2021年4月10日
    SUZUKI GSX-R750

おいっす!ストップランプ廻りがやっと出来ました!長かったねぇ本当に。これで車検対応LED且つ見栄えも自分なりに満足しました。全部純正部品ですが…このストップランプは現在でも国内で流通していないらしく。(国内で販売されていないEuro5の車両部品だし当然だわな)購入出来ない訳でも無いのですが、かなりの高額。確かスタンレー製ですな。予備があるので多分問題無いとは思いますが、不安でもある。余談ですが、アルミでは無く手曲げのSUSプレートでベンダーが無いから緩やかな感じで角張った形状は無理ゲーです。そしてどーでもいい(良く無い)エンジンの話です。L1750エンジンを今一度搭載しようと思ってはいますが、 ・・・

2021年4月07日
    1617727019703M.jpg

うぃっす毎度。LEDターンシグナルランプをアルミ削り出しのブラケットでテールに使うの続きっす。使ったブツはボール盤改フライス・ベルトサンダー・インパクトドライバだね。そしてツボサンというメーカの金ヤスリでゴリゴリと。写真の研磨ビットは使うまでは余り期待していませんでした。というのもガリガリ削れる訳でも無いので数ミリだったらエンドミルでガツガツ逝く方が早いのだ。文字通り仕上げ手前の研磨までで俗に言うヘアライン仕上げならこんな感じ。ベルトサンダーでも地味に時間が掛かるから一気にやりました。これだと粗目のベルトなので替えればそこそこ綺麗なヘアラインになりますだわ。スポンジげーな方がより綺麗に仕上がる ・・・

2021年3月25日
    renさん
    ヨシムラさん

結局やるやる詐欺ですな(`ε´ )知り合いの板金屋さんがフレーム磨きやるよとフレーム持って帰って4ヶ月…全く手をつけないので自分でやることにしましたwほんとに難しく大変と聞いていたのですが(^^;以外と簡単(笑)四時間程でだいぶピカピカになってきたまぁ磨きのプロの方がするとあそこがここがあるでしょうが自分のなので楽しくいきますww磨きがちょっと楽しくなってきたのでもう少し磨いて次は三ツ又製作に入ろうと思います(^^)v

2021年3月21日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。考えてみたらテール廻りを作り直してターンシグナルランプを放置しておりました。ので、材料を揃えて色々考えてみた。中古ですが機能や見た目でダメージは特に無く比較的安かった。GSX-R1000L8以降の純正品で各社LEDターンシグナルランプは基本非分解のAssy.交換が主流のようです。そして一個あたりのお値段は、ちょっと嫌な感じで微妙に高価です。だから綺麗な中古なのだ。ですが、近年の四輪テール廻りを観察してみると道交法って如何なってん?と思う。あれでアリなのか??と目を疑う仕様があんなにあります。しかし四輪と異なる基準で厳しすぎるのが売◎Do交通省ってやつですよねぇ。内部にホワイトカラーの ・・・

2021年2月18日
    SUZUKI GSX-R750

いゃマジでご無沙汰です。月初めに恵方巻という物がメジャーになったようですが、食べられない物が増えた関係で興味が無いっす。スーパーで買い物していたらば。「今年は家で恵方巻を食べよう!」とか言ってましたがこの言葉に大いなる疑問を感じてしまいました。この店内放送は昼下がりの主婦向けだとは思うのです。え゛?マジっすか?主婦って自宅で恵方巻を食べないのか?去年は何処で恵方巻を食べたんだよ??つーか、恵方巻って隠語として言葉を捉えるとえらいブツじゃないのか?等と卑猥にもとれる詳細不明のアナウンスに少々混乱しつつも、極太本マグロズドーンの男らしい恵方巻()をボビーくんとハンスくんとアニーさんとスティファニー ・・・

