新しくなったプロフ画面を充実させてウェビ友を作ろう!

Myバイク登録台数
ウェビ友

沈むのを待つ橋

APRILIA SMV750 DORSODURO
ドルさん

毎週楽しみにしてるテレビ、「道との遭遇」で紹介された、今建設中のダムが完成すると沈んでしまう旅足橋に思い立って行ってきました。

行きたいと思ってからだいぶ後回しになっていたんですが、気がついたら沈んでたなんて後悔しないように見に来ました。

事前の情報でダム工事をしてる平日は通行止めで行けないって話をチラリ。

案の定ナビが示すルートでは警備員に停められてダメでした。

ならば、大きく迂回して旧国道418号線に出て、川沿いに下ってくれば行けるかも?って事でダムを通り過ぎて道を探します。

この国道418号線、未開通で山を挟んでブツっと切れてるんです。

とりあえずそこを見てから戻りつつ川に降りる道を探すつもりで418号の終わりまで来た所でガソリンの警告灯が点灯。

あー、バッテリーを交換する時に端子を外してトリップメーターがリセットされてたんだ。忘れてた。

仕方なくまたダムより下流まで戻ってガソスタに。

運良くアプリ入れてるENEOSだったんだけど、アプリやエネキーに対応してない。田舎のガソスタではよくある話。

まだハイオクが有っただけ良しです。

仕方なく現金で入れたら高い高い!

さて、ガス欠の心配は無くなったんで再びダムの上流に戻ってそれっぽい道に入って川の方へ降りていきます。

有りました、旧国道418号。

下って行くと目的の橋の1つ上流の橋に。

渡ってしばらく行くと、見えてきました

旅足橋。

なんでもこの造りが珍しいらしく、世界的にも数が少ないんだそう。

平日に来る人も皆無でドルさんを道に横向きに止めて記念撮影。貸し切り状態。笑

目的は達成したので帰宅の途へ。

このまま下って走ると、さっき入ろうとして止められた道に出ました。

出る時はさすがに止められませんでした。笑笑

この時点でかなりお腹が空いていましたが、昨日テレビで松屋が世界の料理フェアみたいな事をしているのを観て、レパートリーが回転寿司かうどんかラーメンか中華しか無い自分は、日頃から変わった料理を食べてみたいと思ってて、松屋が出してるアルゼンチン料理を食べてみたくて探す事に。

しかし松屋が無い!

吉野家、すき家、CoCo壱はいくらでも出てくるのに松屋はマイナー?

結局、大垣まで走ってやっと見つけて入りました。

ハンバーグをラー油のスープで煮込んだようなチミチュリソースって名前で、ピリ辛、ご飯普通盛りにしたけどご飯が進んで全然足りない。大盛りにすれば良かった。

今後も色んな世界中の料理を出してくるみたいなので期待です。

バッテリーを替えてドルさん絶好調。

しかし、何気にリアタイヤをチェックしたら、もうスリップサインが!?

やっぱりトルクがあるバイクは減りが早い。

タイヤ代工面しなきゃ。来月も貧乏やなぁ。

• 岐阜県

newyorkstakeさん
「道との遭遇」w

面白そう!と思ってググりましたが関東では放送してない_| ̄|○

もうすぐ沈んでしまう朽ちかけたような橋、
私も以前千葉の素掘りのトンネルめぐりをしてきましたが
こういうの堪りませんね(笑)
普通にケイさんでさん
放送されていませんかー、残念。結構関東地方もネタに上がってるんですけどねぇ。放送された所に行ったり、以前行った所が放送されてその場所の意味を知ったり、自分には教育番組です。笑
  • (1)
朝4時のコメンテーター菜園 (今年はイチゴ🍓収穫数30個でした!)さん
沈下橋系かと思いきや、ダム建設で無くなる💧のですね。ダム建設となると、村や街が消える事あるあるなので、大きな事件ですよね〜💦🤔

先日、伊豆に行くとき、ガソリンスタンドの支払いは何でするかな?と考え、焦って現金をバラマキたくないので、交通系ICPASMOを持っていき、タッチで精算しました。🤚

バイクで遠出すると、土休祝日にガソリンスタンドが休みなの、ビビります。(笑)💦😟
普通にケイさんでさん
後で考えたら、ENEOSのカード持ってたからカード払いにしたらリッター2円引きだったのに!
年寄りは焦るとつい現金払いにしてしまいます。笑
  • (1)
toshiさん
10年くらい前に北海道夕張で大夕張ダムから更に大きいシューパロダムが
つくられたときに同じように三弦橋が沈みました。
沈む前に写真には撮りましたよ。( ^ω^) 1716465671052M.jpg
普通にケイさんでさん
別になにか思い入れがある橋って訳じゃ無いんですけど、沈むって知ってしまったら見に行きたくなってしまいますよねぇ。
三弦橋もなかなかいい雰囲気ですね。もう見られないんだ。
decopeiさん
そういえば松屋は大阪の社宅から凄く近かったのを思い出して、今日チミチュリソースハンバーグ定食を食べてきました。もちろんご飯は大盛りで(笑)。確かに、辛さと酸味でご飯とサラダが無いと厳しかったです。
普通にケイさんでさん
おぉ、食べに行かれましたか!ご飯が進みますよね。
普段から、トルコ料理やタイ料理に挑戦してみたいと思いつつ、安定の中華か寿司になってしまうので、値段もそこそこの松屋でレパートリーを増やしていきたいです。