Webikeヤエー!!総額1000万円分ポイントキャンペーン

Myバイク登録台数
ウェビ友

愛犬de初夏の水郷めぐり♪...(^.^)

HONDA ダックス125
胴長短足犬

紫陽花の季節はアヤメ(正しくは花菖蒲)の季節でもあります。

先週土曜日は、カブde房総に紫陽花ツーリングしましたが、今日は愛犬の胴長短足君で水郷めぐりをしました。

利根川をまたぐ、千葉県の佐原から茨城県の潮来エリアは別名「水郷」とも言われ、見渡す限りの水田と水路のアヤメが有名です。

ちなみに通称アヤメと言われるのは植物学的には「花菖蒲」で、純粋のアヤメとは別物です。

アヤメは乾地性、花菖蒲は湿地性で、水路に咲くのはアヤメではなく花菖蒲なのですが、見た目が似ているので混同されて呼ばれています。

田植えされた田んぼに、水路から水が勢いよく流れ込んでいて、初夏の暑い日差しに一服の清涼を感じました。♪

A地点

まずは、佐原の水生植物園あたりを散策します。

佐原や潮来は、水路が縦横にめぐらされていて、今でこそ道路中心の人や物の移動ですが、その昔は船で集落同士を行き来していたそうで、その名残りで残る「水郷十二橋」といわれる生活橋を巡る遊覧船が出ています。

この船を「サッパ舟」と言って、その昔は1家に1艘あって用足しや仕事はこの船で出掛けていたそうです。

B地点

茨城県の潮来に来ました。

観光的には一番メジャーな潮来あやめ園です。

潮来と言えば、橋幸夫のヒット曲「潮来笠♪」にちなんだ潮来伊太郎の銅像もあります。

若い人にはわかんねーだろうなぁ(^^;

水郷地帯は昔から天然ウナギの産地で、天然ウナギのうな重を食べられるお店が多いのですが、今回は時間帯が早くて開店前でした。またの機会にします。

水郷では庭先に枇杷を植えているお宅が多くて、たわわな枇杷の実が道路にまではみ出していて、思わず食べたくなってしまいます。(^^;

E地点

水郷地帯から佐原市内に移動しました。

佐原の小野川沿いの小江戸と呼ばれた古い民家群を散策します。

福岡県の柳川や兵庫県の城崎と同じような風景です。

つらつらと小野川沿いの景色を楽しんでいると、何か白い大きなものが川岸にいました。

何と!!!...白鳥がシベリアに帰らずここで営巣して卵を温めていました。(@o@; 白鳥はシベリアに帰るものだとばっかり思っていたので、驚きです。

プーチンのいるロシアだと、白鳥と言えどもいつ徴兵されて生体ドローン化されるかわからないので、帰りたくないのでしょう(爆)

F地点

午前11時前でしたが、老舗の洋食屋さんが開店していたので久しぶりに入ることにしました。

大正15年創業なので、今年で99年目になるんですね。(@o@)

インディアンライスをチョイスしました。

ドライカレーにポークソテーがのっている感じです。

ここのお店のポークは柔らかくておいしいと評判です。

さて、おなかも満たして最後のミッションをこなすことにします。

道の駅で、梅干し用の青梅を買いました。

今年は梅が不作でやっと手に入れました。

道の駅のレジのお姉さんも、「今年は梅が不作で他ではあまり売っていないのか、入荷してもすぐ売れ切れてしまう」と言ってました。

今夜は梅干し作りに頑張りますp(・∩・)qガンバ

おっぺけさん
この辺の佐原とか潮来も何回かは行ったけど
ゆっくり巡った事はないです。

こういう日記を見るとゆっくり巡りたくなります^ ^
チバアヒル(令和の馬笑)さん
潮来はアヤメ以外に見るとこも無いので、じっくり立ち止まるのはこの時期だけですね。
佐原は、小野川沿いの柳がこの時期は目にも爽やかな新緑で一番良い季節です。
佐原の狭い路地を走るには原2が最適です(^^)
パチ10(最高記録達成!!! )さん
橋幸夫のヒット曲は知らんけど(爆)あやめの花は綺麗ですね~♪
ってあやめも花菖蒲も見分けること出来ないけど(爆)

