2018年11月06日
    ケンタロウさん
    YAMAHA SR400

知多半島道路でのノーマルプラグ8番の焼け具合。イリジウムと比べると焼け具合はいいし、ノッキングも起きない。走行フィーリングもなかなか良い。最高速を除けば普通のプラグのほうが全体的にパフォーマンスが良いんだよな。思い込みはいかんねぇ・・・ノッキングの発生は原因さまざま。点火時期を遅らせてもそれによってパワーが落ちれば、そこで無理にアクセルを開ける操作となり結果ノッキング。濃くしても回転上昇が遅いからとアクセルを無理に開ければノッキング。薄い時は普通に加速してもノッキング。結局のところ、モアパワーを追及して点火時期やキャブセッティングを詰めていく事がノッキングに効果的だったりする。SR+FCRだと ・・・

2018年2月15日
    kazuさん
    HONDA VFR750R

昨年は、現状の仕様でパイロットジェットを濃くしたら、どの様になるのかを確かめる為に、40番にしてみました。エアクリーナーbox、エアクリーナー、ぶた鼻、4in2in1マフラーでは、低回転では結構濃いめでした。しかし、中回転では力強くなった感じがしましたので、ジェットニードルを変更したいと思いネット検索。やっとこすっとこアメリカのカリフォルニアで見つけました。ファクトリープロと言うショップの製品です。クリップ調整式で、ストレート径がノーマルより若干細めです。さて、パイロットジェットを、ノーマルの38番に変更し、ジェットニードルは、若干かさ上げの上から3段目にクリップを入れ、パイロットスクリューの ・・・

2016年9月11日
    八ろぐさん

インマニアダプターが届いたので、キャブレターのフィッティングをします。高さも前後も制限があるので、キャブを横向にして装着する必要があります。

2013年6月28日
    『殿』 (最近ほとんど休止中)さん
    SUZUKI SV1000

SVに乗っている方は常々不便に思っているアイドル調整スクリュー。プラスドライバーが無いと調整できませんが、皆さん色々工夫して直接手で回せるようにしています。vansさんの様にワンオフで作る事も出来ますが旋盤は会社の中でしか使えない・・・時間も許可も下りないのでネットで代用できそうなものを物色。

2012年10月20日
    ピロリさん
    HONDA GB250 CLUBMAN [クラブマン]

バッテリーを交換し試走してきました。普通に走っているだけでは特に問題ありませんが、スロットルを全開にしたら6000回転くらいで回転数が下がってきた。 プスプスって感じです。まるでガス欠でエンストする寸前のようです。エンジンを停止して再スタートしても掛かりません。タンクとキャブの間に入れたフィルターを見るとガソリンが来ていません。 フィルターの中はタンク内の細かな錆がかなり付着しています。 写真の中央部はマグネットでその周りにタンクからの錆が付着しています。取り合えずエアーガンで清掃してみます。