新しくなったプロフ画面を充実させてウェビ友を作ろう!

Myバイク登録台数
ウェビ友

M78星雲ウルトラの星deカブ集会...(^o^)

5月19日 M78星雲ウルトラの星でカブが集まるという情報があったので、初めてカブミーティングに参加してきました。

福島県須賀川市は、ウルトラマンの生みの親「円谷英二」の出身地です。

ここでカブフェスがあるというので、遠征してきました。

開会の1時間前というのに来るわ来るわカブが続々と集まってきます。

入場すると記念ステッカーをいだきました。♪

ほどなくして、ぎんペーさんが登場しました。岩手県久慈から参加です。

はるばるご苦労さまです。あっ、私もはるばるやって来たんですけどね。(^^;

久しぶりの再会を互いに喜び合うとともに、お土産交換しました。

ぎんペーさんありがとうございます。♪

老若男女...いろいろなカブ乗りがやってきます。

主催者発表では、午前10時時点で500台を超えたと言っておりました。

帰りの時間もあるので、早めに会場を出て次の目的地に向かいます。

須賀川市内にはウルトラマンやウルトラ怪獣のモニュメントがたくさんあるので、寄り道しながら先に進みます。

須賀川から国道4号を南下して白河に来ました。

須賀川市内でランチタイムとなりました。

我が家の定番、吉田屋で白河名物「割子蕎麦」と天丼をいただきました。

白河ではどこのお店でも美味しい割子蕎麦が食べられますが、ここ吉田屋は我が家でも1.2を争う美味しいと評価している店です。

割子蕎麦は、3月に出雲蕎麦を食べましたが、やはり白河の割子蕎麦の方が蕎麦も具も出汁も格段に美味しいです。♪

東日本大震災により、浪江にあった「大堀相馬焼」のいくつもの窯元は、福島各地に避難しましたが、錨屋窯も白河に避難しました。

大堀相馬焼の特徴は、狩野派の流れをくむ「走り駒」が特徴です。

相馬野馬追などで相馬地方に行くたびに大堀相馬焼をひとつふたつと買ってきましたが、躍動的なこの馬の絵を見ていると元気が出る気がします。

今回も1つ買いました。

• 福島県

toshiさん
ウルトラマンが懐かしすぎて泣きます(ノ∀`)
そう言えば夢中になって見てたっけなぁ~
カブ主500台は凄い!( ^ω^)
チバアヒル(令和の馬笑)さん
須賀川市は円谷英二の出身地なので、街のメインストリートはウルトラマンとウルトラ怪獣だけです(^^)
東北はカブミーティングが盛んで青森下北半島から福島まで各地で開催されていて、一度は行ってみたいと思っていたので、今回は須賀川市は福島県の南部で関東に近いので、今回初めて行ってみましたが、カブの熱量が半端ないです。♪
シェフさん
凄いなカブの集まりって・・・いつかはおいらも乗るのだろうか?って考えると楽しそう・・・蕎麦と天丼両方食べたんですか?それも凄い!おいらには無理かな?
チバアヒル(令和の馬笑)さん
現地に来ているカブのナンバーを見ていると、県外はそれほど多くなくて、意外と福島県内ナンバーが多かったです。
しかし、来ている人は老若男女と、幅広く、カブも新型から初期型、派生型と多種多様、車体も純正ピカピカから魔改造されてカブとは思えないものも...見ていて飽きないです。♪
白河は、観光的にはラーメンが有名になりすぎてますが、伝統的には蕎麦がおいしい土地柄で、割子蕎麦が定番な食べ方です。どのお蕎麦屋もおいしいですが、私はこの吉田屋か藤駒本店がお気に入りです。(*^^*)
TOMTOMさん
シュワッチッと、聞こえてきそうです。
でも、株との繋がりは?
チバアヒル(令和の馬笑)さん
東北はカブミーティングが盛んで青森下北半島から福島まで各地で開催されていて、東北エリアでは最南の須賀川のカブミーティングは何とか行けそうだったので、今回行ってきました。(^^)
須賀川はウルトラマンの生みの親「円谷英二」の出身地なので、街のメインストリートは、ウルトラマンとウルトラ怪獣だらけです。
今回の須賀川カブミーティングの主催者が須賀川のカブ好きパン屋さんなので、須賀川が会場となったのだと思います。
来週は気仙沼でやはり地元のカブ好きが主催するカブミーティングがあると言ってました。
ぎんペーさん
おはようございます(^o^)
お疲れ様でした~久しぶりの再開嬉しかったです
帰宅後のタイヤ交換等に追われ疲れはて寝てしまいました。
今週末も気仙沼なので参加してきます♪
チバアヒル(令和の馬笑)さん
昨日はありがとうございました。(^^)/
帰路にいろいろとハプニングがあったようでご苦労さまでした。
来週は気仙沼ですね、私は相馬野馬追との掛け持ちはできないので、気仙沼カブミーを楽しんできてください。♪
ゴリフさん
須賀川って聞いて一瞬考えましたが、
トランポは没収されちゃったし須賀川まで下道で行くのも流石にうっとおしいので諦めました。

