新しくなったプロフ画面を充実させてウェビ友を作ろう!

Myバイク登録台数
ウェビ友

北海道ツーリング0日目。「寒いっ!!」

HONDA XL1000Vバラデロ
白薔薇

フェリーの旅は快適で、北海道ついた瞬間の寒さに閉口。

気圧の谷間で寒かったらしく、そこそこの秋装備、くらいでしたがバラデロの防風性がなかったら死んでました(笑)

同船のハンターカブの方はメッシュジャケットでしたが大丈夫だろうか。。

写真はよる着後の宿の前に「セイコーマート」で買い出しの図です。

北海道といえば!セイコーマート。

そもそもフェリーも船外は寒いのですが、今回はなかなか。

途中さんふらわあ(同じ船)とすれ違うミラクル!!

同じ深夜便ですね。

このカラーリングがさんふらわあです。

太陽。

テーマ曲は乗ったことある方は必聴です。

でも深夜便で流れてなかったような。。。

甲板、気持ち良さそうですが風と飛沫がめっちゃ凄いです。

あまり気持ちよくない(笑)

途中、漁船を眺めてましたが。ものすごく海鳥が追いかけてました。

なんとなく風景としては知っているのですが、気になって調べてみると、なるほど追いかける理由があるようで、「ご飯」なんですね~。。

北海道行くのに、沖縄。

このちぐはぐ感が(笑)

船の間は暇なので寝つつ、食べつつ、お風呂入りつつ、アマプラを見てました。

気楽な船旅最高です。

苫小牧に着いたのは20:00。

下船してすぐに宿へ向かいます。

そ の ま え に!

北海道といえばセイコーマート以外は寄るつもりがないので!

買い出し。

今夜は「ゲストハウス暖」で一泊です。

可愛いワンちゃんには、あまり懐かれれませんでしたが😅

ご飯あげなかったからだな。

元猟師だったオーナーの話が肴になり、夜も更けていくのであった。。。

写真はなんと自治体の依頼で駆除したヒグマの骨格!

牙がすごかった。。

• 北海道

朝4時のコメンテーター菜園 (今年はイチゴ🍓収穫数30個でした!)さん
そういや数年前に2回程、一人で北海道ツ~しましたが、2回とも8月で午後3時以降になると気温がグッと下がってきて、宿へ速攻逃げた事がありました。

普段の早朝出発の時の寒いこと寒いこと。8月なのに💦って。

7枚着てても寒かったです。🥺💧

今、5月だから、メチャ寒いかと?東京でも、まだ朝晩はさむいし。💦😖

北海道行くのに沖縄🌊。 (笑)😁

北海道でロングツ~するときは一回、ペンションを入れます。☺️  ワンコ🦮可愛い❤

あ、熊さん、そろそろ冬眠開けてますかね?(* ̄(エ) ̄*)
KzKさん
菜園さん、そうなんですよね。地元の方も朝晩が寒くてバイク辛い!と仰ってました😅 今回は見越して電熱装備まで持ってきましたが、、、。果たしてどうなるかは走り出してみてかなと。
とにかくメッシュジャケットで来るところではないですね!直前マデニモツに入れてたので。持ってこなくて正解でした。。。。
杉さん
KzKさん どうも
北海道といえばセイコーマートですよね、3年前のこと登別温泉にあったのですが買い物せず今思えば残念なことをしました。
関東でも人気らしいので見かけたら立ち寄ってみます。
KzKさん
杉さん、関東だと茨城にセイコーマートはありますね。他の県だとなかったかもです!
道民の方いわく「コンビニとは思ってない、スーパーに近い」ということでした。
品揃え面白いですよ!
クルーズトムさん
私はセイコマでは明太マヨネーズおにぎりとフライドチキン醤油味、フライドポテトは必ず買います。夏のツーリングではセイコマの茹でとうきびは使命のように1週間のツーリング期間中に10本は食べますね。
  • (2)
KzKさん
トムさん、コメントありがとうございます。
昨日はじめてセイコーマートネタで「やきとり弁当」が、鶏肉ではないと知りました!!
やきとりじゃない。。

豚だそうで。。

多分道民の常識?なんですかね。

とりあえず今日フライドチキンとポテト買います!!
  • (0)
オカチャンさまさん
北海道あるあるの『天候急変』アタックですね(^。^)
やはり5〜6月は秋冬モードが吉なのでしょうか?

私が一昨年に8月末から10日間の北海道ツーした際には
唯一寒さに震え上がったのが、三国峠の先に有るとある
『トンネル』でした!

峠の気温は爽やかに26℃で⭕️〜♪ がトンネル内では…
ハイ〜いきなり15℃に⤵️⤵️パーシャル冷凍化😂

道中では何度もお世話になった、セコマは👍👍👍
KzKさん
そうなんですよねー!! どこに合わせて服装を考えるか。。。
今回は出発前まで悩んでましたが仰っしゃるとおり秋冬モードで正解でした。
こまめにインナーを脱ぎ着して。。

ちなみ本州で使ったメッシュグローブ+防風インナーのセットは北海道に来てから一切使わず。。。
電熱グローブを着用する日々です(笑)

明日からは雨なので、とりあえず雨装備に変更です。。
  • (2)
きたきつねさん
コンばんわ。気温低下を心配していましたが、さっそく「試される大地」の試練が来ましたね。
俺も昨年の北海道ツーリングで、急に寒さが来たときなどワークマンへ駆け込んで重ね着しました。臨機応変で行きましょう。
セイコマ:北海道ツーリングライダーのオアシス。ご当地グルメあり、作りたて総菜あり。俺も大ファンです。
KzKさん
おはコンにちは、月曜日は北海道更に気温低下し、完全冬装備になりました😅備えあればというやつで持ってきてました。
完全に「試され」てます(笑)

しかも、朝から雨で釧路湿原を、抜けたらバイクが泥だらけ。。
それでも自分が飲んでる牛乳の産地と考えると感慨深かったです。

タンチョウはいませんでしたが(^◇^)
キタキツネはもう何度もお会いしました!

今もセイコーマートのお惣菜で小腹満たしです。

ホンダ XL1000Vバラデロの価格情報

ホンダ XL1000Vバラデロ