2019年7月27日
    701
    四国

国道32号の香川・徳島県境には猪ノ鼻トンネルがある。そのトンネルの上には古い峠道がダートで残っているらしいので、林道探索に出かけてみた。

2013年5月18日
    四国

AM5:45 近所のミニストップでHiro-Shitくんと待ち合わせ・・・そうです!ついにこの日がやってまいりました!構想から1年くらい?DトラをKLX化して林道に行こう!という・・・しかも人生初の林道があの有名な日本一長い林道、『剣山スーパー林道』です(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチいきなりで大丈夫か?私。計画的か?ノンノン♪ご心配無用でございます(゚Д゚;)フムフムッなんと!今回はスーパー初心者2人に剣山スーパー林道経験者が同行していただけるという、なんとも願ったりも叶ったりな運びとあいなりました☆二人とも興奮して前夜AM3:00ごろに目覚めるというw小学生か!いや小学生に失礼かwとにかく待 ・・・

2019年11月21日
    小さなボスさん
    四国

トライアンフ ボンネビルT100で剣山スーパー林道にトライしました。今回は西コースの一部(林道木屋平木沢線合流~徳島のヘソ~ファガスの森高城)を走破しました。石が大きく、幾度とハンドルを取られましたが転倒もなく、何とか無事に走破しました。またいつか、全線走破を目指して訪れたいです。

2020年11月08日
      四国

1. ツーリングスポット、ロードの紹介テキストオフロードバイクで林道を走る方ならもはや説明不要ですね。そんなオフローダーの聖地、単一路線では日本一のロングダートとも言われる徳島県の「剣山スーパー林道」。お隣の香川県在住の私からすれば片道2時間ほどでアクセス可能な比較的身近な林道で、10月末にも2週連続で行ってきました。超がつくほど有名なダートなので色々なサイトで詳しく紹介されており、今さら私ごときが語るのもおこがましいのですが、僭越ながらごく最近走って来た者の情報として投稿させて頂こうと思います。ちなみに、画像や動画は一昨年から今年まで、ほぼ同じ時期に異なる3台のバイク(トリッカー、DR-Z ・・・

2020年6月22日
        DT
        四国

自粛解除のムードが高まりつつある中、私もそろそろ林道ツーリングを再開したいなあとは思いつつ、どことなく感じる後ろめたさに言い訳するように、近場から徐々に足を伸ばしていきます(笑)。今月初めには一番近い林道猪の鼻線(今回の猪ノ鼻峠とは無関係)、その翌日には県道(とは名ばかりの廃道ダート)志度山川線と続き、次に近いダートということで、徳島県との県境にある猪ノ鼻峠周辺を散策してみることにしました。移動が面倒臭かったので、トランポのハイエースにDTを載せて猪ノ鼻トンネルの香川県側出口(ポイントA&J)まで移動。昨年はここから始まる旧猪ノ鼻峠のダートを散策しましたが、今回は猪ノ鼻トンネルを徳島県側へ走り ・・・

2021年10月24日
        DT
        四国

通常は月に2回しか帰宅できないのですが、10月は色々と用事があって毎週帰宅しています(瀬戸大橋の往復料金が地味にキツイ)。用事とはいっても半日や1日で片付くことばかりで、今回も土曜日は空いているので毎年この時期恒例にしている剣山スーパー林道を走ってきました。本当は朝の5時頃出発して早朝7時くらいからスーパー林道を走ってみたいなあ、と思っていたのですが、例によって寝坊してしまい、ハイエースで家を出たのが7時、ポイントCの「槍の尾サービスエリア」でDTを降ろして出発する頃には9時が迫っていました。

2019年7月25日
        701
        四国

昨年11月に走った109峠林道を反対方向から走ってみた。前回はRMXで上りだったが今回は701で登りだ。せっかく近くまで来ているので走らない手はない。

2020年11月04日
        スズキ GSX-R125
        四国

購入から約600km程走ったので早めのオイル交換。ECSTER R9000を入れ替え。ついでにエレメントも交換。他の皆さんも書かれている様に、黒く淀んだ多量の鉄粉混じりのオイルが出てきた。エレメントにも多量の鉄粉が・・交換後、実走行確認。オイル交換前はニュートラル及び1速へのギヤの入りが入りにくかった症状が嘘の様に入る。エンジンフィールも軽い。ECSTAR R9000オススメです。

2021年10月10日
        デーアールジータ
        四国

行楽シーズン、ツーリングシーズン真っ盛りですね。私も毎年この時期は林道ツーリングに出かける頻度も多くなります。特に紅葉時期は剣山スーパー林道を走るのが恒例のようになっていますが、また通行止め区間が増えているようで今から心配しています。それ以外に恒例になりつつあるのが楮佐古小檜曾林道。景色の良さが気に入って今年も外ごはんを食べに行きたかったのと、その近くにもいくつか走ったことのない林道があって、それらも同時に走ってきました。さらに今回は久々にDR-Z400Sで次男が参戦。本当は長男もトリッカーで一緒に行こうと誘ってみたものの、運悪く夜勤明けのタイミングで家で寝るとのこと。まあ、3台なら自走で行か ・・・

