新しくなったプロフ画面を充実させてウェビ友を作ろう!

1446372519843M.jpg

CB
■難易度
■作業時間
1時間以内

この春に、エブリイの夏タイヤへの交換時に、バイクの奥に収納してる夏タイヤを出すのに横着してCBを移動せずにやってたら・・・。

誤ってタイヤをぶつけてウィンカーベースを壊してしまいました。

パーツは買ったものの、山登りにばかり出かけてて放置してましたが、今日は仕事が早く終わったので夕方から作業します。

まずはカウルを外すために、右側のミラーを外します。

4か所のクリップと、スクリューネジ2本を外して、メーターカバーを外します。

まずはメーターカバーを外した隙間からウィンカーのソケットを外します。

フロントロワカウルを2つのクリップと、2つのボルトを外して取り外し、サイドカウルのボルトと外してハメ込みを外してサイドカウルを取り外します。

サイドカウルの固定ナットを外して、ウィンカーベースとコードを抜き取りました。

ウィンカー球を抜いて、ソケットの2つのスクリューネジを外してソケットを外します。

あとは新しいウィンカーベースにソケットを組み付けて、ウィンカー球とカバーを付けます。

取外した古いウィンカーベースは、固定用のネジ穴が無理な力が加わって割れてました。

後は逆の手順で組み付けていくだけ。

サイドカウルには3か所の突起が有ってフロントセンターカウルと?合わせるようになってるので、外すときも組む時も破損しないように注意が必要。

無事に交換が完了しました。

• 岐阜県

パチ10(天剣一刀雲切!!!!! )さん
あらら・・・ウインカーぶつけて破損させてしまったのね^^;
無事に交換できたので今度はぶつけないように気をつけましょう(笑)

これから梅雨入りするからバイクはしばらくは乗れないかも
だね~^^;
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
こんな丁寧な整備日記久しぶりに見ました
ウインカー交換にこれだけ手間がかかるとつらいですね
知らないと無理やりクリップを割ってしまったりしそうです

ゆうあいさんには梅雨も特に影響はないということで(爆
たかぴーさん
何でも横着して作業を省くとやってしまうという・・・
僕は横着しっぱなしで何かとやらかしてます(^^;

でも純正部品で対応できてカウル脱着も無事完了(^^)
ゆうあいさん
パチ10さん、こんばんは。
バイクを置いてる奥にタイヤを収納してて、バイクのと壁のすき間を通れば・・・って考えがダメでしたね(T_T)。
ちゃんとバイクを出してからするべきでした。

今週は日曜日(16日)に地元ツーリングクラブのツーリングが有って、「佐久間ダム」まで行く事になってます♪
ゆうあいさん
青JAZZさん、こんばんは。
横着せずにちゃんとバイクを出してからタイヤを出すべきでしたね~(T_T)。
自分でも久しぶりにフロントカウルを外したので、手順を忘れかけてました。
そんな意味での備忘録も兼ねてます(^^♪。

土日はお天気がそんなに悪くなさそうなので、明日の晩から車中泊で土曜日に「白山」に登って、日曜日は「佐久間ダム」へツーリングの予定です。
ゆうあいさん
たかぴーさん、こんばんは。
今回は物損で済んでますが、現場仕事での横着は「怪我」につながるので絶対にダメですよね~。

CBはまだまだ部品供給が安定してるので楽です。
型番は私の持ってるパーツリストと若干異なってますけど、18年前のバイクだと思うとありがたい事です♪

ホンダ CB400スーパーボルドールの価格情報

ホンダ CB400スーパーボルドール