今年は梅が不作なのね^^; ようやく手に入って良かったですね~♪
チバアヒル(令和の馬笑)さん
「潮来笠」なんて、パチさんの世代だと知らないよね。
私が幼稚園の頃はやっていた歌なので、私も何となくメロディーがわかる程度です(^^;
matsuさん
カメラはスマホでしょうか? 後ろ側がずいぶんとぼかせていますね。
チバアヒル(令和の馬笑)さん
最近のスマホは、やたらなコンデジより高機能です。
背景のぼかしは、写真モードの選択で「ポートレート」機能を使い撮影すると簡単に作成できます。
最近のスマホ撮影の定番テクです。
アイホンでもアンドロイドでも同じです。お試しあれ(^^)
NINJA BAKAさん
福岡の柳川とそっくりな水路!なんか、倉敷もこんな風流な水路があったような気がします。
チバアヒル(令和の馬笑)さん
その昔、道路整備がされていない時代は、陸路より海路水路の方が大量の荷物を確実に運搬できたので、古い商都は市内に水路がめぐらされているものが多いですね。(^^)
シェフさん
あ~!家の庭の梅も今年はなってない・・・
デコポンの実がなりだしてる・・・
去年は梅の実があったのに?
チバアヒル(令和の馬笑)さん
今年は、梅の開花時期に受粉昆虫の活性が低かったようで、千葉県はどこも梅が不作だそうです。(--)
こんばんは
山田本店、山田別館に昔親を連れて鰻食べに行きましたが、紙コップの水出てきて、激怒していました。3人で18000^_^円払っても、このサービスは今まで食べてきた鰻屋で最低だと、私は気に入って連れて来たのに、がっかりした記憶があります。コロナ前ですよ。
素敵な街並みは私も好きです。栃木市も巴波川が似ていますね。小江戸、多い気がします。
梅酒自作とは流石ですね。
白鳥のくだり、思わず笑ってしまいました。
では、また
チバアヒル(令和の馬笑)さん
ウナギの山田はいつも混んでいるし、お高いです(^^; 成田の川豊も同じようなものですね。
ウナギの味は好みがあるので何とも言えませんが、お茶のほかにお冷の水が出るならわかりますが、紙コップだけとはひどいですね。(+o+)
佐原も栃木市も水運で栄えた商都なので、似た景色なのはうなづけます。

今回は、梅干しづくりです。私は下戸でそんなにお酒は飲まないので、梅酒は作りません。(^^;
杉さん
庭先に植えられた枇杷はオレンジ色で旨そうですね。
実家のある市原でも枇杷や柿が植えられていましてね、お菓子が買えなかったのでそんなものばかり食べていましたよ。
でも枇杷を食べると口が腫れて子供たちはタラコ唇になってしまいました(笑)
チバアヒル(令和の馬笑)さん
私の小さい頃は、ガキ大将がいて、この時期はどこどこの枇杷だ、柿だ、蜜柑だ、イチジクだとよく知っていて、連れられて野山を駆け回っていました。(^^;
野生の枇杷は果肉がほとんどなくて、タネだらけで、皮とタネのまわりの渋皮を取ると食べるところがほとんどなかったですね。(笑)
ゴリフさん
うちの駐車場に菖蒲?みたいなのがたくさん生えてたんですが頭のおかしいジジイに全部むしられてしまい、今年ようやく1本再生しました。
わざわざ人の敷地に入って花を片っ端からむしったり、俺とは絶対目も合わせないのにおばちゃん達には杖を振り回したりとしょうもないジジイでしたが、いつのまにか死んでました。 1718143628831M.jpg
チバアヒル(令和の馬笑)さん
庭先に咲くのはアヤメですね。乾地に咲くことと葉の主脈がはっきりと見えないのが特徴だそうです。