2020年12月30日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。今さっきやったので書いておく。比較的、真面目に書いているので面白要素は欠片も無い(と思う。)ぶっちゃけ作業記録として残しておきたいだけなので、いきなり結果の写真からスタートだ。リアブレーキマスタのデフォルトレングスをショートに変更した。つー訳で、事前に逃げ道を作る。やり方が判らない人、工具を持って無い人、構造その物が理解出来ていない人へ。そういう人はさっさと帰って下さい。これが原因で事故ったり作動しなかったり、ぶっ壊れても。んなの知るかヴ◎ケ!!って事なので、全部自分でおケツを拭く覚悟でどーぞ。以下、説明。要は他の純正部品を流用するだけなので、確実に作動する範囲で幾らでも変更は可能。 ・・・

2020年8月23日
    SUZUKI GSX-R750

どもです。色々と使ってみて判った事があるのですが、やっぱりマキタが良い感じと悟りました。金型屋で使っていたのはもっと古い物だったんですが、このボール盤はフライス盤に転用するのに好都合な構造だと思われます。特に深さ調整のシャフトを替えたりカスタマイズし易いのです。エンドミルをいきなりゴーッ!!と深く突っ込めるのは大型フライス盤だけが出来る事で、こういうのはミリ単位で操作する物ですし、左右にスライドされたら簡単にブレます。それでも、鉄工13mmというスペックは伊達では無いって事ですね。前に買ってあげちゃったやつのメーカ名は書きませんが、確か現行とは違い鉄工8mmの微調整だらけ。シャフトのガタが消せ ・・・

2020年8月22日
    SUZUKI GSX-R750

御無沙汰で御座います。仕事で色々な所に行ってますが、肌の色は黄色人種にも関わらずブルーブラッドと言われます。それなりに健康管理と日焼け対策をしている変な人です。時々、この人って無自覚かアフターでしょ?と思われる方々をちらほら見受けます。外出時には特に注意したい所です。そう思っても他人を思い遣り、ソーシャルディスタンスのさり気無い微妙な距離感がネセサリー。おま!ちょっ!!マジあれじゃね?みたいなのはキッズか残念な人がする事だからやっちゃ駄目ですよ。元々ボッチ系でお友達がいないのは何か別の色々な意味でのソーシャルディスタンスなのかも知れません。それは単にハブられているとか、ターミネートされていると ・・・

2020年8月14日
    SUZUKI GSX-R750

ちょっと前に帰宅してステップポジションプレートを研磨してみました。あー疲れたぁ~とかため息とか、忙しいんだよッ!と言うのは簡単ですが意外と言ってはいけない台詞なんですよね。(しっかり書いてますが、言ってないからセーフな)よーく考えてみたらですよアレもコレも手付かずなんて最悪じゃないと思ったので切ったり磨いたりしてます。何と言いますか、「多分、私は二個目のポジションプレート。」ですが、惰性で3セット目も作るから。一時ブログを閉鎖した時にYouTubeで連続して動画観たんですが、シンジくんは事情も判らないのにディスられまくりで最悪な主人公だと思いました…って関係無いじゃない。さて、本題ですね。鏡面 ・・・

2020年6月17日
    SUZUKI GSX-R750

気怠い午後にこんにちは。他の方が書いていたので、思い出したように軽くFIのバイクについて語ってみます。FIに付いている部品にバンクアングルセンサーというブツがあります。(以下、B.A.と書きます。)どういう物かと言うと、バイクが倒れた時にエンジンを停止させるブツですね。何故、付いているのかと言えば、キャブと違って倒れてもエンジンが停止しないからです。仕組みは重力によって一定以上に角度が変化するとキルスイッチが作動するシンプルな構造。これが車両に搭載されているのですが、メーカで何度も検証し車両に固定されているんです。ふわっとした表現で存在した事例ですが。B.A.を適当にタイバンド等でブラブラさせ ・・・

