2016年10月23日
    1477219322911M.jpg

関東地方等では、草深い辺境にあるラーメン店が有名です。捜すほうも暖簾もないので、ナビや口コミなどで捜しているようで困難も極めているようです。さて、私のほうは何百回とこの店の前を通過しましたが、いかんせん情報を知らなかったばっかりに笑われものとなりました。ここの店は、新庄市から20キロ離れた宮城県の県境付近となります。見渡す限りの草深い辺境でもあります。この店のお薦めは、(1)味噌ラーメン、(2)チャーシューメンです。事実開店30分前に並びましたが、私は5番目で開店時には15人ほどでした。さて並んだ人のその注文品は、味噌ラーメン5人、味噌チューシューメン3人、チャーシューメン7人で中華そばは0 ・・・

2016年10月10日
      GGさん
      東海

ロングツーリングで散々遊んだ跡は家族サービス秋の宿泊ツーリングから帰って疲れた身体を癒そうとノンビリしていると奥より「ランチ何処かに食べに行こう」との提案ここで旨い物を与えれば株が上がり次のツーリングが・・・・愛知で「うなぎ」と言えば一色昨年オープンしたばかりここに行ってきました。

2016年6月21日
        1466513019567M.jpg

山形県庄内地方を代表する特産の販売と食堂が併設されている所です。場所は朝日スーパーラインの出入口交差点のある個所です。ここは、定食もうまいしラーメンもそれなりにうまいし、何よりも朝日地域の特産品である、山菜やきのこ、庄内柿、山ふどう、漬物等店内いっぱいに並んでいて見るだけも楽しくなります。そして店内のロケーションもグー味もグーです。しかし、食べログの評価も高くない(うまいのにコメントしない人が多いのでは)ので残念でたまりません。是非ライダーの皆さんに紹介したくなり載せました。 一番おすすめは「庄内豚かつ定食」ですが、ラーメンや蕎麦等それなりにうまいです。NHKの心旅の火野正平さんも立ち寄りし ・・・

2015年11月02日
          ニック・ラムタラロさん
          東海

午前中に名古屋市の特定健康診査受けてきました。オプションのがん検診も4項目トッピングバリウムを早く出すために下痢パワーを注入!普段は食べたくても食べられない「台湾ラーメン」辛さとニンニクで下痢P必至(笑)

2015年10月11日
            関東 東海

10月11日(日)AM10:12の箱根新道は真っ白でした・・・。

2015年7月17日
              東海

今日の一次会は栄の「甘〇朗」。2時間飲み放題コースなのに、瓶ビールが時間内に3回しかテーブルに届かないってどゆこと!!(怒)

2015年6月04日
                のほほんライダーさん
                韋駄天号
                東海

伊良湖の名物として、大あさりがあるが、それ以外に岩ガキがあります。昨年は9月の中旬に食べに行き、店のおばちゃんから「もう、旬は過ぎているよ」と言われ、今年は旬を狙って、6月2日に食べてきました。まいうー!  旬は6月から9月上旬ぐらいまで。画像は、焼きガキです。レモンと比べれば、大きさがわかるでしょう。これでも小ぶり、600円。私はお腹が弱いほうなので、生は止めときました。岩ガキは、静岡だと高級食材で、庶民の口には中々入りません。茨城の那珂湊や鳥取の境港と同様、岩ガキが堪能できるので、好きな人は行ってみては。

2015年6月02日
                東北

酒田市でナンバーワンの「ケンちゃんラーメン本店」のラーメンです。メニューはラーメンしかありません。食べる量によって、普通、大盛、小盛の3種類のみです。山形のラーメンを語るには、秋田県、山形県内で店舗を拡大しているケンちゃんラーメンの本店を食しなければ話になりません。初めて食べる方はうどんのような平打ち麺でびっくりするかもしれません。それに胡椒ではなく一味が合うのも驚きです。私はこれにはまって、一年に2回は最低訪問しています。ツーリングの際はこの店を外しては山形県を語れません。山形県酒田市ゆたか1丁目6-1 ケンちゃんラーメン  電話0234-33-3012   11:00~14:00     ・・・

2015年3月15日
                  イリアンジャヤさん
                  cafe' au lait bowl

あかたんさんと

2015年1月18日
                  中部 東海

今日の天気予報は晴れ♪今季の初乗りに出かけようかと画策してましたが・・・・。残念!