老若男女ともに最近は頭のおかしい奴が増えている気がします。(^^;
昔はそういう人が家族にいても、世間体からあまり外に出さなかったりしていましたが、核家族化されてそういう人の家族制御が無いので、目立っているのかもしれません。
ぎんペーさん
おはようございます
綺麗な水郷の街並みですね~
家の野良梅の実は30個ほど収穫でした~
野良なので今年は多いのか少ないのか不明ですね 1718145749374M.jpg
チバアヒル(令和の馬笑)さん
千葉では全般に梅は不作と言われています。
我が家の梅の木にも、例年は20-30個程度は実が成りるのですが、今年はゼロでした。(--)
KAWIさん
おはようございます
小野川沿いの小江戸はとても風情があって素敵ですね
梅の実は不作なのですね
我が家では、今年は梅酒を仕込みました
チバアヒル(令和の馬笑)さん
佐原の街並みは水路が巡っていて、古い街並みとのマッチングが良い雰囲気です。(^^)

先日のNHKローカルニュースでも千葉や茨城の梅産地の不作が取り上げられていました。
サッシさん
おはようございます。チバアヒルさん^o^
おっ!今回は佐原ですか?
南国離島にいながら、各都道府県の四季を感じられる、拝見出来るのは、Webiの皆様のおかげですネ〜(o^^o)b
あやめも花菖蒲も、たしかに似てマスネ。
かなり昔の記憶ですが、30数年前に手賀沼か、利根川近辺で花菖蒲園で観覧した気がσ(^_^;)
チバアヒル(令和の馬笑)さん
利根川近辺で花菖蒲園で観覧...となるとそれなりの規模のアヤメ園は水郷以外にないので、ここに来たのではないでしょうか。(*^^*)

奄美はもう梅雨入りしているようですが、天気はいかがですか?
有馬 仙さん
水辺の風景いい感じですね!
こんなところをゆったり旅してみたいです

水路から水が勢いよく流れ込んでいる写真は
一瞬、氷かと思いましたw
チバアヒル(令和の馬笑)さん
この時期の水郷は、見渡す限りの青々しい水田と、初夏の清々しい色をつけたアヤメ(花菖蒲)が夏の訪れを予感させます。♪

氷のような水の噴水...スマホの「ポートレート」モードで撮影すると面白い絵面が撮れますのでお試しあれ...(^^)
こんばんは!

花菖蒲とあやめって、同じだと思っていました(^◇^;)
別の名前が有るんだから、やはり別物ってことなのでしょうかね…
赤や黄色の花って、多いのですが、青色の花って、意外と少なくて、見かけると、つい、立ち止まってしまいます。
夏の暑いときに、青い花って、とても爽やかに映りますねw

そういえば、梅って、大不作だったとか… 北海道でも
イカが獲れなくなって久しいですが、地球温暖化のスピードは、年々加速して行っているような気がしますorz
チバアヒル(令和の馬笑)さん
アヤメと花菖蒲とカキツバタ...そっくりさんだけどみんな違う花なんですよね(^^;
紫陽花やこれらの花を見ると梅雨が来たと感じます。季節の変わりを感じさせる花ですね。

こちらでは梅が不作でしたが、TVのニュースで山形や北海道のサクランボの産地では双子の合体サクランボばかりで、これも春先の気候の影響だと言ってましたね。
toshiさん
そう言えばビワとか北海道ではお目にかかったことがありませんね。
(極稀にスーパーで売ってる位?)

梅は梅酒にはしないのですか?(ノ∀`)
チバアヒル(令和の馬笑)さん
枇杷は暖かいところ果物ものなので、千葉や長崎が産地で、千葉の枇杷は皇室献上されてます。美味しいけど高いです(+o+)

私は下戸なので、梅干しメインです。(^^;
たかぴーさん
水郷と呼ばれる場所では確かに花菖蒲が見頃ですね〜(^^)
アヤメは確かに水辺ではありませんね(^^;

なんか水しぶきを上げてる写真はお見事というか涼しげ(^^)

うちも本日梅が紀州より届くはずです(^^)
チバアヒル(令和の馬笑)さん
アヤメと花菖蒲とカキツバタ...私にはどれも見分けがつきませんが、アヤメだけは乾地性なので見分けられます。

最近のスマホカメラはいろいろな機能がついていますが、“ポートレート”機能は面白い絵面が取れるので最近はよく使ってます。(^^)

紀州南高梅は、青梅の中では別格ですね♪

ホンダ ダックス125の価格情報

ホンダ ダックス125