去年あたりから毎週のように各地でカブのイベントをやってますね。
千葉には来ないけど・・・
チバアヒル(令和の馬笑)さん
トランポは無くなっちゃったんですか?トランポは楽だったのに。

東北のカブミーは、地元カブ愛好家が主催しているみたいで、主催者同士が日程や運営方法の情報交換してみたいで、オープニングでも東北各地のカブミー主催者が来ていて、主催者同士がとても仲良しな感じでした。

関東は意外とそういう感じのものが無いですよね。(--) カブミー企画しても、協力する人より、何もしないくせに文句だけ言う人が多そうです。
matsuさん
盛りそば5枚+天丼,さすがチバアヒルさん…と一瞬思った。
チバアヒル(令和の馬笑)さん
割子蕎麦は、大盛りそば1枚を5等分した感じで、そんなに皿1枚の蕎麦の量はないです(^^;
おっぺけさん
カブ主さん、盛況ですね〜!
皆さん思い思いのカスタムも良い感じ^ ^

白河の吉田屋さんは以前紹介してもらって食べに行きました^ ^(車だったけど。。)
また行きたいお店です。
チバアヒル(令和の馬笑)さん
早くカブ沼へきてください。(笑)
地元バイク仲間にカブミーの様子をLINしたら、3人も最近カブに乗り換えたと返信がありました。
そのうち地元でカブクラブを立ち上げようかしら(^^)
たかぴーさん
カブ主総会、まさしくですね〜(^^)

しかし円谷英二の出身地ってことでってモニュメントがあるんですね〜(^^;

走り駒の絵はなるほど躍動感がありますね〜(^^)
元気が出るのも当然かと(^^)
チバアヒル(令和の馬笑)さん
須賀川市は、ウルトラマン推しで、あちこちにウルトラマン関係の物があります。(^^)

相馬地域は、相馬野馬追だけでなく昔から馬にゆかりが深くて、狩野派の馬の絵は相馬焼のトレードマークです。ただ、馬の絵のない相馬焼もありますので、相馬焼=馬の絵とも限りません。
パチ10(天剣一刀雲切!!!!! )さん
カブ主が500台以上集結したんですね~♪ 色々な種類のカブが
見れて楽しい時間を過ごせたようですね~^^
チバアヒル(令和の馬笑)さん
三車三様、十人十色、百車百様、千車万別...とはこのことです(^o^)
  • (0)
おはようございます!

日々、株主が増加しているとはいえ、この「株主総会」は、桁違いの大迫力ですね(((o(*゚▽゚*)o)))
それにしても500台以上も集まるとは…

須賀川市がウルトラマンの里とは!?
原作者の故郷なのでしょうか??
水木しげるロードみたいな?
なかなか面白そうな観光スポットですねw
私も行ってみたいです♪( ´▽`)
チバアヒル(令和の馬笑)さん
円谷英二は、日本特撮映画の父とも言われウルトラマンシリーズで一躍有名になりましたが、昭和30年代にたくさんの戦記特撮を手掛けていて、ウルトラマンシリーズより断然こっちの方が面白いです。(^^)
KAWIさん
カブ人気恐るべし。
ホンダさんはカブだけで商売やっていけそうですね。
私もって気持ちになりますが、カブを所有したらカスタム費用が恐ろしい事になってしまいそうです。笑
チバアヒル(令和の馬笑)さん
カブミーに行くと、新型から旧型、派生モデルに魔改造社まで、ありとあらゆる道を究めたカブを見ることができます。
「カブ道は永遠に不滅です」...と感じます。(^^;