新しくなったプロフ画面を充実させてウェビ友を作ろう!

Myバイク登録台数
ウェビ友

魅惑のポピーとスイーツde家内安全対策!第3弾...(^o^)

定期的な家内安全対策が楽しいバイクライフには欠かせませんね。(*^^*)

今回は、関東の桜やツツジも終わり、アヤメにはチト早いこのシーズンですが、ポピーが花盛りという事で、桜エビに続く第3弾家内安全対策を行いました。

目的地は、茨城県下妻市の小貝川ふれあい公園のポピー畑です。

千葉からは、東関東道、首都圏中央連絡道路で土浦に向かいます。

A地点 つくば市 ペニーレイン

まずは、つくば牛久IC近くにあるペニーレインで自家消費用と今日のランチ用サンドイッチ🥪を買い込みます。

こっち方面に来ると必ずと言っていいほど立寄るパン屋さんです。

本店は那須高原のベンション村の中にありますが、今ではあちこちに支店をだしています。品ぞろえの多さだと、つくば市のペニーレインは本店をしのぐ種類で、いつも焼き立てが並んでいます。

B地点 下妻市小貝川ふれあい公園

今年もポピーに会いにやってきました♪

本来なら早朝の日の出時間帯がベストなんですが、雲一つない青空に生える深紅のポピーもなかなか素敵です。

まだまだ蕾もあったり...

これから開こうとしているものもあったり、...

蕾を見て変なこと想像しちゃだめよ(^^;A

色とりどりに華開いたものもあったり...♪

下妻市の観光協会のアナウンスでは、ちょうど今が満開頃とのことでした。

5月12日にはフラワーフェスティバルが催されるとのことで、イベント会場準備が急ピッチで行われていました。

C地点 土浦市 かきぬま

ポピーを十分鑑賞した後は、土浦の隠れた名店「かきぬま」さんで“シベリア”を買いました。

羊羹をカステラでサンドイッチしたお菓子をなぜか「シベリア」と呼びます。東日本ではよく見かけますが、西日本にはないようです。

名前の由来は諸説ありよくわからないらしいのですが、ロシアのシベリア地方とは関係がないとされています。

「かきぬま」さんの“シベリア”は、もはや至高のシベリア♪

もう絶品と断言できるほどおいしいです。こんなに美味しいシベリアは食べたことないです。(*^^*)

D地点 鉾田 深作農園

ル・フカサク...深作農園が自前フルーツのスイーツを提供するパーラーです。

土日休日は、ここのフルーツを求めて行列必至のお店です。

今はイチゴのファイナルシーズンで、メロンはこれからという端境期だったので、家内が食べたいものをチョイスしました。

どれも、...“食べたら口の中がイチゴ畑やぁ~~~~♪”...なくらいイチゴのパンチが効いてます。

これには家内も大満足でした。

次回は、ここにメロンを食べに来ることを約束させられました。(^^;A

今回の家内安全対策も無事完遂することができました。(笑)

さて、道すがら、雪が降りかかったように白い花が咲いている木を見つけました。

ヒトツバタゴという木だそうですが、地域でいろいろな呼び名があるそうです。

あなたの地域では何と呼んでますか?

• 茨城県

matsuさん
約束させられてみたい・・・。(T-T)
チバアヒル(令和の馬笑)さん
以前に皆さんがドローンしたポピー畑に今回は家内と行きました。matsuさんがドローンを停めたあの木も残っていました。(爆)

私んちは約束だらけで、今月末の相馬野馬追、7月初めの広島山陰、7月末の福島、9月の北海道と、予定をがちがちに詰め込まれています(^^;
  • (0)
おはようございます。
このヒトツバタゴって花見たことあります。母の病院が土浦医療センターというところでした。そこの駐車場と社員寮との境目に咲いて、美しさに一目惚れ、伺うと「なんじゃもんじゃ」と教えてくれました。印象的な名前ですぐ覚えました。いちごまだ収穫出来るのですね。昔は桜の頃には終わっていたのに、今はこんな暑くてもイチゴは出来るのですね。道の駅常総というのが数年前に新しく出来まして、なかなか面白いので次回是非ともよろしくお願いします。今温泉も建設中との事、圏央道のサービスエリア不足の対策で、五霞インター近くの道の駅五霞同様、ETC2.0だけですが、決められた時間内であれば休憩出来る最近多いスタイルです。写真のお店は下仁田の更に奥にありまして〒370-2804 群馬県甘楽郡南牧村大字磐戸160−1です。素朴な味で私は好きです。是非。
では、また 1715370890390M.jpg
チバアヒル(令和の馬笑)さん
ヒトツバタゴ...私の地域でも「なんじゃもんじゃ」と言います。面白い名前ですよね。何かよくわからないという意味だそうで、要領を得ない話をする人を「なんじゃもんじゃな奴」と陰口します。(笑)
道の駅常総は造成工事をしているときに通りすがったことはありますが、HPを見るとなかなか食べ物に凝っているようですね。機会があったら立ち寄ってみたいと思います。
上野村から下仁田に向かうK45は、何度か通ったことがありますが、この和菓子屋さんは気が付きませんでした。なかなか正統派の和菓子屋さんみたいで美味しそうです。(^^)
サッシさん
おはようございます。チバアヒルさん^o^
穏便におバイクライフを楽しもうとしたら、家内安全は最重要事項かとσ(^_^;)
家が安定しないと、楽しめるモノも楽しめナイですカラネ( ̄∇ ̄)
シベリア?
この手のお菓子は学生の頃の購買で購入したことがありマス^ ^
羊羹が挟まっているので、なかなか腹持ちも良く、手頃なカロリー補給の手段として、部活前に活用してマシタ。
なんじゃもんじゃ?
鹿児島県本土側では拝見したことがありマスネ〜
緑と粉雪を散りばめたような白い花が綺麗でしたネ^o^b
チバアヒル(令和の馬笑)さん
楽しいバイクライフは、家内安全からです(*^^*)

