新しくなったプロフ画面を充実させてウェビ友を作ろう!

おん千万十さん

Myバイク登録台数
ウェビ友

阿蘇周辺徘徊ツー

HONDA グロム
くろむ

数日天気が続く予報が出たので、行ってみたかった阿蘇周辺の名所?を徘徊してきました。

最初にかねてチェックしていた宿が空いていたので予約したものの、乗ろうとしたフェリーが点検で休みだったり、帰りのフェリーのバイクが満席だったり、行く前から焦りまくりで、天気も曇りや強風などいろいろてんやわんや(いつもことですが)

神戸発大分行きのサンフラワーが予約できたので何とか宿をキャンセルせずに出発

大分港到着したら晴れの予報なのに曇天(^^;

予定していた臼杵城に向かうも通勤渋滞で断念し途中から予定変更して最初の休憩地は塩尻の滝

以前来たことがあるのがトイレ休憩がてら立ち寄り

鈴鹿ナンバーの黄色ぴかぴかのモンキーハンターカブの二人連れと少し雑談などして次の目的地に向け出発

グーグルマップの案内で到着したのが写真の音無井ロ一二号円形分水

人気のない場所ですが円形の底から湧き出す?水が分かれて流れていくのを見ているのは飽きませんでした。

次に訪れた場所が箱石峠展望所

阿蘇五岳などが眼前に見える絶景地との口コミでやってきました

国道から農道を上がっていった場所で駐車場などはなかったが鹿児島ナンバーのセローの二人連れがおりましたが、お揃いの新しいバイクなので多分ご夫婦と思います

少し羨ましかったですね

天気が良ければもっと絶景なのにと少し残念な気持ちも

南阿蘇パノラマラインを上り阿蘇山へ

途中の何とかツツジ?ミヤマキリシマ?か何か花の名前がわからないのですんません

満開で写真を撮りましたが上手く撮れませんでしたがきれいでしたよ^_^

草千里なども人や車でいっぱい

途中すれ違う沢山のバイクとあいさつを交わしました!(^^)!

道の駅阿蘇も車やバイクでいっぱい

ここでの食事と買い物は諦めてミルクロードへ向かう途中に寄ったのが国造神社

名前と雰囲気に惹かれて寄ってみました。

阿蘇神社の北宮とも呼ばれているそうで、境内に巨大な杉の切り株などがありびっくりするとともに寄ってよかった(^^♪

一番走りたかったミルクロードを走っていたらようやく青空が東から広がり始めた。

もっと走りたかったがもう一か所の行ってみたかった場所場所に向かうことにしてマゼノミステリーロードを北進していたら「古代人のパワースポット」とかの看板を見つけて行ってみることに結構な砂利道を上って到着

協力金200円也を払うと磁石を貸してくれて巨石群のある丘を登りましたが、頂上は360度の視界で自分的には今回最高の絶景でおすすめです。

巨石に磁石をかざすと方向が変わるのを確かめたり、赤いドレスでポーズをとって写真を撮ってるのを眺めたりして結構楽しめました。

もらったパンフレットによると巨石にシュメール文字が刻まれていたとか!

古代ロマンに興味のある方は押戸石の丘で検索してみてください。

本日最後の目的地が写真の鍋ケ滝です。

以前杖立温泉に宿泊したとき宿の人に「滝の裏側へ回って見れる滝がある。」と教えられたが、行けてなくて十数年ぶりにやっとくることができました

立派な駐車場は満車で外国の方も大勢来てました。人気の観光地なんですね

後で調べたら事前予約制とのことで時間が遅かったから予約なしで入れたのかもしれません。

それならラッキーでした

予約した宿は湯平温泉なので向かったのですが、途中に牧場直営の店があったんでソフトクリームを食べてしまった(^^;

おかげで5時到着予定が15分遅刻

それでも6時の夕食までに風呂に入ることができました。

チャプター10になったので、あとは後日書きます。

TOMTOMさん
良いなー。
阿蘇周辺に、行きたーーーい!!。
  • (0)

ホンダ グロムの価格情報