2017年10月30日
    1509344020993M.jpg

今日は、台風が通り過ぎて良い天気になったんですが、風が強くて、バイクに乗る感じじゃなかったので、冬のガレージライフの為に、不要な物を片付けします!

2017年3月16日
      中部

今日は、夕方からバイクをいじろうかな?って思っていたけど、寒かったので断念して夜暇な時間が出来たので、買うと意外に高いヒューズから電源を取り出す例のヤツを作りました!エーモンさんとかのは良く見ますね~

2017年3月04日
        1488632003571M.jpg

最近日頃の行いが悪いせいか仕事の日にはよく晴れバイク日和私が休みの日は、雨や雪の予報なんですよ~お陰でツーリングにも行けず、ネタが無くって来ました!せめてシーズン到来までにバイクのメンテナンスに力を入れて、乗れるチャンスを逃がさないように心掛けます!そこで今日はバッテリーの充電です!「バッテリーの充電くらいで日記かよ」って思ったんですが、いつも使っている充電機がネタになりそうなので……(笑)

2017年2月25日
          中部

今日は何日か振りの軽井沢!まぁ、仕事でなんですが…比較的早く仕事が終わったので久しぶりに浅間サンライン使って上田の南海に行く事にしましたε≡≡ヘ( ´Д`)ノ浅間山はいつもより多めの煙?水蒸気?出てましたね~

2016年5月22日
            中部

またまた、やってきました今月は「車検」です。今回もユーザー車検なので、予約前日に慌てて整備しないといけません。当然、エンジンオイルも交換ですが、エンジンオイルを抜いている間にブレーキオイルも入れ替えです。

2015年11月01日
            中部

愛用のヘルメットですが・・・大切にしていたシールドに傷が目立つようになったので、Webikeで夏頃saleだったので購入しました。シールドが9月終盤に届きました。(購入時は売り切れていました((+_+))

2015年6月03日
              関東 中部 九州

あれから一週間ほど経過しましたが・・今は九州も梅雨入り?思い返せば、一番良い時期に行ったみたいですね^^bいろいろ写真が届いたので、少しだけご紹介♪最初は「馬刺し」部位は忘れましたが、美味しかったです♪

2015年4月30日
              中部

やっと重い腰を上げてチェーン交換でも・・それにしてもフロントスプロケットまで辿り着くには色々外すパーツが有ります。でもこれも楽しみの一つですね!クランクケースカバー、クラッチ、チェンジレバー、スプロケットカバー・

2015年4月26日
              中部

花金の夜仕事がひと段落したので、夜中会社でチェーンを繋いでいます。先週から一転、晴天続き・・慌てて作業中!DIDの取説見ながらチェーングリースを塗ります。オイルシールを忘れないよう注意しながら・・

2015年4月26日
              中部

先週の少し時間が出来たけど・・雨で乗れません(T_T)なので、ちょっと気になってる事が?それは、チェーンの錆!購入時から見ない振りをしていましたけど走行距離も17,000kmを超えてますしメーカー推奨の交換時期も20,000kmなので・・。

2015年3月14日
              中部

今年も春に忙しくGWまでは土日に休みも少ない自宅付近で低速バランス程度しか走らないので、特に話題も無いそんななか、余分に稼いだお金は整備の部品&備品プラスアルファのカスタムパーツになっていく(笑)先ずは、もうすぐ滑りそう!というぐらい磨耗してきたクラッチを交換ついでにオイルフィルターを洗浄再使用できる物にしてみた合理的な梱包だけど、まるでスナック菓子のようだ(笑)流石アメリカ製

2014年10月19日
                関東 中部

ボルドサーティーンが寝た日から一週間、車検を受けておりました^^bカ「来週もツーリングなのでよろしく!」社「17日までですね?わかりました」カ「んと・・交換するパーツはないから予算は6万くらい?」社「わかりませんけど・・6万チョット見てて下さい」カ「6万しか持ってこないもーん」カ「高かったらユーザーにしちゃおっと(笑)」社「。。。」まぁ、上は冗談ですけど、社長のご厚意で端数を切り捨て、結果的には6万ポッキリでした(爆)あ、点検して貰ったらハンドルが少しセンターからズレてたみたいで、調整してくれました!やっぱプロっすね・・(尊敬!)

2014年9月28日
                関東 中部
                1411908049464M.jpg

ぐるライ定例会の様子^^b大阪からおいでの猫さんと初参加のてろてふしーさん♪写真を撮る余裕がないので・・止まってる場面だけ^^;

2014年3月29日
                中部 東海

25日~26日、娘の引っ越しってことで、また名古屋へ行くことになりました^^b今度も宿泊して宴会でもと思っていたんですが。。平日なので誰も集まらずボツ!(笑)そして娘の卒論が学会で発表されることになったってのが計画変更の始まりでして・・^^;卒業してるにも関わらず、学会用の論文作成!?まぁ、娘が困ってるなら頑張るのが父ってことで、急遽、一気に1,800km走ることになりました。。そこは平日の高速料金4時までに高速に乗って一気に名古屋へ行き、半額割引を受けるため3時出発!10時に到着して不動産屋さんに鍵を貰い、引っ越し荷物を受け取り、ガス・電気・水道の手続きを終え、諸々の買い物を済ませ、高速に乗 ・・・

2014年3月08日
                  z50mさん
                  Flagship
                  1394284220510M.jpg

うちの大学生(国立)が買った。いろいろ迷ったが、初心者向けD3200にした。私も一眼に凝っていた時期があった。また一緒に始めたいと思う。

2014年2月05日
                  中部

車庫がそんなに広くないので、バイク整備するときに道具が散乱して作業効率が悪くなることが以前から気になっていました。そこで、車庫の壁面を利用して、D・I・Yで棚を設置しました。ケミカルはジャンル別に配置を決めて、急いでいるときも探さないですむように並べています。ちなみに、この壁の合い向かいの壁面にはスチールメッシュが取り付けてあって、小道具が壁掛けできるようになっています。

2014年1月29日
                    田舎のJOKERさん
                    黒龍 「ニドヘッグ」
                    中部

夜勤の中日今年こそ大雪の予報はどこへやら(笑)快晴で暖かい♪せめてすこしは乗りたいと家の周りで動態確認♪(爆)

2014年1月25日
                    師匠(釣りですけど...)さん
                    中部

冬眠中は暇なんですよね~。 で、暇つぶしでこんな物を作ってます。 アルコールストーブです。 空き缶で簡単に作れるんで、暇つぶしにはもってこいです(^^♪ 更に、省資源のストーブも作りました♪ ウッドガスストーブです。 燃料の薪は現地調達。 河原に行けば、いっぱい落ちてます(^^♪

2014年1月21日
                      中部

友達の皆は僕の自慢の工具としては きっとKTCが出てくると思ったでしょう?でもそれはあまりに当たり前 自慢するのもちと大人気ない?!(笑)で、自慢の工具の一つ♪当然ながらメイドインジャパン “OLFA ロータリーカッター”

2014年1月01日
                        CIOCCOLATA
                        中部

ウェビ友の皆さん 新年あけましておめでとうございます♪こちらはめでたく(?) 雪も融け新年早々 バイク関係のお遊びに励んでおります(笑)