新しくなったプロフ画面を充実させてウェビ友を作ろう!

Myバイク登録台数
ウェビ友
■車種名
MOTOGUZZI V7 III Rough
■Myバイク
ぐっちさん
■難易度

SDGsの達成が声高に叫ばれる今日このごろ

ぐっちさんも微力ながらお手伝いできないかと省電力化を図ることにしました。

充電系統が心許ないぐっちさんにとって消費電力の低減は大歓迎です。

ヘッドライトとポジション球、テールライトをLED化することに。

もうすぐ車検を控えるぐっちさん、ヘッドライトの曇りが気になっていたので

一緒にレンズ内側の清掃も。これで光量不足の心配はないでしょう。

無印良品号からの使い回しポジション球はバルブ本体が黒い樹脂製だったのでアルミテープを巻いて銀色に。

マルチリフレクターヘッドライトはレンズが素通しでバルブが丸見えなので

黒いとムシでも入っているみたいに目立つのです。

まずはライトユニットを取り外し、百均で買ってきた強力マグネットを速乾性ウェットティッシュタイプのメガネクリーナーでくるんで紐でしっかり縛りライト内に投下。

もう一つのマグネットを柔らかい布に包んで外側からくっつけて磁力でレンズを挟み込んでずらしていくことで内側がきれいになります(^^)v

中に水を入れて洗う人もいる様ですが、水分が残って曇ったら嫌なのでこの方法で。

小さなゴミがいっぱい付いて曇っていたレンズが330円でクリアになりました♪

ちなみに3枚目の写真を見てポジション球のLEDがナナメになってるのが気になって

このあとまっすぐに直しました(^^;

テールライトはネジ2本外して付け替えるだけ。簡単です。

LED化でABSなど警告灯が異常点灯したりすることがあるらしいですが今のところ大丈夫そう

(まだ走ってませんがw)

次はウィンカーもLED化したいところですが、大抵の場合LEDに対応するウィンカーリレーに交換する必要があり、パッと見たところそれらしいパーツが見当たりません。

どうも満タン状態の21リッタータンクの下にありそうなのでいずれまたということで。

• 埼玉県

普通にケイさんでさん
ヘッドライトのLED良いですね。自分のドルさん、アプリリアのこだわり?なのか、エンジン掛かってから数秒後にヘッドライトが点灯するんです。その関係なのか?LEDに替えると点灯するタイミングでエンストしてしまいます。泣
newyorkstakeさん
暗くなってから点灯してみましたが、ハロゲンより圧倒的に明るく感じます。

LEDの方が消費電力少ないのにライトが点くタイミングでエンストするって不思議ですね。
ノーマルと違う電力量を感知するとどこかが壊れてると判断して安全のために止めてしまうとか?
  • (0)
朝4時のコメンテーター菜園 (今年はイチゴ🍓収穫数30個でした!)さん
ABSの異常警告灯が点灯・・エンスト・・・車体が生き物のように、異物に反応してるようですね~。

何やかんやでバイクも電気を沢山使っているので、省エネ出来ると安心ですね~♪
newyorkstakeさん
特にぐっちさんは冬など走ってても充電されなかったりするので消費電力を抑えるのは必須な気がします(^^
  • (1)