2022年6月15日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。これを言ってしまうのは駄目な人ですが、ちょっと色々あってそれどころでは無いのです。その合間を縫う様に時間が出来たのでアルミエンジンハンガの位置決めをしました。肝心なポイントを探ってみる。計算上で合っていても実際はズレてしまうという奇妙な現象が起こるのですが、それは単に経験不足なのだ!と思ったりします…が、言い訳としてこんなのしょっちゅうやってる人の方が異常とも言う。まぁ何と無~く良い事が続いたら、こういうのも上手く行くかも知れないっつー希望的観測ってやつだ。運があるとか、無いとかなんて話で一般論は嘘八百だと思ってるし、何て偏った天秤なんだと常日頃から思っている方ですからね。最近思った ・・・

2022年5月28日
    1653720326423M.jpg

ういっす。写真とは全く関係無いバイク関係の仲間が未だに信じてくれない実話を書く。ウエアと言えばク◎タニさんと乗り始めた頃から思っていましたし散々買いました。桜新町という所にある支店でね。ぶっちゃけ、昔住んでた家の近所にクシ◎ニさんがありましたし、ウエアもシティカジュアルみたいな物を作っていた時期があったので。そこで念願のツナギを26万近い金額で作ったのです。ピグメントスーツという物で、かなり頑張ってセミオーダで買いました。余りの高額一括払いで仕事を辞める切っ掛けになった思い出の品とも言えますwwきちんと測定し、お店にあったFM-TOWNS()で色指定し、デザインして物凄く悩んで設定しました。コ ・・・

2022年5月27日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。アルミエンジンハンガの切り出しっつーか、削り出しをしつつここもやっておく事にしました。写真はなんちゃらカバーとシフトロッドとモリワキさんのシフトリンクだ。だっても◎ソも無いんですが、元はSC57…MEL?のバックステップだからね。最近の…?新規構造…?のL1 750のエンジンはシフトスピンドルが上にセットされているので必然的にこうなるのです。何て言えば良いのか全く判らんですが、タップハンドルが差し込んである部分がギアシフトスピンドルの代わりだね。あー、お小言ですが。他人の工具を適当に使われてぶっ壊してゴメンで済ます奴がいます。この自前のタップハンドルをテコの棒にしようとした上司に怒鳴 ・・・

2022年5月13日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。タイトルは偶然です、きっと、多分、気のせいです。仕事に行く前にちゃっちゃと済ませて確認したかった。昼間更新だからと言って暇でも無いんだぜこの野◎。ステップは15mmオフセットでブレーキラインの関係から、あと5mmという感じです。ボルトは転倒に時一発破損して欲しい&安全なクリアランス確保の為、ボタン全ネジで全て理由がありきの選択。バンジョーは選択を誤った様でこれも変更です。ラインも長い様に見えルーティングが変に思われるでしょうが、これも元々の仕様であって少々手心を加える余地も残っています。下世話ですが。ワンオフ故にこの仕様変更で軽く数千円の出費ですが、妥協したくないので湯水の様に買い足 ・・・

2022年5月08日
    1651982316904M.jpg

ういっす。早起きしちゃったぜ、この◎郎wさっさとエンジンレイアウト検証して終わらせたい。写真はアルミエンジンハンガ初号(モタイナーイ改)を使って高さや位置関係を調べているのだ。既定のパーツを付けても結構面倒臭い状態ですが、エンジン下に噛ませたジャッキは簡単に安定してくれません。エンジン様がゴロっと落ちても困るのでラッシングベルトでしっかり縛る。写真の位置までこの野◎!こうか?こうか?これでもか!…以下云々と引っ張る。朝っぱらから何やってんだこいつ?と客観的に冷めた目で見ている自分が後ろに立ってこっちを見ている気がします。知らない人からすれば気でも狂ったのか?と思われるでしょう。写真の状態で意外 ・・・

