2012年9月13日
    師匠(釣りですけど...)さん
    中部

過去に『250ccバイクのインプレッション』という投稿をしましたが、その時はバイクの特性を中心に書きました。 今回はちょっと視点を変えて、私のバイクライフに合ったバイクを一台選択するとしたらどれになるか? を考えてみました。 もしも嫁に1台だけにしろ! って言われちゃったらどうしようか??? 悩んじゃいますねぇ~(悩...)

2014年6月02日
      太郎丸
      沖縄

昨日は晴れていたので、今日に期待をしていたのですが、やはり雨……。気のせいか、体調のいい時や休みの日に限って雨が降っているような気が……。これがかの有名な「マーフィーの法則」というやつだろうと、ごまかし、もとい納得しながら今日は整備に切り替えです。梅雨明けに何の心配もなく乗れるよう、タイミング的に必要だったエンジンオイル交換をし、少し早いですが、ブレーキフルードの交換に初挑戦してみました。

2014年8月01日
      沖縄

先日、こんなのを見つけました。以前、バイクメーカーを女の子に擬人化したものをテーマに日記を書きましたが、http://imp.webike.net/commu/diary/0095023/別の女の子のヴァージョンもあるみたいですね。こちらの方が、よりアニメっぽい絵柄です。

2021年1月18日
        taizoさん
        スズキ GSX1100S カタナ (刀)
        中部

ご無沙汰しておりました。今年も宜しくお願い致します(^^)冬眠期間中に、農道のポルシェを自家塗装して遊んでいました♪ひとまずの完成となりましたので、またカタナでも遊びだそうと思います^ ^ …寒いけど…

2019年2月03日
        taizoさん
        スズキ GSX1100S カタナ (刀)
        中部

昨年秋に入手したノアのトランポ。紺色のカラーがいまいち気に入らず、今回、暇に任せてステッカーチューンしました!

2014年7月19日
        沖縄

最近、ネットで日本のバイクメーカー4社について調べています。KAWASAKI派だった知人がHONDA派に改宗した(転んだ)のがきっかけです。「CBがカッコイイ」とのたまっておりました。カッコイイですけどね。そうして調べてみると、各社やっぱり特徴が。そして、この擬人法で表現された絵です。ネットで見つけた、作者不明の絵なのですが……。HONDAはやっぱり優等生のイメージで、YAMAHAは何でしょう、お嬢様?端正なイメージですね。それはまぁ、良いとして、SUZUKIはどうなんですか?これ、SUZUKI派の方々は納得いくのでしょうか……。SUZUKIって、エキセントリックなイメージなんですか?そして、 ・・・

2014年9月02日
          沖縄

天気が良くないですね。タイヤを履き替えたものの、ツーリングにも行けないままです。明日はETCを付けてもらう予定なのですが、それを活用できるのはいつになるでしょうか……。 (-_-;)最近派出所に行くことがあり、それを日記に書いたのですが、派出所つながりで、『こち亀』(正式には『こちら葛飾区亀有公園前派出所』)です。知らない方は恐らくいらっしゃらないくらい有名な漫画です。タイトルもですが、作品自体も長いです。うちには……全巻あります!(≧▽≦)

2022年7月30日
            としみやさん
            ヒマラヤ
            中部

始動性の悪さ(チョーク必須)、ノーマルマフラーなのにアフターファイア頻発、2,000~3,000rpm間のトルク感の無さを解消したく取り付け。結果前述の不満点はほぼ解消

2023年1月14日
            もささん
            KAWASAKI KLX250SR
            中部

やっとエンジンかかる。3週かんぶりだ

2022年3月21日
            TAKさん
            FinalEdition
            中部

曲がってしまったクラッチレバー、交換しようにもメーカー廃番で新品入手できず。要加工だが、形状的に互換の純正レバーを見つけ出して加工。加工はM4雌ねじ作成。互換品のクラッチレバーはVX800用で色違い(本来は黒、互換品はシルバー)その後、GN125用のクラッチレバーが同形状で黒いことを確認。入手して加工、取り付け。

2018年11月28日
            今日から俺もコミネマンさん
            ROYAL ENFIELD HIMALAYAN
            中部

9月に海外の動画で「HIMALAYAN」を見たのをきっかけに興味を持ったのが始まり。10月4日に夜勤明けの妙なテンションの勢いで、教習所で大型免許申し込み。10月6日に輸入元が新潟県で展示会を開催するということで、現車を確認。10月8日にバイク屋に注文しに行くも定休日でお休み。10月13日に再びバイク屋に行き、「HIMALAYAN」注文!10月25日にバイク屋に「HIMALAYAN」到着し、予備車検手続き開始11月27日に大型二輪免許取得11月28日に陸運局(今は運輸支局というらしい)で登録が完了し納車およそ2ヶ月といったところでしょうか。本日無事に納車しましたー!!

