2014年2月11日
    D-TRACKER [Dトラッカー]
    九州

来週は走行会なので、エアクリの洗浄をしたり・・・

2014年1月19日
    九州

今まで乗ってた車(アトレー)が走行10万キロを越え、今月末で車検って事で・・・

2013年4月25日
      九州

アドレスを売った友人に、Fブレーキローターとマフラー交換を頼まれたので交換します!!

2012年12月24日
        1356319788904M.jpg

先日、車のタイヤをスタッドレスに交換してたら、ガレージジャッキが半分位しか起たなくなってたので・・・

2013年2月24日
          D-TRACKER [Dトラッカー]
          1361712042940M.jpg

私が乗ってる軽箱バン(アトレー)にDトラッカーが載るか挑戦!!

2013年5月24日
          九州

ヤバイ・・・我が軽箱バンのマフラー出口が腐ってるではないか・・・

2023年12月13日
            九州

FCRの純正パイロトスクリューはあまりにも奥にありすぎて、パイロットスクリュードライバーを使って廻すことができません。なんとかならないものかと探していたら、ありました!ロングパイロットスクリューが。しかも純正と同じ黄銅(真鍮)製。純正の長さとロングパイロットスクリューを比較しましたら、こんなにも違うんです。

2023年12月25日
            九州

フロントキャリパー右とリアキャリパーの湯洗浄&ピストン揉み出しが未実施でしたので、やる気を出して作業です。この時期。お湯がとっても有り難い。室内でファンヒーターをつけながらですので、なおよろしい。

2023年11月27日
            九州

皆様、大変ご無沙汰いたしておりました。 これ、10月の末に行った杵築。大分市から40kmほどのところです。なんかですねぇ、スローの音が籠もっているんです。明らかに燃調が濃い状態の音!ドロドロドロ・・・ってな感じの。最近燃費が悪いのと、オイル希釈の量が増えている気がしていたんです。

2023年12月02日
            九州

これ、大事に保管している純正キャブレターのエアークリーナーボックスです。僕の愛機は1992年式の国内仕様A9だから、空気吸入口は1穴です。ところが今から25年前にダイノジェットを組み込むにあたり、吸入口を拡大しなければならず、その時に逆輸入車の吸入口に換えています。 さて今日は・・・、僕がこの吸入口を取替えた25年前からの謎が遂に解決したと云うお話です。 何故、わざわざこんなに吸入抵抗になるような狭い吸入口で、且つ内部の空気流路もストレートではなく流体をクランクさせて抵抗のオンパレードになっているんだ?と云う疑問。 これはFCRに換えて、色々調べていったり、実験して仮説と異なる結果が生じたため ・・・

2024年1月15日
            九州

愛機のスロットルはACTIVE製のハイスロットルTYTPE3でスロットルコーンはφ36にしています。ちょっと捻ればすぐに全開になるこの仕様、かれこれ25年間このサイズです。だから僕にとって一番操作しやすい。しかし、感覚的にはこれくらいで全開と云うことは言えても、定量的に測ったことが無かったために、調査してみました。 まぁ、驚きの結果です。アイドリングが0開度として、バルブ開度1/2、全開の3種類。全開までスロットルグリップの移動距離はたったの15mm!

2024年1月18日
            九州

ハイスロットルのホルダーに空いている孔!今まで【廻り止め】やら【0点合わせ】やらと言われるたびに、僕は悩んできました。まず、廻り止めと言う人。強制開閉式のスロットルなのに廻り止めって???となるわけです。だって、スロットルケーブルの引き側を引くと、キャブレターのリターンスプリングもあるし、戻り側のケーブルがあるからとめどなくスロットルが廻るわけではありません。それなのに、なぜ廻り止めが必要なのか?と実はこれ、引き側のスロットルケーブルしかない車両用の廻り止めと云うことらしいです。ここにボルトを立てて、締め込むとスロットルは動かなくなるし、締込み深さによってはキャブレターのスロットルバルブ開度が ・・・

2024年2月03日
            久我さんさん
            SUZUKI GSX-R125
            四国

さて、いつもの出発前のメンテ。先日購入したWestPowerのリアスタンドを初使用。「バイクが垂直に立ってる!!」今まで右側だけ上げる簡易型のメンテナンススタンドを使っていたので、ちょっと感動。左側下部のメンテナンスがしやすくなりました。これはすばらしい。今日はチェーンメンテを行いました。軽くサビ防止。スッキリピカピカ。