2014年12月03日
                    イリアンジャヤさん
                    cafe' au lait bowl
                    中部 東海

11/16アナゴ丼を食った。うまかった。

2014年11月03日
                    GGさん
                    東海

今回メンバーの方の企画でオフ会を予定しておりましたが、当日は生憎の雨、雨、雨。でも、三連休。美味しい物を食べた~い! っと、言うことから タイヤ四っの乗り物でGOGOです。行先は岐阜県山県市舟伏の里 かなり山奥です。頂いたのが「舟伏の里 特製ランチ」地元取れたての食材を使用した素朴な膳です。

2014年10月28日
                      東北

この写真は、去る10月25日(土)~26日(日)の両日11:00~13:30にかけて山形県大石田町で開催された新そば祭りの時の画像です。近くの席に座られた中年の女性の3名の方は、1名が朝6:12の始発の新幹線つばさでいらっしゃとのことで、この方の友人2名は昨日14:00→17:40に着いて近くの「虹の館」に宿泊して2キロちょっとの大石田駅で待ち合わせて、午前10時に配られる整理券に間に合ったとのことで、まさに新そば祭りのプロみたいな方でした。東京の方も10数人一緒だったとかで、恐るべし新そば祭です。皆さんも、新そばのツーリング計画は、始まりの時間で企画することなく、整理券があることもチェック ・・・

2014年10月13日
                        東北 中部
                        1413205678078M.jpg

11‐13日の三連休は台風19号の予報も出てましたが、若干進路が遅れ気味なので、11.12日で東北の紅葉めぐりとBグルめぐりをしに、おでーかん様接待で出かけました。今回はクルマです。

2014年9月28日
                          チャンクさん
                          関東 東海

前回のツーリングでイリアンジャヤから頂いた物です。2枚頂いたのですが、1枚目は明智平で2枚目は上り羽生PAで完食しましたので、今日現在手元には在りません。

2014年5月30日
                            ミツバチはっちさん
                            ミツバチくん
                            東海

プーマじゃないよ パーマだよ!あ、どうも(。´・∀・)ノ゙ ミツバチはっちです皆さんお元気?私はエスニックシーズン突入で仕事忙しいけどそこそこバイク乗っておりますですただ写真撮ってないだけ(/ω\) 今日お休みだったので久しぶりにB級グルメ「豊橋カレーうどん」再び食べに行ってきましたそうそう、YeLLOW CORNのジャケットがだいぶ傷んじゃったのでとうとう新調したったったったったぁぁぁぁぁv(≧∇≦)v イェェ~イ♪そしてインナーはコレパロディTを着てみた(≧ω≦。)プププ

2014年4月21日
                            東海

今日はあいにくの雨なので、車で買い物に行ったついでに、以前からちょっと気になっていたヌードルレストラン「ライオン」へ行ってきました。 そこの一押しがメニューの一番目に紹介されている「トマトラーメン」です。 ご覧のとおり、白いスープはトンコツベースだと思うんですが、そこにトマトの酸味が加わって、とろみがあってさっぱりしているという、なかなか美味しいスープでした。 面は太めで固めに茹でられており、パルメザンチーズやタバスコを好みでかけて下さいというお店の人のお話もあって、ラーメンとスパゲティの間をいっているような感じでした。 今までに食べたことがない、とても斬新な美味しいラーメンでした。

2014年1月19日
                              VFR1200F
                              東海

久しぶりに連休が取れたので、昨日は1日体を休め、今日は豊橋まで走ってきました。天気は快晴ですが、寒風厳しい日でしたね。今日行ったお店はカレーハウスCoCo壱番屋 豊橋前田店で、ココイチでカレーうどんを出してくれるのは豊橋にある2つのお店だけだそうです。通常のカレーライスと同じトッピングも追加可能です。豊橋カレーうどんと呼ぶための条件は、うどんの下にとろろご飯があること、ウズラの卵が乗っかっていること等で、40店以上のお店があるそうです。一度で、カレーうどんと、カレーリゾットの2種類が楽しめて、お腹も一杯になりました。

2013年12月17日
                              VFR1200F
                              東海

ひみつのケンミンショーで紹介されていた、岡崎の「もろこしうどん」いただいてまいりました。本日一番乗りの客だったので、一番奥の席に陣取って写真を撮ってから食べ始めましたが、平日だというのにみるみるお客さんが増えてきて、あっという間に満員でした。お味の方は、スイートコーンだけあって少し甘めで、卵とじのお汁にはカタクリのとろみがついていて、とても体が温まりました。

2013年12月06日
                              パーさん
                              VMAX 1200 カナダ仕様
                              東海

先だってリアのブレーキパッドを交換したものの、なかなか休みと天気がタイミング悪く・・・もういい、と仕事を終えてから岐阜まで走りに行きました。途中、信号で並んだのが・・・同じVmax!しかもUSA-OVERのカーボンマフラーから、かなり気合いが入っていました。当然、青になったと同時にオイル警告灯が点灯し2台でかっ飛びました。さすがに85マイルから抜かされ、これ以上やったら共倒れ・・・と自分から戦線離脱。22号から21号へと走りお目当ての「たから 岐阜本店」(http://tabelog.com/gifu/A2101/A210102/21013246/)に到着!看板メニューの特濃豚骨らーめんを太麺 ・・・