2020年5月24日
    SUZUKI GSX-R750

おっす。クレバーウルフさんの綾織りカーボンRRフェンダは仮組でこんな感じです。ボルトオンで1000にポン取付け可能且つ、支障が無い範囲で加工を施しました。浮いているように見えるのは部品が足りないので、見たまんま浮いているからです。大体ですね、1000用であって750/600用じゃ無いんですよこの野郎。このスイングアームは確か600で純正ホイール5.5Jのセンタを再計算する羽目に遭い、鍛造マルケさんもセンタの再計算する羽目に遭うという結構、面倒臭かった物です。もうこの時点で嫌過ぎで同じ事をする人は10人いないと思われます。だったら初めからボルトオンで付くゲイルスピードのホイール入れた方が数十倍も ・・・

2020年5月23日
    1590200919983M.jpg

ういっす。別に愛車を語りたく無いし、500円なら要らないよという変な所で欲が無い人です。どんな車両でも65mm4PotBremboキャリパを装着する際のお話で参考になればいいかなぁと。今時、そんなの付けないしラジアルキャリパでしょ?ダサいわ~って言われたら身も蓋も無い秒殺なのですが、仕様より強力なキャリパでフレームが悲鳴を上げたり、クラックが入らないとイイですね!と笑顔で嫌味を言ってしまいそうな実は腹黒な性格です。バランスが大事というお話ですよ。赤い〇で囲った所が基準になりますので御参考までに。基準はパッドじゃないのよとか言いますが、ピストンが均等に左右から押されるので、多少は片方にディスクが ・・・

2020年5月16日
    SUZUKI GSX-R750

おっす。購入したシールが届いたんだよ。古くから知ってる店員さんだと融通が利くので言えば直ぐ入荷して貰えたんですが、もはや見知らぬショップの見知らぬ店員さんだらけで知ってる人と言えば現在は本部勤務らしいです。かなりイレギュラーなアレな不具合がトリガーのシール交換だったものですから、言葉も強い口調だし買ったショップ通したりと若い子相手だとサージングが酷いのですわ。血の気が多いのは分かるんですが、そういう時こそ笑顔で対応って教わらないのかな?トラブル対応こそ、「人は分かり合える。」が大事なんですよガンダ〇。後で店の休憩所等でクソミソ言うのはご自由なんですよ。SNSだけはやめとけよみたいな。なので客で ・・・

2020年3月01日
    SUZUKI GSX-R750

どうもです。例のアレがナニな馬鹿野郎ペド〇ス騒ぎで外出を控えるとか色々あり、トイレットペーパーも嘘で無くなるという大変な事態になったので狂ったようにフレームを磨いております。あのさ、影響受けて買い込むのも個人の自由だと思うですが、花粉症でマスクが無いから始まり今度はトイレットペーパーですよこの野郎。奥さん、蟻のように買い漁り部屋一杯にトイレットペーパーを置いちゃいませんか?旦那さんもそんな奥さんを見たら尻に敷かれるばっかりじゃなく、ガツンと一言(小声で)言ってコントロールするのも大事だと思うんだよね。転売して儲けるったって微々たるもんでしょ?トイレットペーパーで家でも建てるんかい?朝から開店待 ・・・

2020年2月23日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。見えない部分が錆びているというのは透視出来ないからどうしようもないと思う。そんな特殊能力があるなら壊れたブツを再生するか、時間を巻き戻すでしょ。写真は見事に折れた6mmフランジボルトです。ウン十年振りにやらかしました。某カスタムシート屋さんでワンオフ製作して頂いたのがウン十年も前ですが、屋内保管になってウン十年。その間、こんな折れるようなヘタレボルトはうちの子じゃねーという信念で存在すら許しませんでした。ところが。月日が経ち、スキルが向上したお陰で改めてこのワンオフシートを見るとですね。これって…酷過ぎやしませんか?とか思ったので、修正してました。錆びたステープルを抜いて交換している ・・・

