2020年2月25日
    リターンCBさん
    BMW R1200RT
    九州

ハロゲンバルブでも夜間の走行にはあまり支障を感じていなかったのですが、日中を含めて対向車などへのアピールが薄いのではと感じ始めてきました。思い切ってLED化へ!

2020年2月08日
    リターンCBさん
    BMW R1200RT
    九州

RTのホーンの音が貧弱に思えて交換しました。ダブルホーンも考えましたが、車体の事を考慮して純正と同じシングルタイプをチョイス!! PIAAから感じの良いタイプのホーンを見っけての交換です。スペース的に大丈夫かな?と思われましたが、どこにも干渉せずバッチリ取り付けられました。少々 工夫が必要でしたが・・・、思ったより簡単でした。ちなみに 上が純正ホーン したが PIAA スポーツホーンです。

2020年2月02日
    kazuさん
    東海

時速0~40キロの加速を良くしようと、1番コストが低いイグニッションコイルを強化型にすることにしました。今回は、ファクトリープロさんの強化型を選択しました。あまり、火花を強くし過ぎると燃調コントローラーが必要になると思われますので、程々の物が良いのではないかと。今のところは、ポン付け状態ですが燃費がリッターあたり3~4キロ程、良くなりました。トルクが増えて、アクセルをあまり開けなくなったのかもしれませんね。プラグは、ノーマル状態で灰色。もう少しで、ブツブツが出来るのかなというリーンバーン状態でしたので、プラグの番手を9番にした方が良いかもしれません。プラグのギャップも0.1広げてみるのも、試し ・・・

2020年2月01日
      K1さん
      スズキ GSX-R1000
      九州

某フリマサイトで購入したパワコマIII早速取り付けシート外してタンク持ち上げてGSX-R1000は1~4番の各インジェクターのカプラーを抜いてパワコマのカプラーをかませます。これが結構めんどくさい(笑)スロットルポジションセンサーの配線にもかませます。最後にバッテリーのマイナス端子に接続して終了

2020年1月09日
      九州

まず前回の日記で正常が確認された簡単なICイグナイターを交換しました。セルモーター始動!で、火花は飛びません(x_x)

2020年1月04日
      九州

本日、前期型のICイグナイターとオルタネーターカバー付ピックアップコイル&オルタネーターが届きましたので、早速、不良品で無いか確認のため抵抗値を計測してみます。まずはICイグナイター。

2019年12月31日
      九州

イグナイターが届いたので、抵抗値を計ると全く違う。使えねぇ~(笑)と、言うわけで復活は、年越しします。危うく後期型新品を買うとこでした。前期型のイグナイターは、もうメーカーにも無いようです。

2019年12月28日
      九州

本日より年末年始休暇。イグナイターより先にイグニッションコイルが届きました。hideo師匠のコメントよりイグニッションコイルの可能性もOではないと判断したからです。まず、不良品で無いか先に確かめます。ちなみに抵抗値の測り方と規定値は、写真の通り。

2019年12月26日
      kazuさん
      東海

NMAX155は、パッシングスイッチ及びハザードスイッチが省略されてコストダウンをしています。 やはり、これらのスイッチが無いと、いざという時に不便なので、海外製品を通販で購入しました。配線図がないので、テスターでスイッチの導通を調べ、設計図を作りいざ作業。創意工夫で、なんとかハンドルに収まりました。ライトスイッチをONにすると、表示部がLEDで光りお洒落です。

2019年12月25日
        九州

諸用があったので、代休取って済ませた後、テスターで電圧を測ってみる。まずはイグニッションコイルの一次側端子。メインキーオンの後、バッテリーが弱っている分低いけど、取り敢えずイグニッションコイルまでは電流来ています。キルスイッチを入れるとこの位置まで電圧来ません。同様にサイドスタンドスイッチ、クラッチのロックアウトスイッチを試しましたが、同様にイグニッションコイルまで電圧がオン、オフします。問題ありません。

2019年12月17日
        九州

中シャリ師匠からのお言葉通り、まずキャブ内にガソリン来ているか確認のため、キャブドレンを緩め、ガソリン来ていることを確認しOK!油面点検用のクリアパイプ買うの忘れていたので、油面点検は無し。次にプラグを外して、火花が飛ぶか確認したところ、まず右側。

