(^^)!おそらくインジェクターのOリングがダメになってしまったようです。ただ、あいにく単体でインジェクターのOリングは手持ちがないのでどうしようかと思 ・・・

2016年10月22日
            関東

16/10/2266010km復活後だいぶ無沙汰している箱根に行こうと朝起きてふと思い立ちました。(*^^*)自宅を出てオドが66000kmになったことに気づき、そろそろミッションオイルを交換しなきゃと思いつつ保土ヶ谷バイパスを過ぎ東名の横浜町田インターのゲート目前になったところ、久しぶりにエンジンチェックランプが点灯しました。しかもエンジン止まってます。(^^;何とか惰性プラス人力でゲート脇に止めて再始動をしようとしてもセルは回りますがエンジンはかかりません。(^^;早速ECMdroidにつなげてエラーコードの確認をしたところフューエルポンプのショートでした。このエラーはタンクの脱着をしてフ ・・・

2016年5月27日
            仙三郎さん
            ホワイト中マジェ君
            関東 東海

ゴールデンウィークまっただ中、浜名湖にうなぎと餃子を食べに1泊2日のキャンプツーリングを決行しました。

2016年5月03日
            VTZ250さん
            関東 中部

お金を使い過ぎて高速に乗る金がないので下道でキャンプに行くことにしました。どうせ高速に乗れないなら125ccで行ってやろうって気分になりNXで行くことに。29日から休めるってことになったので急いで準備に取り掛かります。帰ってきてから気づきましたがここに無駄なものが入ってますw朝7時に出発!の予定がなんだかんだで8時30分に出発になってしまいました。 NXってヒューズボックスないんですね。シガーの電源を確保するのにかなり悩みましたが結局バッテリーから直接持ってくることに。キーも普段使っているはずの純正キーセットが見当たらずに予備を持って行くことにしました。

2015年12月16日
              taishiさん
              XJ6 Diver亀
              関東

今日も宮ヶ瀬に!なんと、今月に入って4回も!(爆)バカタナ参型さんと待ち合わせ、マッタリーナの予行練習をするはずが・・・参型氏はバーナー、オイラはやかんを忘れてやんの!(爆)そこで、予行練習はあきらめ彼の知ってる店「パスタイム」さんに直行。

2015年12月05日
              原点は原付さん
              関東

不動のチョイノリをヤフオクで2台で12800円で購入.これからコツコツ直したい.まずは,プラグ交換.エアフィルタの点検.キャブレターを清掃したもののとりあえず,まだ,エンジンは不動.今日は,1時間くらいいじったが時間切れでやめ. その後、キャブレターを2台とも清掃し、エンジンが始動できました。ただ、ショックアブソーバーがない(ばねも無い)コストダウンの構造がやはりとても辛い。おしゃれでかわいらしいのでおもしろいけど、もう少し出して、ましなスクータを買ったほうが良いでしょう。ただ、むき出し部分が多いので、弄って修理や整備のトレーニング用と割り切るのなら良いかも。また、2ストのエンジンは弄りやすい ・・・

2015年10月09日
              NARIさん
              MAJESTY250 [マジェスティ] (4HC)
              関東 中部

7~9日で仕事休みだったので、富士方面にキャンプ行って来ました。出発しようとしたら、ナビ用のUSBコードが断線していたので急遽、アキバのヨドバシに寄ってコード買ってから出発です。