bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

採寸も完了してアクスルカラーの発注も済んだし、Webikeに発注した純正パーツが届いたのでGSX-R600のフォークを分解してT595のフォークと寸法を比較しました。両方とも同じSHOWA45Φフォークです。サスペンションストローク120mmは同じですが、ボトムケース(アウターチューブ)とインナーチューブの長さが異なります。以下は測定値ですがメジャー測定なのであまり正確ではありません。左GSXR/右T595です。

matsuさん
    SUZUKI RG50ガンマ

1月6日の部分日食。雲の切れ目から何とか撮れた。しかし,露出補正をリセットし忘れ,全体的に暗い映像になってしまいましたが・・・,

ポイ・シュガポフさん
    HONDA ハンターカブCT110

ごきげんよう!奥さん、寒いですね!!バイク、乗ってますか?毎日旦那に乗ってる?…たまには休ませてあげてください(汁)バイク各部のネジの増し締めって大切ですよ?特に後から取り付けたパーツほど緩みやすい。

うみさん

GSR250の動画をネットで検索してたらヨシムーラーヨシムーラーっと変な外人が耳元でささやくので検索したら23000円の中古を見つけてしまい今日ぽちしましたw今のところすごく欲しいと思うバイクもないし気になるバイクは発売したばかりで中古価格は高いので乗り換えはまだまだ先ですしGSR250に乗って2年過ぎたのでそろそろ乗り味を変えたいっと思っていたので丁度よかったかも

TRIPOHさん

どんより曇ってた空から雨粒が落ち始めた・・・でも今日は楽しい楽しいファクトリーの新年会(^^)

かわいさん

GSR400を購入したスズキワールドからハガキ来てまして、無料点検キャンペーンと抽選会やってますとの事で行ってきました。11月に570kmで購入し現在2000kmと中途半端ではありますが早めにオイル交換もお願いすることに。オイルはエクスターR7000ってやつを3.2リットル交換。

SUZUKI GSX-R1000

去年末に紹介させていただいたパニガレさんhttps://imp.webike.net/diary/175044/ に、続いてこの方蜥蜴さん。一応は去年FSWのコース上で出会ってはいるのですが、リアルでお話しする機会はありませんでした。.

たまねぎさん
    SUZUKI ジェベル250XC

セロー250を購入した時に数名の方に「ツーリングセローは考えなかったの?」「なんでツーセロ買わなかったんですか?」と言われまして・・「我が家にはDJEBEL250XCと言うメインバイクがあるの!」の言ってみて気付く、ここ数年DR250R外装ばかりで乗り回していたなと。って事で久しぶりにDJEBEL外装にすることにしました。

AX-1 カスタム さん

モトグッチからV85なるアドベンチャーが発売されそうですhttp://discoverv85.motoguzzi.com/en/これ、AX-1と似てるかつてのパリダカマシンのデザインを復刻したそうです。むろんクセのあるマシンだけに好みが分かれるとこですがむむ、欲しいかも

TONEさん
    BMW R1200GS

ZERO POINT SHAFT μマン島TTレースでも使われている実績もあり、グレードの高い μ を装着してみた。タイヤは同時交換でミシュランのロード5トレイル路面からのインフォメーションの輪郭が分かりやすくなったのが第一印象。シャフトの剛性が上がったのでベアリングに多少の負荷が純正よりかかのかな。他社のチタンシャフトより遥かに安価○ゴールドの外観も好み(^ー^)

TOMTOMさん
    HONDA グロム

”大阪ツーリングスポット”で検索すると、”暗峠”がヒットしてきます。そこで、GROMで往復しちゃいました。YAHOO地図の検索だと国道308号線を大阪方面から行く様なルートですが、ナビだと府道8号線からのアクセスです。ま、どちらから攻めても峠は一緒なので、とりあえず、ナビの案内で走りました。 すると、RSタイチ本店前を通るワインディングとなり、思いがけずにワインディング走行となりました。GROMでも結構早めに登れて、楽しめました。 そうこうしてる内に、国道308号線こっちの、案内看板が出てきたのですが、通り過ぎちゃいました。気がついて戻ると、幅2m有るか無いかの超狭い道が国道308号線でした ・・・

