新しくなったプロフ画面を充実させてウェビ友を作ろう!

Myバイク登録台数
ウェビ友

教習所での思い出

日記 2024/05/13

今から確か15年前だったか、2009年頃に普通自動二輪免許を取りに教習所に通ってた。

当時はまだ大学生。

一番最初の教習で教習用バイク、HONDA CB400 SUPER FOURに初めて乗った時のことは今でも鮮明覚えてるなー。

初めて400㏄ネイキッドにまたがって教習所内のストレートを走った時の興奮感は、それまで50ccバイクしか乗ったことがなかった自分にとってハンパなかった。

50ccバイクとは別次元の加速感やパワーフィーリングは、今でも忘れられない本当に強烈な印象を残してくれた。

あの「初めの第一歩」、本当に楽しかったな

朝4時のコメンテーター菜園 (今年はイチゴ🍓収穫数30個でした!)さん
初めて原付き以外の大きいバイクを運転した時はきっと皆さん、思い出で記憶に残ってる一コマですね。♥️✨

私が初めて運転したのは、兄と兄の友達が家の前にバイクで集まっていた時で、兄の友達のバイクでホンダVt250でした。

猫にマタタビの様な食いつきようで、一揆に取り憑かれた私を見た兄が、「早く教え過ぎた...」と呟いていたのを覚えています。😅💦 中学生だったので。💦

母親が教育ママだったので、バイクに取り憑かれると、勉強をしなくなる...💧という心配があったのです。

してその後の進路を工業高校受験したい!と親に言った所、速攻!却下!!😡され、それから人生が蛇行始めましたね〜(笑)

あ、ホンダCBは乗りやすく、バイクを始める人に先の夢を与えてしまう一品✨✨✨だと思います♪👍
Alone46さん
朝4時のコメンテーター菜園さん、いつもコメントありがとうございます。

そうですねー、ビッグバイクを何も味わったことのないピュアな状態で乗った時に感じた400ccバイクの性能は、本当にヤバかったです(笑)
「!!??」みたいな感じでした。

朝4時のコメンテーター菜園さんの「初めてのビッグバイク」のエピソード、実に面白いですね(笑)
たまたま兄の友人のバイクを運転した時が、初めてだったんですね(笑)

しかも、ホンダのVT250じゃないですかー(笑)
1980年代の名車の一つですよねー。

私は生まれてない時代のバイクですけど、旧車雑誌を読んだことがあって、その時にVT250についての記事を読んだことがあったので知ってます。

たまたま兄の友人のバイクに乗ったのがきっかけで、バイクにハマったんですね。
親に勉強や進路について心配されるくらいに・・・(笑)
その後の進路も、結構バイクに影響されて色々とあったみたいですね。

ホンダCB400の4気筒は扱いやすかったなーと今でも覚えてます。
本当にフレンドリーで乗りやすい一台で、ビギナーには最適でしたね。

いつか再びあの頃のようにビッグバイクに乗りたいですねー(笑)
  • (1)
VT250って旧車なんですね・・・。笑”
Alone46さん
Wikipediaで調べますと、初代VT250Fは1982年から製造だったそうで、VT250は古ければ42年も前のバイクということですね(笑)

ただ、いつまでのバイクが「旧車」なのかというのは詳しく調べると、結構曖昧みたいでした(汗)
クルマの場合ですと、だいたい1975年までに製造されたクルマのことを「旧車」と呼ぶ、という見方があるそうですが、バイクの場合は、ちょっと明確な情報は出てきませんでした。

それでも、旧車・絶版車専門のバイク屋さんのサイトには、1980年代のバイクが少なからずあったので、VT250を「旧車」と呼んでも大丈夫じゃないかなーとは思います(笑)

間違っていたら、すみません(汗)
  • (1)
そういや・・・もぅ何十年も?VT250が走っているのを見かけた事がありません。💦

(~_~;)

