新しくなったプロフ画面を充実させてウェビ友を作ろう!

Myバイク登録台数
ウェビ友

天気が良いのde海辺のお散歩...(^^)♪

今日は気温が23-24℃とバイクで走るには暑くもなく寒くもなく快適な気温でした。(^^)♪

数時間の海辺のお散歩ツーリングをしてきました。

A地点 九十九里浜一宮海岸

東京オリンピックでサーフィンの会場となったことから、首都圏のサーファーが押しかけていて、もはやイモ洗い状態の混雑です。

ただ、サーファー効果で千葉県のローカル部九十九里エリアにもかかわらず、人口増と住宅着工が増えています。

誰が書いたかわかりませんが、モニュメントへの落書きが、...5輪の輪が一つ足らないので天使が足りない1輪を届けている...というバンクシー風の絵になっています。

B地点 和泉浦

千葉フォルニアというより地中海的風景です。(^^)

C地点 大原港

ここもサーファーだけでした。

浜辺の“ハマヒルガオ”が春から初夏に向かっていることを伝えています。

D地点 勝浦市鵜原

千葉のご当地ラーメン数あれど、個人的にはあまり好きではない勝浦タンタンメン

観光客向けに先鋭化して辛さを競う店が多い中で、元祖的な味で辛いけど旨みもある「こだま」食堂で勝浦タンタン麺をいただきました。

ただ、ひき肉とタマネギしか入っていなくて800円とはぼったくり価格です。

どこのお店もこのお値段あたりが協定価格みたいで、具はラーメン以下なのに「勝浦タンタンメン」という看板だけで、高値設定していることも私が気に入らない理由です。(-ε-)

• 千葉県

NINJA BAKAさん
五輪のリング、1個不足を天使が運んでいる!なんて洒落の効いた素敵な絵なんだ。こんな発想が出来ることがスゴイです。
千葉県の九十九里浜、まだ見たことのない場所。一度は是非とも訪れたいと、小さな頃から思っていた処なんです。
  • (2)
チバアヒル(令和の馬笑)さん
いつの間にか五輪の輪と天使が落書きされていました。これは落書きというより無名アートですね♪
九十九里浜は、宮崎の佐土原浜がもつと延々(60kmくらい)と続く感じでしょうか(^^)
シェフさん
バンクシー良いな~!
最近、ゴマが凄く高くなるし、ラーメン屋が千円の壁に
ぶち当たって閉店するラーメン屋が増えているらしいですよ
チバアヒル(令和の馬笑)さん
飲食店さんも材料費との板挟みで大変でしょうね。
千葉のご当地ラーメンもいろいろありますが、勝浦タンタンメンが一番コスパが悪いです。唯一、勝浦タンタン麺を名乗りながらそんなに辛くなくて具だくさんの「ひさご」食堂の勝浦タンタンメンだけは例外です。(^^)
おっぺけさん
今日は、車移動では日差しが暑かったですね、
エアコン、つけちゃいました。

バイク行動は今時期が一番いいですね!
暑くなる前に、梅雨前に走っておきたいですね~
19日は須賀川カブフェスに遠征してきます(^^)/
パチ10(天剣一刀雲切!!!!! )さん
天気も良く走りやすい1日でしたよね~今日は♪ 勝浦タンタンメンは
残念な感じだったみたいだけど^^; ただ、辛いだけじゃねえ・・・
私も食べたいとは思わないなー(爆)元々は辛さ控えめで具材も
多いのかな?
チバアヒル(令和の馬笑)さん
勝浦タンタンメンで唯一美味しいと思えるお店は、勝浦市内にある「ひさご」食堂です。ここのはコスパも悪くないです。
こんばんは
人口増加は、何がともあれ嬉しいですね。子供増加も期待したいところで、各市町村の課題が、子育て環境を魅力ある町にすることを、会議で話し合っていますが、千葉のようにサーフィンの盛んなところはいいですが、私の住む街は関東の真ん中ということ以外は、特に何も、、、。
ラーメンで坦々麺だけは無理です。辛いのが苦手で!
では、また
チバアヒル(令和の馬笑)さん
千葉県内の地方部は軒並み人口減少ですが、一宮町だけは例外的に若い人が増えています。
知り合いにも一宮町に昔から住んでいる人がいますが、人口増は嬉しくないと言ってました。新しく来た人は、都内の暮らし方をそのまま持ち込むので、地縁やコミュニティーに関係なく勝手気ままに暮らすので、ゴミ出しルールを守らない、地域活動には参加しない、深夜路上で大騒ぎ...とそこで暮らす人にとっては負が大きいと言ってました。(v.v)
ぎんペーさん
こんばんは!ハマヒルガオはこちらでもあと1月くらいですかね~。週末はなんとか休みもらえそうなので弾丸にて参上予定です~(^o^)
チバアヒル(令和の馬笑)さん
今のところ9時には会場に入る予定で計画しています。
今回は息子と2人2台で参加する予定で、白河あたりまでトランポしてそこから自走する想定をしています。
カブミーの開場10時からとアナウンスされていますが、早めに行っても大丈夫でしょうかね。(^^;
有馬 仙さん
暑くも寒くもなく、
空気は乾燥してて、
空は雲一つなく真っ青!
そして穏やかな海

