2017年12月30日
    東北 関東

はじめに秋のある日、観光会社から一冊の雑誌が届きました。しげしげと見ていた女房殿曰く、「青森の八甲田へ行かない? 秋田の玉川温泉で湯治もしましょ」八甲田は紅葉の名所、10年前行ったとき素晴らしかったので、もう一度見に行きたいと言う。そして玉川は、がんの湯治で人気の温泉地です。そこで、東北の紅葉と名湯巡りを することにしました。早速、ネットで選りすぐりの宿を予約します。まずは須川高原温泉と新玉川温泉を予約しました。岩手の花巻温泉郷では、ウェビ友の上さんお勧めの大沢温泉に一泊します。地図を見ると東北は広い、追加で休暇村宮古も予約しました。コースは岩手の須川高原温泉と八幡平、青森の酸ヶ湯温泉と八甲田 ・・・

2018年1月04日
      海辺の山賊さん
      近畿

ツーリングマップルで見つけた沈下橋を実際に見に行った。沈下橋マニアの私としては,渡らずには,おれない。四国のものと同様に,いい感じである。

2018年1月07日
        東北

昨年 秋のこと、旅行パンフレットの写真に触発され、東北の紅葉を見に行くことにしました。岩手の須川高原、そして青森の八甲田、共にダイナミックな紅葉が見られます。そして東北は秘湯・名湯の宝庫、そこで湯治を兼ね女房殿と出かけることにしました。初回は岩手・須川高原温泉で白濁の名湯を楽しみました。そこは秋たけなわ、見事な紅葉に感動です。今回は、待望の八幡平アスピーテラインを走ります。そして日本一の強酸性・秋田の玉川温泉に宿泊します。(写真は玉川温泉の地獄です)

2018年1月26日
          1516933952050M.jpg

はじめに観光会社の旅行パンフレットに触発され、温泉と紅葉を求めて東北へドライブして来ました。岩手 八幡平では、日本一酸性度の高い新玉川温泉で湯治をしてきました。そして青森では、スケールが大きく見事な紅葉が見られました。宿は秘境・八甲田温泉、俗世間から離れ温泉三昧のひとときが過ごせました。今回は、三陸の名所と民話の里・遠野を巡ります。そして岩手の名湯花巻温泉郷の大沢温泉で湯治部に宿泊します。これは昨年の秋、東北各地を巡った旅日記です。

2014年11月06日
            あすべすとさん
            WR
            1415200559808M.jpg

日曜+快晴という絶好のシチュエーションのもと,紅葉狩りに行ってきました.蔵王方面へとも考えましたが,こんな日は人が多くて嫌なので,できるだけ酷道,険道を選んで紅葉を見に行きました.笹谷峠→面白山高原→天童高原というルートでまわりました.ちっちゃな駅もあったりして,意外と観光客(私もですけど)はいたのですが,渋滞などは無く楽しいツーリングでした.

2014年9月15日
            GGさん
            中部 東海 近畿

天気が良けりゃ毎週のようにバイクで出かける親父です出先でのお土産購入でかみさんへのご機嫌伺いしてますがそれだけじゃ・・・とっ言うことで今回はかみさんサービスで愛車AQUAで京都府の天橋立に一泊で宿は若い頃良く泳ぎに行った福井の世久見海岸の漁師民宿ここは定置網の新鮮な刺身がお手ごろに食べれますバイクねたでなくてすみません。因みにAQUAの今回の燃費は28Km/L えっ!BAN-Fより遥かに良いではないか・・・

2014年9月22日
              sawa11さん
              CRF250LD
              1411366198164M.jpg

こんにちは、ごぶさたしております。すっかりサボり癖がついてしまい抜けられませんでした。m(__)m昨日は休みの日には珍しく晴れましたね。ちょっと距離があるので遅い時間になると、いつも躊躇して行きませんでしたが、あまりにいい天気だったので出発してしまいました。11時頃の出発なので高速を使います(T_T)夏の北海道行きと同じタイミングで阿武隈高原SAにて軽い食事距離は130キロですがガソリン計は残1つなので給油します。

2016年10月08日
              yamakuniさん
              XJ6 DIVERSION
              関東 中部 東海 近畿 中国 四国 九州

久しぶりの日記がこのタイトルなのもなんですが(笑)、この度XJ6-DIVERSIONから乗り換えることになりましたので、最後の記念に日記を書きます(^^)※いつぞやのWebikeのメルマガに使っていただいた写真。

2016年10月11日
              GO-TEN(初代SOL BIANCA)
              東北 関東

アイちゃん、行って来るよ。(泣)

2017年7月12日
              mogさん
              HONDA CBR250RR(2017-)
              東北

お年頃になると起床が早くなるものです。休みなんだから寝てればいいのに目が覚めてしまうww今日は宮城蔵王の山頂にあるお釜を拝みに走ります!ステップとリヤサスのプリロード調整も兼ねて走りますよ!