2024年2月08日
            九州

アクセルワイヤー、ファクトリーまめしば製ULFスロットルワイヤーと呼ばれる物が秀逸と。現在、TMR用のアクセルワイヤーを使っているのですが、将来交換しなければならない時のために入手しました。ワイヤー内部にはベルハンマーゴールドを吹き付けて、全体に染み渡るように立てかけて養生中です。 で、機関始動して内部にオイルを循環させておこうと思い立ち、スロットルを2回捻りセルを押して・・・始動失敗。加速ポンプから吐出させたガソリンがまだ気化していないのにセルを押してしまいました!あぁ、掛からない。何度もセルを押して・・・カブッてしまった・・・1分は気化に放置した方がいいのに。 仕方ありません。分解です。タ ・・・

2024年2月17日
            九州

これがインナーチューブにPPを使っているファクトリーまめしば謹製のULFアクセルワイヤーです!PP(ポリプロピレン)は冷却水リザーバータンクに使われている材質で、有機溶剤に対しても強く、例えばあの何でも溶かすアセトンやガソリンにでさえも侵されません。身近なところでPPは豆腐の入れ物!がそうです。このPPをインナーチューブに使い(通常のアクセルワイヤーにはテフロンが使用)耐摩耗性を上げ、強度を上げ、耐久性の向上を図っています。

2022年7月19日
            nonanyさん
            KAWASAKI Z400
            四国

Z400のリアスプロケットを41T→42Tに変更しました。使用したスプロケットは、カワサキ純正品番42041-1279の42Tのものです。ゼファーχ等に使用されるものです。フロントスプロケットを1T下げ(14T→13T)した際はギアポジションエラーを吐いてしまいどうしようもなかったですが、リアスプロケット1T上げでは何ら問題なく使用出来ています。チェーンも純正コマ数で対応可能でした。重量はもともとついていたものから約100g増加となりました。この41Tのスプロケ585gは鉄製だとだいぶ軽いと思います。 新型Ninja、Zシリーズですが、リアスプロケットはゼファーχのものや、旧型Ninja250 ・・・

2021年7月25日
            1627208958929M.jpg

次男の心臓手術は無事成功したものの、まだ岡山で入院中なこともあって、この連休はバイクに乗らず家で大人しくしていました。まあ、10日ほど前仕事中に痛めた腰がまだ本調子ではないせいか、それともこの暑さのせいか、珍しくバイクに乗って出かけたいとも思わなかったという方が大きいかも。そんな連休中に何をしていたかというと、久しぶりにハイエースをコイン洗車機で洗い、ボディは液体コンパウンド、ホイールはクリームクレンザーで磨き上げて、屋外駐車21年目とは思えないほどピカピカになりました。

2021年8月12日
              四国

猛暑のせいか全くと言っていいほどバイクに乗ろうという気が湧かず、その前に改築で半分に縮小してしまったガレージの収納力を補填する手段に頭を悩ませています。まずは手近なところで、ガレージのオプションの棚は当初正面だけに付けていましたが、まだまだ収納力が不足しているので左右の壁にも取り付けました。バイクの出し入れにも邪魔にならない絶妙な高さで、ヘルメット置き場にちょうどいい感じです。あと、正面の棚も右側は上の方にまだスペースがあるのでもう1段追加できそう。それでも全然足りないなあ・・・。

2021年6月27日
                四国

Myガレージの更新といってもWebikeのサイトのことではなく、本物のガレージのほうです。実際にはゴールデンウィーク明けから工事が始まり、5月末には完成していたのですが、そんな矢先、岡山県に緊急事態宣言が出てしまい、看護師である妻や長男との接触を避けるため帰宅できない状態が続いていたので、帰る日を心待ちにしていました。長男がスイフトスポーツを買ったので、この機会にバイク専用に使っていた小型車サイズのガレージを半分ほどの大きさのバイク用ガレージに建て替えつつ、可能な限り土地の奥の方へ移動させて手前に車2台を縦に並べて置けるスペースを確保し、それを覆うカーポートを新設。嬉しいことに費用の半分は長男 ・・・

2021年9月12日
                  ヨワネハクさん
                  四国

ヘルメットを新しく購入したが、ガレージの棚に置いてみたが何か狭苦しく・・ヘルメットハンガーたるものを発見し、早速取付w見た目のディスプレイ的に超格好いい。それに湿気もこもらなく衛生的にも良い。ウェア類のハンガーにも丁度良い。