2017年10月30日
            1509344020993M.jpg

今日は、台風が通り過ぎて良い天気になったんですが、風が強くて、バイクに乗る感じじゃなかったので、冬のガレージライフの為に、不要な物を片付けします!

2017年11月20日
              中部

この頃の寒さで、私の地元道である国道19号にも、いよいよ塩カルが撒かれ、バイクライフの今シーズンの終わりを告げていますwなので、10月の終わりに、車で走っていた頃に使っていた、タイヤやホイール、ボンネットなどのパーツ類を処分して、ガレージのスペースが空いたので、今日は、ガレージ内を更に整理して、バイクメンテナンスのスペースを作る事にします。

2017年3月16日
                中部

今日は、夕方からバイクをいじろうかな?って思っていたけど、寒かったので断念して夜暇な時間が出来たので、買うと意外に高いヒューズから電源を取り出す例のヤツを作りました!エーモンさんとかのは良く見ますね~

2017年2月25日
                  中部

今日は何日か振りの軽井沢!まぁ、仕事でなんですが…比較的早く仕事が終わったので久しぶりに浅間サンライン使って上田の南海に行く事にしましたε≡≡ヘ( ´Д`)ノ浅間山はいつもより多めの煙?水蒸気?出てましたね~

2017年3月04日
                    1488632003571M.jpg

最近日頃の行いが悪いせいか仕事の日にはよく晴れバイク日和私が休みの日は、雨や雪の予報なんですよ~お陰でツーリングにも行けず、ネタが無くって来ました!せめてシーズン到来までにバイクのメンテナンスに力を入れて、乗れるチャンスを逃がさないように心掛けます!そこで今日はバッテリーの充電です!「バッテリーの充電くらいで日記かよ」って思ったんですが、いつも使っている充電機がネタになりそうなので……(笑)

2012年10月23日
                      カァズ【日記の通知メール停止中】さん
                      ボルド13(サーティーン)
                      関東 中部 東海 近畿 中国 九州

H24.10.17から10.21阿蘇へ行ってきました^^bウェビの帝王が自慢する阿蘇を感じるために!そして、待っててくれるウェビ友に会いに!!一気に書くから長い日記だよぉー(笑)

2013年11月03日
                      東北 関東 中部

皆さま、カァズです♪巷では入院してるとか噂されてるかと存じますが。どっこい元気に生きてるぜぃ(爆)んと、8月中旬からのサボリなので約3か月近いのかな?皆様ご無沙汰しておりますm(__)mまぁ、いろいろ遊んでおりましたので軽く記録を残す意味で日記をUPしてみます。暇で他に見るものがないって方だけ見てやってくださいませm(__)m

2013年8月04日
                        カァズ【日記の通知メール停止中】さん
                        ボルド13(サーティーン)
                        中部 東海 近畿

長編になるので前の日記で終わる予定でしたが、或る方から「手抜き過ぎんじゃね?」とお叱りを^^;ってことで番外編になります^^b長編なので文章は少なめにしたつもりですが。。時間のあるときにでもご覧下さい(笑)アノ日。。半分寝ながら中央高速を走っていたら。。後方から襲撃を受けた!!しかし。。ミラーで見た瞬間に襲撃者は判明したwそして最初のPAに停車して撃墜される前に一言”カフェレーサーに白ジャケットは似合わない(笑)”この一言で逆襲に成功した(爆)

2014年3月29日
                        中部 東海

25日~26日、娘の引っ越しってことで、また名古屋へ行くことになりました^^b今度も宿泊して宴会でもと思っていたんですが。。平日なので誰も集まらずボツ!(笑)そして娘の卒論が学会で発表されることになったってのが計画変更の始まりでして・・^^;卒業してるにも関わらず、学会用の論文作成!?まぁ、娘が困ってるなら頑張るのが父ってことで、急遽、一気に1,800km走ることになりました。。そこは平日の高速料金4時までに高速に乗って一気に名古屋へ行き、半額割引を受けるため3時出発!10時に到着して不動産屋さんに鍵を貰い、引っ越し荷物を受け取り、ガス・電気・水道の手続きを終え、諸々の買い物を済ませ、高速に乗 ・・・