2017年7月22日
              yutaさん
              KAWASAKI ZX-14R
              東北

20日に行ってきました!会社の同僚と朝六時集合でGSXで行くつもりでシートバッグやら荷物を準備してたのに当日鍵が見つからずZZRで行ってきました(-∀-`; )

2017年8月14日
              熊のパパさん
              東北

ハスの花は、インドでは「賢者の花」といわれ、昔から仏教と深く結びつき大切にされてきた花です。泥水の中から美しい花を咲かせるため、仏教では泥水=煩悩、苦しみの中にあって汚れることのない「清らかさ」、「悟り」とも言われているそうです。東京都の「不忍池」が代表されるように、全国には限られたハスの観賞地があります。宮城県では「伊豆沼」が有名ですが、なかなか近づいて見ることができません。 ベトナム等では国花として指定されており、7月の誕生花でもあるハスの花は午前に開花して、午後には閉じてしまうためなかなかカメラにおさめることは難しいそうです。特にわざわざツーリングに出かけ、ハスの花を観賞することは「マ ・・・

2017年8月17日
                CB400SF-V2
                東北 関東

いよいよ、今年も本格的な夏の陽気となってきました。千葉県でも、蝉も だまる猛暑日が続いています。これじゃあ バイクに乗るのは地獄の沙汰、クーラーを効かせて家でゴロ寝です。先日はウェビコミュニケーションのブログを拝見して過ごしていました。すると、ウエビ友が福島方面へツーリングに行くという。キムさんは、ヒマワリを求めて会津へ。ジッポーさんは、只見ツーリングです(2008.10.4)そこで9年前の福島奥会津・只見川ライン ツーリングを思い出しました。田子倉湖(たごくらこ)ー沼沢湖ー会津坂下(あいづばんげ)へと至る快適ロードです。そこで今回は、そのときの思い出ツーリング日記です (2008.10.04 ・・・

2017年8月24日
                東北

8/20 23時、バイクで行こうと準備をしていたのですが急にバケツをひっくり返した様な雨。今回も車になっちゃいました。(汗)まぁ、今回は向日葵勝負!の写真撮影が目的です。24時頃に出発して高速で白河ICまで、まずは羽鳥湖を目指します。

2016年7月26日
                  CB400SF-V2
                  東北 関東

これまで栃木県の塩原に2泊し、温泉街を散策、その後、板室温泉から那須岳へ登り、麓の宿で一泊し 温泉を満喫しました。そして今回は、福島県の南会津から湯西川・川治温泉へと巡ります(2014.08.01)

2016年8月04日
                  五号機
                  1470297205054M.jpg

先日行った、福島ツーリングの続きです。姥湯温泉で最高の温泉を堪能した翌日、まずは近くにある峠駅へ。今は山形新幹線が通る駅ですが、昔はこの駅でスイッチバックして進んだそうです。雪深い場所なので、ホームがすっぽり入る古い駅舎があります。

2017年4月23日
                  熊のパパさん
                  東北

ここは宮城県大崎市鳴子温泉地区の入り口にある川渡温泉地区の河川敷(無料)です。現在、桜は満開、菜の畑も鮮やかで、さらに目の前の山の残雪とマッチして、非常に風景にマッチし絶妙なのであります。この時期を逃しては、画像としてのこせることは出来ません。バイクの駐車場もあり、脚気に効く名湯の「川渡温泉」の目の前なのです。4月30日には「菜の花フェステバル」が開かれる予定だそうです。

2013年9月24日
                    81Taroさん
                    Ninja650
                    東北

3連休を利用して一泊二日で磐梯山周辺をツーリングしてきました。主なルートは福島西ICからスカイライン→浄土平→→レイクライン→中津渓谷→五色沼→ゴールドライン→雄国沼→五色沼近辺の宿といった感じです。天気に恵まれた甲斐もあって終始気持ちよく走れたのですが、一番印象に残っているのは写真にもある最初に訪れた磐梯吾妻スカイラインです。関東周辺の有名どころは一通り走りましたが、ここまで見晴らしの良い山岳地帯を走ったことはなかったので、非常に新鮮でした。現地では昼間は涼しく皮のメッシュジャケット上下にインナーでも気持ち良く走れたのですが、夜になると一気に冷え込んできましたので、時期的には今がベストといっ ・・・

2014年5月18日
                    ゆうかパパさん
                    近畿

4年振りに経ヶ岬灯台に来ました!

2014年7月28日
                      りっくんさん
                      東北

旅の始まりは有名な「戊辰戦争」の地母成峠から。結構この道はよく通ってしまいます。