2022年9月11日
    トリッカー
    四国

来週からの2連続3連休に向けた準備のためお盆以来の帰宅です。まず昨日の夜はドライブシャフトからオイルが漏れていたDTのオイルシールが入荷しているとのことでバイク屋さんへ取りに行ったついでに、オイルシールとギヤオイルも交換してもらいました。 今日はフォークオイルが漏れて以降効きが甘くなっていたDTのフロントブレーキパッドの交換から始めます。

2022年8月16日
    フリーダムさん
    四国

ゴールドウイングのGIVIトップケースをカブC50改(ニコル)と同じ色に塗って!と 弟から言われて OK!しました。 GIVIトップケースとバックレストが一緒に取付できませんでしたがGIVI取付ステーを加工して取り付けました。なので トップケースも同じ色(ニコルでは無い)にしたくなったみたいです。

2022年7月19日
    nonanyさん
    KAWASAKI Z400
    四国

Z400のリアスプロケットを41T→42Tに変更しました。使用したスプロケットは、カワサキ純正品番42041-1279の42Tのものです。ゼファーχ等に使用されるものです。フロントスプロケットを1T下げ(14T→13T)した際はギアポジションエラーを吐いてしまいどうしようもなかったですが、リアスプロケット1T上げでは何ら問題なく使用出来ています。チェーンも純正コマ数で対応可能でした。重量はもともとついていたものから約100g増加となりました。この41Tのスプロケ585gは鉄製だとだいぶ軽いと思います。 新型Ninja、Zシリーズですが、リアスプロケットはゼファーχのものや、旧型Ninja250 ・・・

2021年8月12日
    四国

猛暑のせいか全くと言っていいほどバイクに乗ろうという気が湧かず、その前に改築で半分に縮小してしまったガレージの収納力を補填する手段に頭を悩ませています。まずは手近なところで、ガレージのオプションの棚は当初正面だけに付けていましたが、まだまだ収納力が不足しているので左右の壁にも取り付けました。バイクの出し入れにも邪魔にならない絶妙な高さで、ヘルメット置き場にちょうどいい感じです。あと、正面の棚も右側は上の方にまだスペースがあるのでもう1段追加できそう。それでも全然足りないなあ・・・。

2021年6月27日
      四国

Myガレージの更新といってもWebikeのサイトのことではなく、本物のガレージのほうです。実際にはゴールデンウィーク明けから工事が始まり、5月末には完成していたのですが、そんな矢先、岡山県に緊急事態宣言が出てしまい、看護師である妻や長男との接触を避けるため帰宅できない状態が続いていたので、帰る日を心待ちにしていました。長男がスイフトスポーツを買ったので、この機会にバイク専用に使っていた小型車サイズのガレージを半分ほどの大きさのバイク用ガレージに建て替えつつ、可能な限り土地の奥の方へ移動させて手前に車2台を縦に並べて置けるスペースを確保し、それを覆うカーポートを新設。嬉しいことに費用の半分は長男 ・・・

2018年6月17日
        CT110
        関東

皆さん、バイク乗ってますか?マイ地元、大都会ウツノミヤシティは雨が降ったりやんだり。せっかくの週末ですが、モンハンのイベントも重なりまして、バイクに乗る機会が激減。またマムタルトですよ、奥さん。ワイはまだ黙々とナナ狩ってますけど。ナナ武器イイですよ。で、工事って何かと云いますと、ガレージに埋め込まれたいる枕木が腐った部分が多くて叔父(ラビットくれた人)にどうにかしろと母上が脅迫、いや、依頼をしていたのですが、雨で延期って聞いていたんですよね。ところが本日は降らないっぽいからやっぱやるわ、と急に連絡が入りましてご覧の有様です。

2018年1月07日
        セニアでは無くエクスポート
        関東

皆さん、寒い中バイクに乗ってお疲れ様です。ご近所から「ヒソヒソ、アノ人、頭オカシイんじゃないか?ヒソヒソ」って噂されてませんか?あ、バイクに乗ってなくても言われちゃってますか、そうですか。それは、手遅れでしたね。ご近所付き合い、くれぐれも大切にしましょう。ちょっと遠出した時にでも、安いお菓子でもお土産で買ってきて渡しておく、とか。(世知辛いですなぁ)

2017年11月14日
        関東

今回の日記は「くっさい」です。何臭い?自慢臭いネタです。あ~、これは読まないほうが、いいかもしれませんね!そう、今回のネタは「バイクガレージ」の勧め、です。「コイツ、貧乏人のくせに何自慢してんの? でも暇だし読んだろかなぁ~~?」そういう心と懐の両方に余裕のある方だけ読んでください。・・・そういう人はすでにガレージくらいある家に住んでるだろう?ギャフン!!!!(←最近気に入ってます)