2020年2月11日
    SUZUKI GSX-R750

こんばんはっす。カシューによる筆塗りを改めて書いて…と言うか、仕上げてみました。グラブレールだけで結構な時間を消費しましたが、フレームも似た様にして仕上げます。上手く希釈して塗っただけでもツヤッツヤに仕上がるのですが、簡単な工程とご説明を改めて。筆塗りだとスプレー塗装と比較してへたっぴなのもありますが、やはり凸凹が出現してしまう物のようです。自分基準で大変申し訳御座いませんが、スプレー塗装でタレと言ってもここまで酷くなりません。どちらにしても磨いて余分な塗料を落とす作業が発生する訳です。酷い時は♯800で落としますが、これだと落ち過ぎて下地が出てしまうので♯1200を使用します。昔、塗装に関す ・・・

2020年2月08日
    SUZUKI GSX-R750

毎度です。ものすげー御無沙汰だったのですが、友人と言わせて頂けるなら大変嬉しい方と多分、15年振り?すっかり忘れた年振りの再会を果たしました。世間では幾つかの聞いてはいけない暗黙のルールという物もありまして、こういう暇潰し的な読み物もどきを書いている私も例外ではありません。「だからよ、おま、歳いくつだよ?」とか、絶対に聞いてはいけない。永遠の16歳とか言うつもりは全くありませんが、不意打ちでそんな事を言う可愛げーの欠片も無いBBAは漏れなくスピニングトーホールドを全力で3分間お見舞いしてやりたい…と心の奥底では考えています。某社にいた時に仕事仲間やお客さんから「滅多に怒らないですよね~。」と聞 ・・・

2020年1月26日
    SUZUKI GSX-R750

おっす。何となく調べ物をしていたらベアリング云々で暑っ苦しく頑なな町工場のおっさんが語るHPを発見しました。ツッコミ所満載だったのですが、そういう人って人の話を聞かないし、間違っていても我が道を突き進むので相手にしたいとも思いません。だから魔法の呪文「あっそ。」で受け流します。面倒臭いのは仕事だけで十分って気分なのです。自分の利害関係からバイクをいじるなという中古販売店とか世の中色々な人がいるもんです。人がやっている事を見ただけで経験した気分になるエアプの人に対しても「あっそ。」としか思いません。だって、ストレス溜まって馬鹿みたいじゃない?ここだと詳細まで書けるような所でも無いし、そんな文才も ・・・

2020年1月19日
    SUZUKI GSX-R750

写真は某社純正LEDストップランプで欧米の基準をクリアしている物です。随分前にユーザ車検で通りました。峠小僧大好きくるくるテールとか使っていると思っていたら期待外れでしたね。純正部品でもEuroテールのように合法というか無理矢理、合体している灯火器類(Assy.)でも細かい定義が存在します。その辺は個人で調べた方が良いかと思われな。製造工程もよく判らない(胡散臭い)奴が認定した謎中華パーツや、欧米ホットローダー御用達の部品のどの辺に日本国内法規に適合しますという所に繋がるのかと思うんですが。灯火器類の色に関しては触れていませんでしたが、ストップランプは赤、ターンシグナルランプは黄色か橙色で白は ・・・

2020年1月18日
    SUZUKI GSX-R750

おっす。写真は前回車検で通ったターンシグナルランプです。レンズにCGCの刻印があるので調べると黒のモデルがディスコンになった様で、店頭やネットで見掛けないのは単に◎サいからという着地にしました。電球での要件を整理するとリアは電球の中心から150mm以上の間隔があり、面積は7平方センチメートル以上あることとなります。LEDターンシグナルライトに関してはEマークがついているものは照明部の面積が7平方センチメートル以上なくても可だそうです。因に世間一般でダ◎いと評価される写真のランプはざっくり計測3cm×3cmなので、電球であれば先ずは単品検査で問題無し。ぶっちゃけ、リフレクタとか珍走が大好きな回転 ・・・

スズキ GSX-R750の価格情報

スズキ GSX-R750