新しくなったプロフ画面を充実させてウェビ友を作ろう!

1620889613324M.jpg

Myバイク登録台数
ウェビ友

バイクブーツの靴底交換

ふと、足をついてズルッと滑ったことは無いですか??。

最近そんな状況が再三有って、二回目となる靴底の交換です。

信号待ちや、駐車時や、取り回し時に、GROMやZX-25Rなら軽いのであまり問題ではないのですが、重いバイクだと問題です。

小砂利、浮き砂で、靴底がすり減ってツルツルになっていると、ズルッと、転倒しそうに、・・・・。

夏用と冬用で、2つの形状のブーツを使っていますが、どちらも古きなってきて、靴底もすり減って、、・・・・。

夏用のブーツの靴底を交換します。冬用は、当分の間使いませんが、引き続き交換&補修の予定です。

Amazonで、靴底やビブラムを検索すると、ビムラムソウルが出てきて、それを使いました。

前回も、シート状の物を貼り付けて、その上に踵用の部品を接着しました。

今回は、縫い目の所まで、剥がして、2種類の靴底を貼ることにしました。

まずは、片足です。

古い靴底を、じわじわと、引っ張って、カッターや包丁を使って接着部を剥がしていきます。

旨く剥がせました。

右側のビニールを巻いてある奴は、一部欠損が有ったので、先に修復しています。

で、次に、一層目の底を貼り付けました。

この状態で、フラットな靴底ですが、完成としても良いのですが、踵が無いとバイクに乗りにくいので、踵の一体となっている靴底を貼り付けます。

接着剤を両側に塗り、数分放置し貼り付けて、クリップで挟んで固定します。

完成です。

同様に、両足の靴底を貼って、完全硬化のため、数日放置します。

踵は、若干大きめでも安定して良いのですが、前側の方は、引っかかるので、カッターでそぎ取りました。

ヤスリを綺麗に掛ければ、見栄えも良いのでしょうが、カッターで切断して完成とします。

KAWIさん
靴底を張替えに出したのかと思いましたが、まさかのDIYに驚きです!
私は何年か前にツーリング先でソールが剥がれてしまい、慌ててお土産屋さんのおばちゃんにガムテープを拝借して応急手当した経験があります。
しかもギヤチェンジする左足だったので焦りました。
こんばんは
お洒落は足元から、、、、流石です。
では、また
チバアヒル(令和の馬笑)さん
靴底DIY...オミゴト♪
KAWIさん
以前、ショップで靴底修理の値段を確認して、踵・前半分・靴底全部などのバリエーションがあって、・・・。
万の数値を悪人して以来、靴は買い換えか、自分で修理可能なら修理と、決めています。
バイク走行中に、靴底が剥がれちゃうと、タイバンド=インシュロックで巻き付けちゃうのが良いと思っています。
何かと重宝するので、タイバンドは、バイクの何処かに多めの数量をくっつけています。
TOMTOMさん
おしゃれと言うより、ケチなだけのような気もします。
チバアヒル さん
見栄えは、若干悪いですが、靴底が下手くそに修理してあっても、誰も見ないので良いかなー、と。
  • (1)