2022年5月07日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。ピリオンステップベース試作ですな。これはこれでアリかと思ったのですが、もう少し作りに拘っても良いと思った。この状態だと回り止めも無く完全では無いので、ステップがぐりんっ!と回って複座に乗った人が落車しますw過去にあった事を思い出し実際にあった話。バンディットのピリオンステップを無理矢理付けて走った事はありますが、足場がグラグラするのと強度不足で変形した事がある。設計や試行はそれなりにしっかりしているであろうV-max1200は普通に発進したらば。リアヴューミラーに見えたのは一人投げっ放しジャーマンを決められた見慣れた奴が後方に転がっていた事がある。あーそいつはシートが小さ過ぎたからだ ・・・

2022年5月01日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。前回のししゃもがこんな感じになりましたとさ。もうねぇ、感覚がぼんやりして色々と億劫さが全面に出ているので器用だとか根気だとかそーいう次元じゃないんですよ、いゃマジでね。どーせ未だ手を入れる可能性が大いにあるんで仕上げは雑でも構わないよ。こんな感じでピリオンステップは後付けになります。本来付けようと温ーく考えていたピリオンステップについて少し書く。遡る事、四世代遡りもう鯉だったか龍だったかも忘れてしまった過去の経緯から…お前、今メンドクセエなぁと思っただろこの◎郎!まぁ聞け、ク◎の役にも立たないからw初代はマックレーンで何かフレームにぱこーんと噛ませる遺物級の物で逆シフトだった。当時は ・・・

2022年4月29日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。テストショットっつーか、試作初号(失敗)を再利用して位置関係を確認する為に削りました。考えてみたらベルトサンダで良かったのに態々インパクトの砥石で抉りました。先にやっちゃったからそれ以上の細かい仕上がりを望んでいなかったという言い訳も含めた感アリ。これ以上抉るのは蛇足とも言う。一番下の矢印が支点で次の矢印が回転方向の力点とし、角度を変更しつつ様子を見ましたが、上部固定で僅か数ミリのズレが生じるので、これだけの為にアルミを買ったという訳です。少し前にも書きましたが、一番上の矢印は大人の諦めの良さとか悪さとか臨機応変さを表現した抉りの妥協点という物です。何だ効率が悪いなぁwwwとかやって ・・・

2022年4月28日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。写真はバックステップのベースプレートですだ。もうメンドクセーから一気に切るだ!と発作的に思い付き実行しました。それっぽく切れた様に見えますが…。キックバックを抑え込んで、「こぅか?こぅなのか?ここがよかとかぁ?!」という勢いで切っていたらモータが煙を吹いて危うくご臨終になる手前でした。どーでも良いですが、こうか?~以下云々は、大昔の後輩くんが酔った勢いで熱く語ったAV鑑賞時の感情を表現した言葉らしいです。一体、どんなハードなAV観てたんだよ?と疑問だらけですが。タイトルは極楽何とかって言って大事に隠し持っていると別の後輩から聞きました。更にどーでも良いのですが。ジスクグラインダーと教 ・・・

2022年4月24日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。花粉もそれなりに慣れたのか?花粉症のお薬を併用しているからなのか?天気は悪くとも何と無~く元気です。GWにある程度、形を作る為にエンジンハンガ試作弐号の素材をグラインダで切りました。厚さ15mm程度ですが、少し前までこれをハンドで切っていたりしていました。流石に…3年間もこんな◎ソみたいな状況で、大病も患いましたので電動工具でサクっと切りましたけどねwディスクの入りが微妙に浅くキックバックが起こるので注意した方が良いです。つか、こんな事をやる人の方が少ないかwwアルミ削り出しと言うより、アルミ切り出しなんだよね。自作フライス盤モドキを使っても良かったのですが、この方が早いです。出来る ・・・

