新しくなったプロフ画面を充実させてウェビ友を作ろう!

Myバイク登録台数
HONDA CRM250R
■難易度
■作業時間
12時間以内

今年の大型連休は仕事が忙しくてほぼ手つかずでしたが連休も終わりようやく作業開始です。

まずは連休前に購入していた中華インシュレーター。

純正のインシュレーターは亀裂があって補修して使用していたようですが中華製はまだ新品が購入出来るので試しに購入して見ました。

製造時のバリとかポート内の段差とか細かいところは大雑把な作りですが手直しすれば

問題ないようです。

3枚目の写真は純正です。

ポート内のバリ取りとついでにポート内の段差を軽く修正。

2枚目が純正の亀裂が入っている所。

3枚目が中華製です。

キャブレター分解です。

メインは125番、スローは標準の48番でした。

社外チャンバーの直キャブ仕様だったのでもっと大きいのが付いてると思いきや

意外と小さい番手です。

組付け時はエアクリーナー仕様に戻すので取り合えずこのまま入れて見ます。

クラッチ側のカバーとジェネレーターカバーは塗装する予定。

腐食によるス穴が多く傷も多かったのでパテ入れて修正してます。

サイドカバーです。

数カ月前からヤフオクで探してましたが、程度の良いカバーはめっちゃ高いので、修理塗装するつもりで安いやつを落札しました。

表面は劣化して変色していたので耐水ペーパーで水研ぎしましたが、意外と奇麗になったのでは無いかと。

なんかこのまま取り付けしても良いかんじ。

もしくはクリアー吹いて艶をだしても良いのでは?

ちょっと悩みどころです。

あと一枚ありますがやすり掛けがあきてきたので今日の所は一枚で終了。

フレームとエンジンの間にあるスペーサー。

ノーマルは鉄材ですが最近工作機械の出番が無いので、久々にアルミから削りだしました。

今日はここまでです。

• 青森県

tome1965さん
前回のフレーム塗装もすごいけど細かい所も自分でメンテできる人すごいです。
tome1965さん
ただ機械いじりが好きなだけなんですね。
いまだに失敗することも多々ありますし、それもある意味経験かなと思ってます。
なんせ好奇心だけはあるのでこれからもいろいろ挑戦するつもりです。
ブリ太郎さん
ヒロさん こんにちわ!
スペーサー削り出しって、すごいです(@_@)
びっくり、自分じゃ無理。
ヒロさん
ブリ太郎さんも工作機械購入して挑戦してみてはいかがでしょう?
ハマれば面白いですよー。
ピロンさん
何だかんだ言っても中国製品に助けられているので、ちょっとした品質の悪さに
文句は言えませんね。価格から見ても素材としての価値は十分にありますから。

エンジンカバーに使ったパテはアルミ用のものですか?

樹脂外装の再生は大変そうです。写真のように艶を取り戻してくれれば
やった甲斐があったというものですね。
ヒロさん
メーカーでは廃番でもまだ新品が購入出来る事に感謝しないとですね。
価格も手頃ですし。

カバー補修で使用したパテはカー用品店で購入したもので、アルミ用ではないですね。
ミッチャクロン、プラサフ、水研ぎした後に特に荒れていた所に部分的に付けました。
プラサフを水研ぎしただけで荒れていた表面はかなり奇麗な面になったので修正は2回ほどです。
一番最後に数か所ス穴が残ったのでタッチアップパテで埋めました。

樹脂外装は塗装すれば奇麗になるんですが、転んだりすると塗装が剥げたりするので現状か塗装するかで
まだ迷ってます。もうちょっと艶が出るように出来れば塗装無しでいくつもりです。

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R