2019年12月04日
        がっちゃんさん
        九州

MEKNIC A8フルHDデュアルチャンネルを取り付けました。昨日走行してテストしドラレコのすばらしさを実感です。データをPCにダウンロードして詳細が(映像を含むGPSによる走行軌跡地図の表示・走行スピード)確認できるのでツーリングデータとして保存ができます。もちろん事故の時の記録は残るようになっています。マイクとリモコンのセットリモコンをはじめハンドルに付けていましたが風の音をまともに拾ってしまうのでNSアイアンには小型のカウルがついているのでその中に取り付けるといい感じで風の音は無くなりました。しかし自分が発声する音声は聞き取りにくいほど低い音量になり、走行中の音声を拾うにはマイクに顔を近 ・・・

2019年12月02日
          九州

hideo師匠の言うとおり、原因追求してみようと苦手な電気系をチェックするため、どこの家にもあるテスターでまずはバッテリーのチェック。12.84V問題なし。

2019年11月09日
          九州

RS君が居なくなって1週間。悲しみに暮れていましたが、そんな我が家に新たなるバイクがやってきました。・とにかく安いこと。・将来、バイクに乗りたがっている次女が乗っても比較的危なくないもの。・車検費が掛からないこと。・もしも朝駆け寝坊した場合に、高速も使えること。・タンデムしたがる妻、次女が捕まるためのタンデムバーがあると尚良い。・当然、実動!という条件で某オクを探し、RS君落札された直後から探し始めたところ、見つけたのがダブルゼータ君(ZZ-R250)でした。

2019年10月27日
          たけあつさん
          九州

これで、長距離ツーリングもOKかな!

2019年10月19日
            サッシさん
            ゼップχ
            九州

昨日に引き続き、SPECさんからの報告と画像。RAMマウントの取り付け*\(^o^)/*ETC(o^^o)

2019年7月17日
            NINJA BAKAさん
            美しきW
            九州

女房のW、ここにやってきてもうすぐ2年が経ちます。僕の愛機に付けていたデュアルテンプメーターを移設しようとしていたけれど、新しくこのWにもPRO-GRESS2を購入し取付けることにしました。しかーし、トップブリッジにハンドルポストが付いているこの車両にはNINJAのように簡単に取付けが出来ません。取付けステーが売っているけれど、あれであの金額はなぁと思うと食指が動きません。そこでステーの自作から始めて行きます。

2019年7月15日
            tokukichiさん
            SUZUKI GSR750
            東海

ETCの本体は、取り付けオートバイ店から、うちでは出来ないので、(固定)お客さんでと。そんな訳でETCの製品が入っていた、緩衝材でつつんで有りました。オークションでケースを見つけて、納めました。残念なのは、アンテナ側のケーブルのパッキンが、構造上取れない為に、ケースの切れ込みから、ケーブルが出せないので、チャックで締めれる所までにしてます。最近オイルの焦げた匂いが、前のところからするので、目視チェック。オイルエレメントの一部からオイル色の水滴が、エキパイに落下それが熱で蒸発。整備工場に相談。増締めて様子見ての事。締め込んで拭き取りました。にじみが収まると嬉しい。

2019年7月10日
            NINJA BAKAさん
            必勝エンジン
            九州

油温・水温を測定表示してくれていたヨシムラ製デジタルマルチテンプメーターの水温センサーが断線して壊れてしまいました。このメーターは廃盤だけれど、センサーは今でも供給してくれているからセンサーだけ交換すればいいのでしょうが、新しいPRO-GRESS2を買ってしまいました。まずは水温センサーを取付けるために従来の水温センサーを外します。マルチテンプメーターのセンサー信号線は3本、PRO-GRESSは2本なのでセンサーに互換性がありません。だからセンサーも何もかも新しくしなければなりません。サーモスタット後端部(純正の水温計もここにセンサーがついていました)の既設センサーを外すためにはサーモスタット ・・・

2019年4月09日
            エンタ~さん
            WR !
            九州

今日は遂にヘッドライトバルブをLEDに変更しました。色々なインプレを見てWRにはスペースの問題から加工しないと取り付け出来ないとか、またスペース上の問題から取り付け出来ませんでしたとか情報を頂きました。やはりWRはヘッドライトが小さい上に奥行きが無い為に純正のサイズがベースになり電球部の長さや取り付けベース部からの長さなどが課題であり何でもOKではありません。ほぼ純正のハロゲンH4バルブと同じ条件のLEDバルブを見つけましたので注文して本日取り付けしました。取り付け後、確認しましたがレンズまでのクリアランスやバックヤードのクリアランスは問題ありません!良い買い物をしました。何たって明るい!今回 ・・・