バイク屋の中古コーナーにもいないですね。(笑)”
Alone46さん
VT250の後継ぎ、VTR250なら見ることがありますが、VT250は見ないですよね。

Goobikeのアプリで調べると、VT250Fは全国で20台弱あり、VT250Fインテグラになると、5台未満、という状況でした(汗)

なので、実店舗で見かけることはほとんどなさそうですね。

おまけに、意外と売値が40万円以上が結構あったりして、値段が上がっているみたいでした。
おそらく、希少車になっているのかもしれませんね(笑)

朝4時のコメンテーター菜園さんにとっては思い出のバイクなので、寂しいばかりですよねー。

朝から目からウロコ情報!!(・・💦

VT250Fが日本中で20台・・。インテグラが5台未満って、絶滅危惧種になってたんですね。💦

(; ・`д・´)”

他の世に出ていたVT達はもう・・・土に化したのか~💦 (・_・)

昔はどこそこに走っていたんです。VTが発売された事で、女性も乗りやすいと、中型自動二輪免許を取る方が増えたんです。

でもそのVTでも100km出したら限界を感じたものでした。今の250ccバイクの性能が高くなったことに目を見張ります。✨

今時の流行りの250ccバイクは150km位でますからね~!車検も要る大型バイクを買わなくても、250ccで十分遊べるので、まだまだ250ccバイクも進化しそうに思います。
Alone46さん
WikipediaでVT250Fの細かい解説を読んでみると、発売された当時は大ヒットしたそうですね~(^^

なので、当時を生きておられた朝4時のコメンテーター菜園さんからすると、全く見かけなくなって絶滅しそうな現状が驚きなのは、ホントにうなずけます(汗)

当時はだれでも乗ってたようなバイクだったのですね~。
女性ライダーの増加にも一役買っていたんですね、知りませんでした。

VT250Fのエンジンは高回転型V型2気筒エンジンだったそうですが、100km/hほどで限界を感じさせるバイクだったですね(゚Д゚;)
かなり意外な情報です(汗)
乗ってみないと分からないものですねー。

車体が結構スリムだったようで、そこが高速走行時の限界を低くさせたのかもしれませんね。

最新型の250ccは性能がヤバいですよね~。
例えばKawasakiが新しく発売したニンジャZX-25Rなんか相当性能高いでよね(笑)

EV化の波がバイクにも来てますけど、これからも250ccクラスのバイクには進化し続けて欲しいものです。
  • (1)
EV化がジワジワ進んでますが、心の中で「あたしが生きてる間だけでも、ガソリン人気・・もってくれー!」と思ってます。

最近よくウイ~ンとする音を聞きます。車もバイクも電動の物が増えてるようで、都心のマンションには電気の充電スタンドが整備されてる建物もあります。

ふと思うのですが、電動化がすすむと街のバイク屋さんのメカニックさんの知識や技術は大丈夫なのだろうか?と

よく機械は解るけど、電気は苦手な方って聞きますね?
Alone46さん
確実にEVバイクは増加していくと思いますが、恐らく完全にエンジン車が無くなることはないかもしれません。

水素エンジン車の開発や、バイオ燃料、カーボンニュートラル燃料の登場などなどエンジンを生かせる燃料が続々と開発されているので、今後数十年それかもっと長い間エンジン車は意外と走り続けるかもしれませんね。

東京はEVの増加が結構目立っているんですねー。
私が住んでいる地方でも、少なからずEVを見かけますけど、そんなに頻度は高くないです。
たまにテスラが走っているのを見るのですが、めちゃくちゃ驚きますね(笑)
他にも、日産サクラ、アリアも見たことあります。

EVの整備については、確かに心配ですよねー。
EVは、半導体と電気回路の塊みたいなものでしょうから、これまでのエンジン車とは別の知識が必要でしょうね。
IT企業のシステムエンジニアやプログラマーの方の方がEVの整備に向いてそうです(笑)

バイク屋さんのメカニックの方々の中には、おっしゃられるように電気系は苦手な方が一定数はおられると思われます。

EVに関しては、ホンダドリームのような正規ディーラーさんの方がメーカーから常に最新の情報と整備のための知識と設備を供給されているでしょうから、当然、メカニックさんの知識レベルも最新で電気系にも十分対応できるはずです。