yokomichiさん

品薄で価格高騰しているGoPro HERO5/6/7のマイクアダプター AAMIC-001現在もヤフオクで高値が付いているけど、Amazonで正規品をお安く購入しました。入荷待ち状態から注文を入れて購入しましたが、商品到着後も暫くは在庫安定してました。もう在庫も落ち着いたのかなと思ってたら、今日になってじゃんじゃん在庫が減っていてびっくり。やはりまた品薄になるのかな。https://amzn.to/dp/2FoFupP普段動画撮影はSONY FDR-X3000を使ってますが、HERO7の手ぶれ補正能力が飛躍的に向上したので今後の購入予定リストに記載。購入後は顎マウントしたいのでヘルメットから買 ・・・

丸木戸さん

今年は雪少ないねえ。こんなに早く乗れたのは、経験ないように思う。庄内の冬って、空がいつも鉛色で暗いのです。でも、時折晴れ間に観える鳥海山は素晴らしいです。写真は雲が切れそうで切れない鳥海山の裾野です。完全冬装備で臨んだ初乗りは、楽しかった!の一言。俺以外にライダーなんて居ないだろと思ってたら俺みたいなバカ3台とすれ違ったよ。そのうち一人は、bmw だったからおっさん確定!残り2台は250っぽかったし、装備の感じも若そうだった。いいぞ!若者!寒さなんて乗りたい気持ちに関係ないのだ。

2019年1月12日
    グロムブログ きなこさん
    HONDA グロム

ホイール。

54さん
    KAWASAKI NINJA250 [ニンジャ250]

海鮮丼を食べに(笑)片道105キロで交通量劇少だから丁度いいでしょ?路面凍結はありませんが、所々のセンターラインに残雪があって恐ろしいです(笑)スリップラインは消えて、スリックになりつつありますが(笑)、カーカスはまだ出てません(笑)とはいえ。ケチるタイヤでもないので、交換しますかね。ちなみに、ニューRタイヤは、サンタさんではなく、サガワさんが持ってきてくれました(笑)

YAMAHA WR250R

2019年1月13日(日曜日)渡良瀬遊水池で日の出を見る。

迷えるライダーさん

昨日一度付け替えたテールランプの位置を戻す事に。金具を購入しようと思ったものの、昨日の金具を切って再利用しました。もとより厚みのある金具を使ったのでしっかりしました^_^スッキリはするので、まぁいいかなと思います。少しローダウンなのでナンバーとタイヤが近いのが少し気になりますが…大丈夫かなぁ(^_^;)

青JAZZ・・・レストア中さん
    SUZUKI GSX250S カタナ

中々作業が進みません・・・やっぱり合間ではこのペースが限界なんでしょう・・・正月休みに自宅で作業できなかったのが敗因と愚痴は置いておいての途中経過です今回のエンジン整備に合わせて行いたかったのはエンジンの塗装純正のつや消し?半つや?ではなく艶有りの黒で行きますこのエンジン清掃が一番面倒でした

ブロスさん

今回は、大阪から1台、奈良から6台の、合計7台参加でした。1/3に走り初めに行ったばかりでしたが、年末年始休みも最終日となり、もう1回走っておこうと企画しました。元々、1/5の予定でしたが、朝方に雨が降った為、翌日に延期しました。冬場は路面状態がシビアなので、行き先が限られ、ルート選定にも気を遣います。今日は下道オンリーのショートコースなので、原付2種で参加の人が多く、約半分がカブでした。奈良のTさんは、同じく奈良のYさんに触発され、新たに購入したカブ110で参戦です。また、大阪のKさんも参加希望でしたが、エントリーのメッセージをもらったのが、深夜1時過ぎ。私はすでに寝てしまっており、朝起きて ・・・

きよちゃんさん
    YAMAHA FZ750

FZ750の車検前の整備中です。リヤブレーキキャリパーの固定ボルト頭、舐めてしまいました。何とか外れましたが交換です。ネットのパーツリストでは90105-10363でしたが、せっかくなのでYZF-R1などに使われている中空ボルト90105-105A7を使いました。黒から銀色になりますが軽いです。ボルトの長さ30mmです。ついでに前も後も6本全部変えてやりました。