シベリアを知っていましたか?山崎パンのシベリアは全国区ですが、土浦の隠れた名店「かきぬま」さんのシベリアは見た目は似ていても味は別世界でした。♪

私は、なんじゃもんじゃの木の名前だけは知っていましたが、この名前と現物の木が一致したのは最近でした。(^^;
シェフさん
深作農園に興味あり!
この話を教えたら行くと言い出しそうなのが怖い。
チバアヒル(令和の馬笑)さん
深作農園は、以前からチェックを入れていたのですが、なかなか立ち寄る機会が無くて、今回初めて行きましたが、女性好みのお店でした♪
メロンとイチゴの生ジュースも飲みましたが、これも抜群に美味しかったです。(^^)
たかぴーさん
ポピーはそう言えばくじゅう花公園でも咲いていましたけど・・・
GWだとちょっと早かったのかも(^^;

家内安全対策もバッチリですが、次回リクエストもちゃっかり(笑)
チバアヒル(令和の馬笑)さん
春は桜からはじまって、桜と菜の花がだいたいセットですね。その次にチーリップやボタン、芍薬が来て、続いて藤やネモフィラ、それが終わるとポピーとなって、アヤメから紫陽花と続いて梅雨になる...という感じでしょうか(^^)
  • (0)
くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん
長崎にも「イギリス」という、かまぼこみたいな食べ物がありますよ♪
イギリスとは縁もゆかりも無くて、「イギス」という海藻で作るからみたいです(^◇^;) 1715412693905M.jpg
チバアヒル(令和の馬笑)さん
いぎす藻は、千葉でも見かけますが食べることはないですね。何となくモズク見たいな感じですね。
千葉の九十九里沿岸では、海藻の一種コトジツノマタを煮とかして固めた「海藻よせ」は新年のおせちには欠かせない料理ですが、県内のほかではほとんど食べられていません。
逆に内房ではガゴメ昆布の一種アラメの料理があります。
意外と海藻料理はローカルなものが多いのかもしれませんね。(^^)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
家族安全対策サービスお疲れさまでした
花に囲まれた一日もまた美味しいスイツーも堪能できたという事で餡対策はバッチリですね(笑)
チバアヒル(令和の馬笑)さん
家内安全対策の特効薬は、きれいな景色と美味しいもの...(^^)v♪
パチ10(天剣一刀雲切!!!!! )さん
お花見にグルメに色々と楽しめてポイントは大量GET出来たかな?
って次回の約束もあるのね^^; まだまだポイントが不足してる
のかしら(汗)

次回も頑張りましょう(笑)
チバアヒル(令和の馬笑)さん
ポイントをためるほどバイクライフの充実度が高まり任すので、頑張ってます。
ただ、何気ない余計な一言や些細なことで地雷を踏んで、ポイントが大量失効することもあるので、気が抜けません(^^;A
toshiさん
シベリア美味しいのですけど癖になりやすいのと
副作用で体重が(ノ∀`)
チバアヒル(令和の馬笑)さん
羊羹にカステラとか、トーストにアンコとバターとか、誰が考えたかわかりませんが、魅惑的な食べ物が身の回りに多いですね(^^;
おっぺけさん
深作農園、
以前行った雅ファームが廃業してしまたので、最近はここですね。
ちょっと高級店価格に感じますが、たまに利用しています♪

メロンの季節には、鉾田のメロンを買いに行きたい!
チバアヒル(令和の馬笑)さん
深作農園は、果物の種類は違いますが、山梨の「カフェ・ラ・ペスカ」、福島の「森のガーデン」みたいな農家のやっているオサレなフルーツ・パーラーの感じです。(^^)
ゴリフさん
この木はうちのほうでは見たことないです。
幼稚園のころ昼寝タイムに教育テレビでやってた、
ゴーグルをつけてバイクに乗った巨大なモグラのような動物がナンジャモンジャ・ドンみたいな名前だったのですが、調べても全く出てこないんですよね
うっすら覚えている見た目だと、ダックスに乗っていたと思います。
チバアヒル(令和の馬笑)さん
ナンジャモンジャ...誰に聞いたか覚えていませんが、昔からこの言葉だけは知っていましたが、どんな木であるかは比較的最近まで知りませんでした。(^^;
  • (0)
おはようございます!

もうポピーが満開なんですねぇw
北海道では、馴染みのない花ですが、祖母が好きで、鉢植えにしていたのを思い出します。
ヒトツバダゴは、北海道では、聞いた事が有りません?札幌な市樹であるアカシアに似ていますが??

コチラでもイチゴの季節はもう少し!いつも家族でイチゴ狩りに行っています♪( ´▽`) しかし、採れたばかりのヌルいイチゴは、長男ウケしないんですよねぇε-(´∀`; )
チバアヒル(令和の馬笑)さん
千葉だと、菜の花からはじまって、桜の季節、続いてチューリップやボタン、芍薬が咲いて、4月にはツツジ、藤、ネモフィラ、5月中旬にはポピーとなって、5月末のアヤメから紫陽花と続いて梅雨になる感じですね。(^^)
いちごは、冷やすと甘みが抑えられてしまうので、常温が一番おいしいと私は思います。