新しくなったプロフ画面を充実させてウェビ友を作ろう!

bb1さん

■難易度
■作業時間
1時間以内

〇エアバルブ交換

Φ8.5mmで在庫在りのエアバルブが2日で到着。

一般的には定期交換部品みたいですが、今までは特に問題が無ければ交換した事は有りませんでした。

後輪を外してビードブレーカーでタイヤのビードを押し下げて古いバルブを交換したいのですが、ナットを回そうとバルブ本体を固定する大型マイナスドライバーを先週ブレードを折ってしまいそのままにしていたのでした。

まあバルブ自体からエア漏れしているため再利用出来ませんから、ロックプライヤーでバルブ本体を掴んでナットを緩めます。

ワッシャーをマイナスドライバー代わりにロックプライヤーで挟んでバルブ本体を外して新しいエアバルブを入れます。

〇ゲイルスピード

新しいエアバルブはゲイルスピードのΦ8.5mmのストレートエアバルブです。

純正?バルブより短い全長30mmで厚めのブッシュがリムに密着します。

取説にはナットやブッシュの向きだけで締付トルクの記載はありません。

バルブ本体をワッシャーで手締めしてリムに取り付けます。それからナットでリムを挟んで締め付けますが、かなり柔らかい感じです。

取り敢えずマルケジーニの締付トルク(4~6Nm)を参考にしますが、なんかブッシュが潰れ過ぎて切れてしまいそうなので最弱にしました。

エアを2.9Barまで入れてバルブ周辺からのエア漏れが無い事を確認して暫く放置しておきました。特にエア漏れは無さそうです。

〇お買い物

近所のアストロプロダクツまで壊したマイナスドライバーを補充しに955iを走らせます。

ついでにフロントフォークの設定(プリロード・圧側減衰)を少々変更してステムの動きを安定させます。

それとアクションカメラのマイク音質改善(ウインドジャマーにピンホール開けただけ)対策を行いました。

帰ってエア圧が下がっていない事は確認しました。

トライアンフ SPEED TRIPLEの価格情報

トライアンフ SPEED TRIPLE