2022年4月14日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。朝っぱらからこんなの書いていて暇そうで良いとか思うのかな?ちげーんだよ何から何まで時間がずれちまってんだ。何かやるにしても何かと難癖ケチが付く様に全てズレていやがるんだぜこの◎郎!とか怒っていても何の解決にもなりません。基本となるエンジンハンガの材料が届いていませんし試作弐号すら作ってませんが、気分を変える為に溶接タブの位置関係を眺めて精神的に落ち着こうという流れだ。これぐらいやってねーとやる気が無くなりそうだからな。他、最近の楽しみは近所の公園に来る茶トラのみーくん(勝手に命名)だけだ。何だよお前ホームシックかよ!wとか言うなヴォケ。みーくんはご近所の飼い猫ですが、如何いう訳か近所 ・・・

2022年3月25日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。ハイオク178円だって?マジっすか?とか、燃費は缶コーヒー1本で全く縁の無い話になって暫く経ちます。何で燃費が缶コーヒー1本なのかって聞かれたらば、ロードバイクと歩きが基本だからなwキの字が原因で壊れた脚も9割回復でバキバキ言わせながら走ってるんだなぁこれがwどんだけ歩くのか調べたら6.9km徒歩で1時間27分とGoogleさんが言ってますが…一時間丁度で走破しますw最近はマーヴィックでは無くマヴィックのホイールの振れ取りを週一でやってます。さて、ハイオク。入れる価値があるのか?というのが話題になったりしませんか?個人的に開発の人から色々学んだり、燃料販売店の調査資料を散々読んだ知識 ・・・

2022年3月21日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす!エンジンのレイアウトを検証してみた記録ですが、何だコイツ?気でもくるっぱーになったんか?とか思われるだろう。作業工程としてはエンジンの起点となる位置決めをし、それを元にエンジン本体を左右に振ったりヘッドの上げ角を変えて丁度良さげな位置を決めるという内容だ。写真の様に主要部分は空っぽでもエンジンAssy.を組みそれを元に検証するのだ。で、詳しくも無いのにこんな事をやっているんですが、ぶっちゃけS社の開発経緯なんぞちーっとも知らんし製品ラインナップに詳しい訳でも無い(きっぱりとw)だから型式についてはネット調べで適当にやってます。エンジンはGR7MAと聞いて買っておりまして、この時点で実 ・・・

2022年3月13日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。GSX-R750/L1エンジン搭載でチェーンラインが出せる位置が粗決まりました。今回もフレーム無加工で520チェーンが通る様になりそうだwチェーンラインの逃げ加工と言いつつ、フレームをエグったりするのは正直やりたくないのですよ馬鹿らしいからね。時代は日進月歩っつーか、素直に細いの使えば良いじゃん。良く知らんけど純正で525なんでしょ?メンテナンスサイクル以外でどう違うのか説明して欲しいもんです。何が悲しくて750ccで530なんて使うんだか本当にカスタム屋っすか?と毎回疑問に感じます。ぶっちゃけ520チェーンで切れる?馬鹿じゃね?とずーっと前から思っていました。切れても瞬時に脱落する ・・・

2022年3月06日
    1646531190052M.jpg

ういっす。色々と戦っています。色々と見えてきて目標に向かって猫まっしぐら!と言ってもおっさんおばさんしか判らんワードでしょう。先日買い物をして値引きのパンを何と無く手に取りレジで精算しようとしたところ、パートのおばちゃんが誤打して定価になっていました。「間違えました!すみませんが、精算し直します!」と言われると思うだろ?ちげーんだよなぁこれが。「あ…ミスったんでぇ…違う商品と交換して貰えますか?」だそうだ。交換…だとッ?とんだパワーワードからのBBAのザ・ワールドでフリーズしかけた。当然だがな…「だが断る。」と素で言って再精算させた。お金が重要なこのご時世なんですが…っつーかよ。報道管制されて ・・・