なので、EVバイクを買うなら正規ディーラーで買う方がアフターの事を考えると心配ないように思います。

それか、レッドバロンのような大手販売店でEVバイクを買うのも無難だと思います。

EVは壊れたらヤバそうな臭いがプンプンします(笑)
  • (1)
頭の良い方々が色んな燃料を開発してくれてるようなので、乞うご期待ですね!✌️☺️

電気のあの音は何だか心細い気がします。(笑)😅 遊園地の子供用の車みたいな🤔

そういや、私がまだ実家のあった高知県高知市にいた頃は、やっぱりなんせ地方(笑)なので、外車などほとんど見かけず、たまに見ると「ほ〜💦、あれがBMWなんだあ〜😐」とつぶっていましたけど、東京に住んでると、カウンタックとかたまに見るので、何も驚かなくなりました。😁

昨今はもうIT関係は飽和状態らしいので、窓際にいらっしゃる暇こいてる方々に是非!二輪&四輪業界を支えて頂きたく、転職をお願いしたいですね!🤚💕😁

メチャ、バリバリで高度な世界が構築されるかもしれない!なんて思います。普通の人はわからんかも?(笑)

正規ディーラーさんを利用している方々はマネー👛があるから?と思ってましたけど、作ってる大元から正しい情報を得られるので、安心なのですね!✌️✨

バロ林は...う〜ん、私は利用しているので応援してあげたいですが、メカニックさんが常習的に足りてないので、知識ゼロからの人も多数雇っていて見習いさせているので、その辺りがちょっと心配てすけど。🥺

昨年の車検は経験の長い工場長さんがやってくれました。受付で最初に名刺もらったので、今回は大丈夫だな...と一人安心してました。(笑)
そうですねー。

マフラーの快音が皆無の世界が来るなんて想像したくないです(汗)
自動車メーカーや燃料メーカーの研究者の方々には、エンジンを何とか使い続けれるような発明や技術開発を期待したいところです(笑)

朝4時のコメンテーター菜園さんは、高知県のご出身なんですねー。
てっきり、東京生まれ東京育ちの方なのかなと思ってました(^-^;
東京に高知から移住されたということなんですね。

昔でしたら、今みたいに外車は少ないですよね。
今でこそベンツやBMWはポピュラーですけど、80年代、90年代だとまだまだ「高嶺の花」っていう感じだったんじゃないでしょうか。
なので、昔だと地方ではホントにBMWは珍しい存在だったと思います。

IT関係は飽和状態なんですねー。知りませんでした。
東京にはIT企業が地方に比べると圧倒的に多いので、IT企業は生き残るのが大変ですね(汗)
きっと、EV化の波で新たな転職口として自動車メーカーやバイクメーカーが増えていくかもしれませんね(笑)

正規ディーラーさんに整備などをお願いするのは結構高めに費用がかかりますよね。
それでも、正規ディーラーさんにお願いするのは安心感があっていいので、安心を買うつもりで利用すると良いかもしれません。

朝4時のコメンテーター菜園さんが利用されているレッドバロンでは、メカニックの人手不足が起きているんですね(汗)
よく求人情報でレッドバロンのメカニックの求人を見ますけど、実際に現場は大変なんですねー。
自分がお世話になっているレッドバロンではそこまで大変そうに見えなかったので、驚きました(*_*

確かに、見習い状態の方に何かしら整備を担当してもらうのは、ちょっと心配ですよね(汗)
車検はやっぱり経験値の高い熟練メカニックさんに担当して頂きたいですよね(笑)

オイル交換ぐらいだと、DIYでもできるので経験の浅い見習いさんとかにしてもらってもいいですけど、さすがに車検は経験が長く腕に信用できる方でないと・・・(汗)

EV化の波でこれからさらに環境は変化しますけど、レッドバロンさんにはこれからも変わらず頑張ってほしいですね~。