新しくなったプロフ画面を充実させてウェビ友を作ろう!

Myバイク登録台数
ウェビ友

少し気温も上がって来て少し走って見ました、目的はポケモンデザインマンホールの蓋・・・決してマニアではないんですが

HONDA CT125 ハンターカブ
黄色いカブ

最近新設されたデザイン蓋ですが三重県で6箇所増えました

昨年5箇所ほど周ったことが有るんですが、マイバイクのご機嫌伺いも大切ですから

2日間かけて巡って来ました

まず地元からという事で旧亀山城址そばの公園に有るものから、ここは昔はお濠ででしたので当時の石垣も出てきます

次に鈴鹿市に有る伝統館がある白子町の海岸の側ですと言ってもまだ公開されてないんで探すのには苦労しましたがシートに隠されてたようでこっそりと(本当にすみません)

1日目は東方面に

まず東に向かいます・・・桑名方面で自宅から1時間プラス掛かりましたが渋滞で

場所は近鉄富洲原駅前のモニュメントの前でした

当日は天気も良くて旧式のデジカメでも上手く写せます

次は少し北の方に三重県を横ぎって鈴鹿山脈方面(国道306号)手前の公園

川越富洲原駅から県道を利用して20分ほど走りいなべ市東員町中部台スポーツ公園に、当日は色々なもの開催されてるようでサッカーの歓声や野球の歓声そして公園で遊ぶ楽しい子供声とかが聞こえてます

でも目的の物はなかなか見つかりません、子供たちや奥さんに聞いても分からず管理事務所で聞いてやっと見つけました。

一日目はここまで80km程走りましたが暑い一日でした

昨年も懲りずに周ってます

伊賀、明和、津、他にも朝日、四日市などにも有りました

滋賀県にもあります

甲賀、大津・・・他

2日目は一日明けて(翌日が大雨でしたので)南方面に

まずは松阪城址へここから目的地までは場所を聞ながら向かいます、松阪文化財はにわ館まで焼く15分ほど走ります

、此処まで焼く40kmほど1時間強掛かりましたが無事到着ですが写真がデジカメが上手く作動せず少しピンボケに(腕未熟)

松阪は和歌山(紀州藩の飛び地で)御番所屋敷がここを警備した番士が駐在した屋敷があり今でもその子孫の方々住まわれてます

松阪市から一路中央伊勢方面に走ります

県道を玉城町へ1時間程走ります、着いた所旧田丸城跡に寄りました

ここは南北朝時代国司北畠氏が築城その後織田信長の次男織田信雄(北畠氏に養子に入り)暫くここを治めましたが例の伊賀の乱で大失態(惨敗)で打撃を受け信長から怒りを買ったことではご存じかと思います

ここから更に今日2番目の目的地、三重県玉城町アスピふれあい広場に向かいます

県道を役20分ほど走りナビ通りに到着(ポンコツナビはたまには正しい働きを)

あの白いテントの下に有りました

ここでお腹も少し癒さないといけないのでお茶とチーズ入りパンを購入

で少し驚き、バナナ1本が600円ないか特別な物でしょうか地産地消をうたった所ですので何か理由が有るのでしょう

更に三重県中央部多気町に向かいます

今日最後の目的地三重県多気町五桂池に少し道には迷いましたが40分ほどで着きました

ここには25年ほど前に子供が小さい時に来たことがありますが当時とは余り変化はない感じですが建物は綺麗に待ってました

当日は公園が休日という事で動物ふれあい広場は休みでひっそりしてます、池にもスワンボートが有り遊覧できるのですが誰もいません

でもポケモンデザインマンホール蓋は確認しなくては・と言ことで入り口近くに有るものを見てきました

三重県の物はポケモンミジュマルがデザインされて各都市町の名前が記載されたものです

滋賀県はポケモンモンスターゲッコウガがデザインされてます

址は各市町村の名前が明記されてます

さて最終目的地も尋ねたことですので自宅へ帰ることに。

国道42号線に出る為暫く県道を走り国道42号線→多気→玉城町を走り松阪方面に約1時間掛かりましたが。

址は国道166号線経由して国道23号バイパス(中勢バイパス)を走りますが何故か域と違い相当な強風で我がハンターカブはかなり走りずらかったですね、やはり車重が軽いので気を使いました。

無事170km走りましたが、久し振りに長く走り疲れましたね・・・歳を感じます

• 三重県

チバアヒル(令和の馬笑)さん
最近カラフルなマンホール蓋が増えていますが、仕組みはわかりませんが、ガンダムの版権をマンホール蓋用に開放している、ガンダムプロジェクトなるものもあるようです。
https://g-manhole.net/ 1716418814184M.jpg
今日は
はい多いですねキャラ化されたものが。
今までご当地のキャラがデザインされたものが有りましたが(今までも周ったことも)有りますが、なぜか最近はキャラ物のマンホール蓋が有りますね
東海地方はポケモンキャラが多いようです
マニアではないんですが、ソロツーする目的に出掛けて見てますよ・・・何かないとなかなか出不精でバイクイ乗る機会がこれではだめですね(笑)
あと名張市の奉にも有るようなので行って見ようかと。
  • (1)
たかぴーさん
なんかいろんなカラフルなマンホールが(^^;
こちらではあまり見かけない・・・
てかそこまで予算が回らんのでしょうかね?(^^;
こんにちは
はいカラフルマンホールは楽しめますネ
走るための口実でハンターにも乗れますので楽しんでますよ
ご当地マンホールは全国に有るようですので、探されては‼
toshiさん
ダムカードならぬマンホールカードも存在しますね。( ^ω^)
まわるついでに集めてみては如何でしょうか。d(>_・ )
こんにちは
はいそうですね、2~3年前に三重県の物は南紀除いて回ったことがこちらはカラフルでまた良いですね
ポケモンもあっと数箇所有るのでツーリング方がた行って見ようかと思います
名古屋方面と奈良方面ですが時間見て走ります・・・・決してマニアでは無いですが走る理由付けにも(笑)
パチ10(天剣一刀雲切!!!!! )さん
ポケモンのマンホールはカラフルで綺麗ですね~ ポケモンの
ことは全然知らないんだけど(汗)

史跡巡りも出来たみたいだし良いツーとなりましたね~
あっ、強風は怖いですよね^^;
こんにちは
静岡県にも有るようですよ
スクターなら周りやすいかと、結構楽しめますよ(笑)
風が強いと少し怖いですね国道は大きなトラックなど煽られそうですね
おっぺけさん
個性的なマンホール達ですね〜

確か大洗にガルパン関連のマンホールがあったような。。

ってな事思い出しました^ ^
今晩は
全国ベースで有るようですね、キャラはポケモンですが描かれてるポケモンがそれぞれ縁が在るもののようですね
これらも走った時見つかればラッキーですよね
最近走る機会が無いんでこんなものを目的に走るのも楽しいかと(( ´艸`))

ホンダ CT125 ハンターカブの価格情報

ホンダ CT125 ハンターカブ