2017年2月05日
          関東

カテゴリの選択肢に「ガレージライフ・トランポ」っていうのがあるんですねぇ~。母屋の外部コンセントから20mの屋外用延長電源ケーブルを延ばしているのですが、ネズミ先生の血族が生息する我が家。ケーブルをかじられたらめんどくさいし、2か所ほど通路を横切るので埋設しようと思ってました。そこでケーブルカバーを購入しました。

2017年1月28日
            関東

青空ガレージとバイクカバーには限界があります。夏は熱射病と蚊の襲撃と戦い、冬は寒風の威力に打ち負かされる。ナットを落としたら落ち葉の中。下に置くと砂まみれになる外装パーツ。バイクカバーの下には猫のウンコ。シートは爪とぎの傷痕。思い当たるお仲間は多いでしょう。ガレージ。それはサンデーメカニック憧れのMyスペース。既に所有されてる方には判らないでしょう。ずっと青空ガレージを続けてきた者にしかこの苦労は共感して貰えないはずです。ついに!!!ワイも!!!買いましたよ!!!!!!!!(*´▽`*)デイトナのバイクガレージを!!!!!!!!金額???全部で90万円くらい払いましたYO!!!!!!(やけくそ ・・・

2016年4月01日
              関東

本日、野良猫のベッド状態から脱出し、磨き工程へ(笑)バリアスコートで磨き上げ、チェーンもメンテしたら。。磨けば乗りたくなるのが心情ってことで・・セル一発で目覚めたCB、まずはバイク屋さんへ行き、空気圧チェック!前後輪共に2.0まで落ちていました^^;最初は標準の前輪2.5、後輪2.9に調整wタイヤの表面を埃コーティングから脱皮させるべく、本日冬季の道路閉鎖から開放された練習場へ下見に^^b駐車場で珈琲を飲んで一服したら走ってみます^^

2015年9月14日
              関東

あぶく銭から10日ほど経過し、その後も負けなしで勝ち続け・・総額は40諭吉を突破(爆)こりゃ、宝くじを買うべきだったかなとか思う今日この頃皆さんはお元気でしょうか(笑)あたしは元気です(爆)久々に晴れたので食事にPCXを使用^^bワンプレートランチ(10食限定)コロッケの中身はチキンライスかな・・そんな感じでした(苦笑)

2015年9月03日
                1441278511908M.jpg

突然マフラーから異音が!A店でジャッキアップしてもらい確認してみると・・錆びて穴が開いてる。。。つか、全体に錆びてるよね^^;工員曰く、10年くらいじゃ、こんなになりませんよ(苦笑)え、それじゃ、融雪剤の関係ですかね?断言はしませんけど、それも一因かと。。はぁ。。。^^;;

2015年8月14日
                  関東

久々に、カバーを外しCBを見て・・埃を落とした(一応掃除ねw)で、エンジン始動^^bならず。。。><;

2015年7月09日
                  パソペケ125
                  関東

(^○^)ノこんちゃ~♪出掛けないのでネタがないカァズです^^v最近は突然の雨が多いので、バイクにも乗らない毎日^^;今日は曇天だけど、走れそうな気がしていたんすけど。。動かそうとすると「カチッ!」って音だけ(笑)

2015年6月14日
                  関東

(^○^)ノこんちゃ~♪ カァズです♪今日は曇ってて暑くもなく寒くもない絶好のコンディション^^bちと、いつもの練習場にでも(笑)まぁ、その前に自分の給油からですね^^b

2015年5月18日
                  1431937908733M.jpg

お久しぶりのカァズですm(_ _)m今月22日~26日、九州に行く予定を立てているのは先日の日記でお伝えしておりますが・・台風7号も過ぎてくれるみたいだし、問題は台風8号よねww

2015年4月27日
                  関東 近畿 九州

まぁ、阿蘇は何月が綺麗なの?って話から・・走れるうちに行こうかなと(笑)集合場所は、小国の「なが野」11時その後の予定は毎日さんとbebyさんに丸投げ(笑)

2015年3月31日
                  パソペケ125
                  関東

皆さんの地方では、桜が咲き、東京でさえ、満開の便りが届く今日この頃wこっちは梅が満開っすわ^^;なんか今年は寒くね?(笑)投稿したのは3月31日でしたが、ウェビさんのトラブルで投稿自体が消えていて、後日表示された日記(笑)でも、内容は無いよー(寒ッ)

2015年3月24日
                  関東

宇都宮でもカワヅザクラが開花したとか・・そんなNEWSが流れて^^b