新しくなったプロフ画面を充実させてウェビ友を作ろう!

Myバイク登録台数
ウェビ友

三河湖周辺林道初挑戦!

HONDA CRM250R
M子さん

YouTubeで「愛知県林道」で検索すると、エス小屋林道とか、下山キャニオンとか単語がヒットして動画もたくさんアップされてます。

行ってみました。

先ずはベースキャンプ場へ。

この辺りもキャンプ料金高い所ばかりで色々調べて、薪を購入したらキャンプ場代はタダという所を見つけてここに決定。

行って受け付けすると、薪を二千円分購入するとタダ。

二千円分だと3束。軽トラだから良かったけど、バイク自走だとちょっと積めない。

キャンプ場はそこから20分ほどの所。

ナビで向かうと、そこはモトクロスコースか?って思うほどダートの登りとつづら折れで山の山頂へ。

普通車絶対無理!笑

でも、自分はとても好み。笑

今日は完ソロのようです。ラッキー。

バイク下ろして早速三河湖へ向かいます。

三河湖の上流のダムの所で道を間違えてダムの南側に行ってしまったおかげで、予定外のダートを走れました。

ダムの周りを4分の3周走って、動画に映っていた起点となるキャンプ場を見つけ、そこからダートを探して行くもなかなか見つからない。舗装林道ばかり。

ダンロップの規制テープが巻かれた木を見つけ、その先はダートなんで喜んで入ったけど、ほど無く行き止まり。

ならば、と、これもよく出てくる喫茶店を目指します。その近くにダートがあるはず。

で、とうとう見つけました。

林道エス小屋シリーズ

エス小屋線、エス小屋2号線、エス小屋支線と走りました。枝道とかにも入ってそこそこ楽しめました。

この辺りは浮き石とか路面が侵食してあみだくじ状態になってる所が多い気がします。

1ヶ所であみだくじ選び失敗、急いでコースを変えましたがフロントタイヤはセーフもリアタイヤを溝に落として転けそうに。とっさにバイク降りて転倒はセーフ。リアキャリア外して来て正解です。

脱出に大汗掻きましたがなんとかリスタート。

次は、「下山キャニオン」って場所を探しにウロウロ走ります。

が、見つからない。

早朝から下道で走ってきた疲れもあったので今日は諦めてキャンプ場へ向かいます。

キャンプ場のちょっと手前にそれっぽいダートを見つけて入ってみると、これが正解。中々面白いタイトなコーナーが続いたり直線でロングな登り坂有ったり。

写真の左側から入ると、ぐるっと1周して右側から出てきます。最初分からずに、もう一周して、誰かのタイヤの跡があるって追いかけてたら自分のだったという。笑笑

キャンプ場に帰ってきてテント他諸々設営。

ビール飲みながら晩ご飯を作ります。っていうか、焼きます。

最近はシンプルにステーキばっかり。

焼き方で全然味や柔らかさが変わるので、焼き方にハマってます。

今日のキャンプ場はトイレが簡易トイレで、後処理に手間がかかるという理由で

1回500円って紙が貼ってあります。

万が一お腹壊したら破産するやん?

って思いながらいつもよりよく火を通してウェルダンにして食べましたよ。笑

ステーキ食べながら赤ワイン呑んで、食べ終わったら中ハイに切り替えて、間違えて9%買ってしまってかなり酔いが回ってしまいました。

酔っ払いながら、地元のコミニュケーションサイトのチャットに「下山キャニオン見つけられませでした」って泣き言を打ち込んだら座標を教えて頂きました。

更に、「自分明日行くんで案内しましょうか?」と、親切なお声掛けが!

自分、実はカミングアウトしますと、

ある持病で飲んでる薬の副作用で、なんかのきっかけでトイレがめっちゃ近くなる時があるんです。小の方ね。

下手するとトイレ済ませて、さあ行こうかとヘルメットを被るとまた行きたくなるという。

じゃあ水分控えたらいいやん?って水分摂らないと、よく足が吊るという。

だからあまり人とつるんで走るのは避けてソロオンリーなところが。

今回も普段なら、座標は教えて貰ったし、一緒に走るのは遠慮してお断りする所なんだけど、酔った勢いで、「ぜひお願いします。案内してください!」

って約束してしまいました。

実はつるんで走るのは30年以上振り。

さて、どうなりますやら。

久しぶりに続編です。

• 愛知県

ナカさん
林道あみだくじは楽しいアトラクション。
明日はドキドキですね。
普通にケイさんでさん
思わず谷の方に視線を向けるとそっちに進むんですよねぇ。笑
リアタイヤが脱輪して落ちるかと思いました。
toshiさん
何が驚きってトイレ使用料1回500円!(;・`ω・´)
ビールをよく飲む私(トイレ近い)には地獄のような料金設定!
普通にケイさんでさん
トラッカー御用達、黄色い中身のペットボトル作戦ですかね?笑
最近までキャンプ場というより野営地で、トイレも自分で携帯トイレを用意してたみたいです。
中々にマニアな場所でした。
  • (0)
朝4時のコメンテーター菜園 (今年はイチゴ🍓収穫数30個でした!)さん
また野生に還ってますねぇ〜♪😁

都内で動いてる時、TOILETが改札内にあるか?外にあるか?とか、オサレでキレイ?かどうかで、その駅の利用度を頭の中で整理してます。😊

軽井沢に行った時、TOILETが、有料でおののきました!?
普通にケイさんでさん
簡易トイレのリース代やら処理代、月の利用者数を考えると仕方ない額かも知れませんね。どこのキャンプ場もゆるキャンみたいな人が押し寄せるキャンプ場ばかりでは無いと言う事で。
有料トイレは海外では結構当たり前みたいですね。
decopeiさん
有料トイレはまあ仕方ないのかな?100円ではなく500円というところが、それくらい管理が大変なんですという思いがリアルに伝わってきて面白いです。

できれば小100円、大500円、OB及びゲロ1000円くらいにランク分けしてもらえると助かります(笑)。
普通にケイさんでさん
そうですよね!大と小で料金は変えて欲しいです。
張り紙に汚したら自分で掃除して下さいと貼ってありましたが、その便所ブラシがめっちゃ汚れてました。
ゲロ1000円って。笑笑
こんにちは!

これは凄い!!
ダート天国じゃあありませんかー!?!?
オフ車乗りには、まさに天国です(*゚▽゚*)
私直近のキャンプ場に居を構えて、思う存分、オフ車で走り回りたいです!!
とても羨ましい環境です〜(*´∀`*)
いいなぁ…
普通にケイさんでさん
愛知県、林道で検索するとこの場所の動画がいっぱい出てきます。有名どころを走りたくて行ってきたミーハーです。
軽トラに積んでキャンプしながらの林道にハマってますが、今回の地域はお風呂施設がほぼ皆無。温泉とか湧かない土地なんですね。もっと暑くなると体拭きタオルではキツいなぁ。

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R