58Caddyさん

2019年3月21日先週、ノアのオイルを交換した時に問題点を発見してしまいました。22日に高速道路を使って出かける予定があるので、そのまま走るのはやばい。早速部品を手配して、火曜日には部品が揃いました。これは、手配した部品の一部。

リークヴィルさん
    KAWASAKI Z250 (2013-)

もう何年前になるかこのZ250 (ER250) を買って間もない頃に、それは起きた当時 “バイクに関しては” 殆ど無知シチュだった私は、フラットダート路面でおかしな事をやらかそうとして、見事にコカした。言うて、立ちゴケみたいなもんなんだけど…右ミラーは折れ、ハンドルは曲がり、ブレーキレバーは曲がり(折れたんだっけかな?)、ブレーキペダルも曲がり歪み、右カウルに傷が付いてと散々な事に頑張ってあれこれやって交換して直し、しかしカウル傷だけは「自分への戒め」の意味で敢えてそのままにしていたしかし、あれから何年経っただろうか。西表島も懐かしき場所になり、今では地元の峠や道を楽しんでいる。もうこの傷も、 ・・・

W.A.さん

やりたかった整備をすべて終え、エンジン始動までこぎつけました。フロントフォークを取りつけ、タイヤ、ブレーキ、ラジエターを取り付けました。カウルをつける前にクーラントを入れ、エンジンをかけてエア抜きします。エンジンをかけるには燃料タンクを取り付ける必要がありますが、クーラントのエア抜きの邪魔になるのでタンクは写真のように上げたままにしておきます。専用のタンクステーが無くてもタイダウンや紐で引っ張ってあげれば大丈夫です。

garage506さん
    YAMAHA XMAX 250

今日はツーリングに行くための準備まだ137kmしか走ってないけどたぶん往復1000kmくらいは走るので念のため初回交換オイル交換、エレメント交換、洗車と一通り完了

TRIUMPH SPEED TRIPLE

今日は昨晩から雨が降り続いて生憎の天気になりましたので、桃タンクを分解して原因を調べてみました。画像の通り送り出し側の燃料ポンプからフィルターに入るホースが抜けかけていました。燃圧の掛かる燃料ホースは太さに差(戻りが太い)がありますので、間違えて逆に繋ぐと圧力差が生じて抜ける可能性・・・は低い気がしますが(^^;。ホースの長さが短くジュビリークリップもホースの端ぎりぎりで固定してあるため一番弱い箇所で抜ける可能性は高いですね。T595の比べてもこの年式はタンク内の燃料ホースの幾つかを金属パイプに替えて抜け対策を施した改良版になります。と言ってもこんな長い金属パイプだと圧力が掛かった際に動きます ・・・

url19さん

2018/19 USA 家族旅行 14 サンフランシスコ・ベイ名物 ロブスターロール&クラムチャウダーを桟橋のベンチで食らう ^^! ブログ&動画 http://ek0901.hatenablog.com/

miさん

3日間の夜勤を終えて朝8時過ぎに帰宅。天気も気温も申し分ないのは、この日だけ…。娘が住む柏崎まで行く予定。孫が3月から保育園へ行くので、食事用のエプロンをタオルで作らなければならなく、10枚作りました(^^;シートバックに詰め込み、夜勤明けの疲れが寝不足で頭が痛くて、頭痛薬を飲んで少し横になったら…10:30まで寝てしまい、慌てて出発です(^-^;

しゅうさん
    YAMAHA XJR1300

忙しいのも一段落、ふらっとソロで行って来ました。

すずきさん
    SUZUKI ジェベル250XC

思うところありまして、ジェベルのフロントフェンダーをダウン化してみました。

KENZ.Kさん
    HONDA スーパーカブ90

カブ90に付けていたSP武川 フロントフォーク サブダンパーキット、ステーを加工して苦労して取り付けたんですけど取り外しました。。。

YAMAHA WR250R

2019年3月20日(水曜日)三県境、石田堤、TKG、ワインデイング、3大梅林で、河津桜も。

MD30乗継ぎさん
    HONDA XR250

エアークリーナーコネクティングチューブは代替できる部品がないので、これが生廃になるのはXR250を維持する上でかなりの痛手。オフ車だからエアクリボックスレス仕様なんて嫌だしなぁ。生廃になる部品が最近どんどん増えているので、先が思いやられますね。

ざく たんくろうさん
    YAMAHA トリシティ

…買っちゃいました。「トリシティ(125)」もちろん「各社125ccスクーター」を検討しまくったのですが、ヤマハの最新技術「LMW」に興味深々だったので。新車も考えたが、旧型にしか「赤系車体色」の設定がないので、どうしたものかと思っていたら、いつも世話になっているバイク屋さんにあったので、実車両確認し購入決定。今回はドナドナせず、増車としました。さて、嫁氏にどう言い訳しようかな…。(;´∀`)

迷えるライダーさん

前々から気になっていたコマジェのハッピーメーター。本日、GPSのスピードメーターアプリを使って計測することにしました。

TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇タンク交換桃タンクから赤タンクに戻す訳ですが、まず最初に壊れた燃料タンクのコネクタを復活させないといけません。コネクタは簡単には外せそうにも無いため予備の金属コネクタ交換済みの固定プレート一式と入れ替えます。

TRIUMPH SPEED TRIPLE

955iの燃料警告灯への配線に1050の燃料センダーを接続して動作確認を行います。Acewellの燃料計設定を130Ω~20Ωに設定してフロートを手で動かしてみました。事前に確認した抵抗値の通りに燃料計が変化する事は確認出来ましたが燃料の推移は急激なものではないため更新間隔は10秒間に1目盛の増減程度で暫く変化しない事もありました。955iの純正燃料センサーは先端に付けたサーミスタによる燃料警告灯のON/OFFしかありません。これを取り外して1050の燃料センダーを取り付けるには脱着式にしないと燃料タンクには入りません。しかも捩じ込み式なのでセンダーの向きと燃料ポンプ・フィルター類と接触しない ・・・

きたきつねさん
    HONDA CRF125F

皆さま、しばらくご無沙汰していました、きたきつねです。タイトル「復活の日」の通り、昨年末に大きなトラブルに見舞われ、しばらく活動休止を余儀なくされていました。一部のウェビ友さんにお知らせしてはいたのですが、そんな状況をそろそろ公表しておかなきゃ、と思いつつ今日に至ります。

stepMT25さん
    YAMAHA MT-25

今シーズン初乗り。11月のリコール対策作業でバイクを預けてきた。晴れていたけど、今日は寒かったなぁ。

重装鉄球さん

友達がLINEで写真を送ってきました。水をぶっこんで洗っても改善せず。内側に曇り止めが塗ってありますが ユニット交換しか手がないなら どうせ捨てるモノ 水をぶっこんでもいいでしょう。

YAMAHA XT250X

.3月の某平日に、消滅直前の有給を1日だけGET。そして兼ねてから参加してみたかった、某SNSの大規模なツーリングに参加させていただきました♪そうなんですよ。これまでマスツーと言っても、多くて3~4台で走った事しかありませんでしたが今回、いきなり3倍の台数に増えましてなんと 1 4 台 でのツーリングです!オドロキました。というのも、集合場所で初めて参加台数を知りましたw某所へのザックリとしたルートやプランのお知らせを見ながら、前日までどちらのバイクで行こうか迷いました。主催者さんは『ちゃこさんが参加できるとR1000が4台になります!』との事でしたが…まぁ言うても自分ホントにマスツー初心者。 ・・・