2022年3月01日
    SUZUKI GSX-R750

おっす。何故こんな時間なのかと言うと…まぁ色々あるんだよ。深夜に買い物という世間一般の人とは程遠い感じですが、ホテルの脇で終電が終わる迄飲み食いしていたと思われる男女が。下品過ぎるのですが、どーしても嫌な女と食い下がる男。「ここまで払わせてそりゃないぜセニョリータ!」と必死な男に対して、だったら割り勘でヨロという女wうん、両方酷い奴みたいなので、お似合いじゃぁないかwの腐れっぷりwいいぞ、誰もいねえからもっとやれ!wと思いつつ食材と弁当を買って帰って来ました。さて、本人も忘れてしまった作業工程と検証ですが、初期状態でやっと開始しました。どんな感じ?起点となる試作エンジンハンガとか位置関係がやっ ・・・

2022年1月30日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。諄いですが、半月板損傷&靭帯損傷で全治3ヵ月からの満二ヶ月が経過しましたうぇ~ぃ。右膝は恐らく水溜まりまくりでパンパン且つ何か別の物に変形しそうな感じではありますが、そんなのガン無視してバイクをいじるのです。正座や胡坐も無理ですが、気分がそんなのを許す筈も無し。くっ付いてんだから命令に従え!動けってんだこの野◎!等と右膝と痺れた身体に強要する暴君スタイルを貫く。「サルフェーションで死に掛けたバッテリにはカツ入れっスよ!」と何処かで聞いて実際にやってた人達を知ってますが、それは素人がやると爆発するからやらん方が良い。さてさて盆栽いじりの話と言った方が良いかな?写真は適当に茶を濁す為にわ ・・・

2022年1月08日
    SUZUKI GSX-R750

おっすおっす。文字通り脚が棒ですが、やってやりましたこの野◎。と言うか、左程寒くも無かったのでさっさとやる。作業スタイルが所謂、戦隊モノヒーローポーズで片足を伸ばしてしゃがむという実に馬鹿っぽい感じでな。どうやら脱着式に変更出来そうな感じでキックスタンドの組付けも問題無しっす。写真の通り出来ました。スプリングの所に変なプレートがありますが、XJRの純正でこういう構造になっている意味は全く判りませんw特許負けやら謎コンセプトがこういう物を生み出しているんだろうと勝手に解釈しております。前にも書きましたが、スプリングの位置と脚の長さ以外で特殊な規格を用意しているとも思えないんですよね。例えば、CB ・・・

2022年1月06日
    SUZUKI GSX-R750

おっす!新年まで生きていましたよ、この◎郎。クラッチは一本になりましたが、脚は相変わらずちょっと曲がるだけで胡坐も無理なら正座も無理でw読んで欲しくない気もするので、嫌がらせから写真そっちのけで大いに暑苦しく語る。以下、不幸の時系列医者の診断(と言うかスポットで常駐では無い学生?)に駄目出し大会且つ悪化したのにそのまんまの治療で首を傾げつつも一週間は考えて質問しようと思った。↓誕生日前夜、駅前にて安いキャベツをGetし喜んでいたら通りすがりの基地外に襲われる。脳の薬で最高にハイってやつだッ!手前だったので脚の破壊に気付かず、交番では謝罪を求めるも強要罪と脅される。↓色々おめでとうポーリィ開催で ・・・

2021年12月09日
    SUZUKI GSX-R750

あはははw下らない内容を続けて読んで無駄な時間を過ごした十数名もかなり飽きただろう。だっても糞も御座いませんが、脚がブッ壊れて徘徊用松葉杖も無いし暇だからな。ここはバイク関連がメインの場なので、ならば空気を読んで購入したチェーンでもポロンと出してみるぜ。何気に酷い事を書いてしまうとだな。多くは語らないが…爆安だったから他所で買った。(一気に冷え込む一言で、空気を全く読まないなんて酷い人でしょうw)このサディスティックな感じが非常に好物wで、このパッケージがそれなりに重要で、こいつの表面を捨てずに取っておくのだ。理由は車検で使うから。今迄はゴールドが嫌でシルバーを使っていたんですが、スチールと区 ・・・

スズキ GSX-R750の価格情報

スズキ GSX-R750