かぁ~!ゆうことありませんなぁ~(^^)
こうゆうのがイイんですよこうゆうのが

私も走りたくなりました(^O^)
チバアヒル(令和の馬笑)さん
ここのところ気温もうなぎのぼりで、梅雨前の安定した天気が続いていて、バイクには最高の季節ですね。(^^)
休日、平日ともにバイクがたくさん走ってます。♪
こんにちは!

タバコフォルニアは、アメリカを通り越して、最早、地中海的!?!?
写真だけ見ると、本当に日本ではないみたい(((o(*゚▽゚*)o)))

思いっきり「非日常感」満喫ですね!!
日頃のストレスも吹っ飛ぶ事、間違いなしですw

私も現実逃避&気分転換に是非行ってみたいです〜(*´∀`*)
チバアヒル(令和の馬笑)さん
千葉は黒潮の関係で比較的暖かいので、ヤシや蘇鉄もよく街路樹に使われているので、撮影する角度によっては外国のビーチみたいに見えることがあります♪
梅雨入り前の初夏を思わせる天気の中をバイクで走るのは最高です(*^^*)
toshiさん
千葉フォルニアは風光明媚ですね( ^ω^)
天気も相まって気持ちよさそうなツーです。
其方の担々麺に限らずラーメン類は高くなっていますね。
中身がしょぼくても普通に1000円前後を請求する店は多いです。(´・ω・`)
チバアヒル(令和の馬笑)さん
世の中の一部では、給料が上がっているなんて話も聞きますが、昨今の円安で食料品や日用品の値段はうなぎのぼりで、収入がぜんぜんそれに追いついていないきがします(=ε=)
ゴリフさん
バンクシー風のステンシルは中華系の通販でよく売ってますね。
型紙で見る限りは露骨なパチモンですが、実際に吹いたらそれっぽく見えてしまうのかもしれません。
チバアヒル(令和の馬笑)さん
バンクシーの絵は、写真からスキャンした絵面をもとに切形紙を作って、それをもとにエアブラシすれば複製は可能でしょうね(^^)
たかぴーさん
なんとも洒落の効いた絵だこと(^^)
まあ何故に五輪の輪が一つなくなっているのか?ですが(^^;

勝浦タンタンメンってひき肉ぶっかけタンメン?なのでしょうか?(^^;
辛いのは好きですが、辛さの中にも旨味も必要ですね〜(^^)
一時宮崎辛麺にハマっていましたが、嫁様から「帰ってきたら臭い!」と苦情が(^^;
チバアヒル(令和の馬笑)さん
オリンピックの五倫は、世界五大陸の「ヨーロッパ大陸」、「アメリカ大陸」、「アフリカ大陸」、「アジア大陸」、「オセアニア大陸」の国々が手をつなぐという意味みたいなので、...いまだに紛争や戦争で世界中の国々が輪になり切れていないので天使が足りない輪を運んでいる...という意味かもしれませんね。

勝浦タンタンメンも辛いお店のものは、すすると咳き込むほど辛いので店内に「食べるときはむせるのでご注意ください」とあります。でもそんなお店は、物珍しさを求める観光客向けのお店で、ジモティーは「あんなもの喰えない」と行きません。
昔からある勝浦タンタンメンのお店は、辛いけどそれほどでもないです。(^^)