2021年9月12日
        四国

ヘルメットを新しく購入したが、ガレージの棚に置いてみたが何か狭苦しく・・ヘルメットハンガーたるものを発見し、早速取付w見た目のディスプレイ的に超格好いい。それに湿気もこもらなく衛生的にも良い。ウェア類のハンガーにも丁度良い。

四国

最近週末になるとピンポイントで雨が降る。さすがに雨の日は乗りたくないが、せっかくの休みだしバイクに携わりたい。各部に油差したり手入れするもそんなに何時間もかからないし、そうだメンテの動画もYouTube なら沢山あるしガレージでYouTube 見れたら便利だなあと思い、ガレージTV設置計画を考えた。壁面か天井吊りかはたまた何インチがいいのかヤフオクとかで程度のいい中古液晶を探してると会社の知合いがREGZAの32インチ使って無いからあげるよーとの事。即座にアマゾンでブラケットを注文し後はできるだけ既存のガレージの柱や支柱部に穴開け加工をせずに天井吊りにしようかと構想を練った。ホームセンターにL ・・・

四国

TVが設置されYouTubeを視聴していると、うーんTVに内蔵のスピーカーではイマイチこもり気味で聴き取りずらい。以前オーディオにも凝っていた時期もあり今や倉庫に眠ってるスピーカーが数個あることを思い出した。しかし、スピーカー単体では音が鳴らないしアンプが必要。大きいアンプは発熱も多いしガレージは夏場ではサウナ状態になる事必須だし、どうしようかと思いアマゾンで探してると小型で100w出力出来るアンプ発見!丁度タイムセールもあり即座にポチって取付完了。うーん良い音が出てきた。これで映画視聴も可能であるw天井照明の映り込みも気になったので遮光カバーを取付て随分と見やすくなったw

1616380341959M.jpg

よく一緒に走りに行く友達は集合場所として我家のガレージを溜り場としている。それでもって愛煙家も多いコーヒーとタバコも持ち寄り休憩する機会も多いためドリンク及びタバコの吸い殻入れのホルダーを作ろうと決意。以前タンスとかの転倒防止の脚と木材に切れっぱしを倉庫に発見したので作ってみた。

2024年4月03日
                久我さんさん
                SUZUKI GSX-R125
                1712074216392M.jpg

前日、久しぶりに居酒屋でお酒を飲み二日酔い、昼頃に起きて軽く洗車した後、TPMS(TIRE PRESSURE SENSOR)、いわゆる空気圧モニター計を取り付けて少し走ってきました。お値段は4000円ぐらいのもので試しに使ってみるかというレベルではお手頃価格かと思います。

2013年6月24日
                1372079670175M.jpg

集合場所のいつものミニストップ!時刻はAM5:30(・ω・)bグッそうです。今日もまた剣山スーパー林道に行きますよぉ!!!うぉーーめっちゃ楽しみだにゃ(゚Д゚)!メンバーはいつものHiro-ShitくんとM-Hassyくんですぞ!この前KLX化したミヤさんは仕事の都合で参加申し送りとなりましたΣ(っ゚Д゚;)っうーむ残念・・・ヾ(´゚д゚`)ノ今回は道の駅神山でM-Hassyくんと合流です!では、しゅっぱつ☆

2013年6月26日
                四国

先日の剣山スーパー林道に行く前に、通った動画っです☆M-HassyくんのオフチームのK-Touさんが教えてくれました(・ω・)bグッ

2013年6月27日
                四国

え?何回同じネタで引っ張るのって?wまーまーそう言いなさんなってw川成峠から通行止め部分まで行ってみました(・ω・)bグッ通行止めのところは本格的ながけ崩れの為、通行できません。この工事はかなり時間が掛かりそうな感じです。ごっそりと道が無くなってるのでアワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ

2013年7月07日
                四国

集合はAM5:30 ローソンにて(・ω・)bグッ今日はフロントのサス調整の具合とサグ出しの効果を体感したいなぁ(゚Д゚;)フムフムッ

2018年11月15日
                RMX
                四国

徳島・香川の県境に地元のオフローダーが集う有名な林道があるらしいので走ってきた。ブログやYoutubeで紹介されていて、皆さん楽しそうなので私も是非とも走りたかった。

2014年2月24日
                ワシさん
                青虎(こまいん)
                四国

DトラX用のFディスクへ交換しました。サポートはK&Tです。ホースは以前に交換していたのでポン付けです。ついでに▽になったFタイヤも交換しました。今回もTT900GP。前はTT900後ろはBT39です。