新しくなったプロフ画面を充実させてウェビ友を作ろう!

Myバイク登録台数
ウェビ友

ステップアップ

KAIGAI_SONOTA 海外メーカー その他
中型自撮棒

まだ狙った位置にタッチダウンはできませんが,おろせるようになり,いつもの高翼機(セスナ)はパワー不足を感じるようになりました。

周囲から次の期待(機体?)がささやかれはじめ・・・長い間放置してあった新車・・・もとい,新自撮棒の準備に取りかかります。

ちなみに,車が買える(諸先輩方の)クラスDではなく,ママチャリがなんとか買えるクラスBです。パワーはクラスDの6割ですが,高翼機の倍あります。

ウィング・フェンスの貼り付け。

この部品は,直進安定性を高める他,ナイフエッジという自撮棒ワザがしやすくなります。

ナイフエッジは,機体を90度ロールさせて主翼を立てて,エレベータで揚力を稼ぐ飛び方。

そんなワザ,当分できそうもありませんが・・・^_^;

尾翼とラダーの取り付け。尾輪もつきました。

カナードウィングの取り付け。

戦闘機と違って動くわけではありませんが,整流効果が高まって操縦性が向上するらしいです。F3Aのほとんどの機体には装備されています。

サーボで舵を動かす樹脂部品を固定。リンケージは制御系を組んでから。

主翼がつきました!

プロペラとスピンナー(カバー)を取り付け。

スピンナーを固定するネジはゆるみ止めを塗布。

とりあえず自撮棒の形になりました。

サーボホーンとリンケージは制御系を組んで中立を出してからです。

o(^-^)oワクワク 明日が待ち遠しい。

朝4時のコメンテーター菜園 (またイチゴ🍓の花が開花した!!😳)さん
ママチャリは世界中で愛されている永年のベストセラーですよ♪✨

価格で勝てなくても、数で勝負!(; ・`д・´)
matsuさん
いやぁ,優雅に飛ぶクラスD,ほしいんですが…さすがに無理。
数で勝負…クラスBを20機=クラスDを1機,なので,水平方向速度ゼロで停車させても痛みは少ないというメリットが…。
  • (1)
GFさん
複葉機にすれば、パワー不足でも曲芸飛行出来るのでは?
スピードは出ないけど(^^;)

プロペラピッチって固定ですよね?
可変するのとかあるのですか?
matsuさん
翼の断面形状によるようです。曲芸機は対象翼か半対象翼なんです。
つまり揚力がほとんどない代わりに,背面飛行も通常飛行も同じようにできる…。
複葉機のF3AのクラスDももちろんあります。が,主流はカナード翼のようです。
プロペラピッチは固定です。
曲芸機の中には可変ピッチを持ってて,倒立してホバリングする期待もあるようです。
購入できるレベルの機体ですと,ファンフライというカテゴリのタイプは,瞬間的に正逆回転を切り替えて,それをやってしまうそうです。
ファンフライって,昔駄菓子屋に売ってたスチロール製の飛行機を少し大きくして,制御系を組み込んだものです。滑走路不要で田んぼで曲芸飛行を楽しめるそうです。
チバアヒル(令和の馬笑)さん
塗装をエアレース仕様にしましょう(*^^*) 1714770394889M.jpg
matsuさん
これっすか? 変態(誉め言葉)じみた操縦してますねぇ。
最終的にはこのクラスの自撮棒を自在に飛ばしたいなー。
  • (1)
おっぺけさん
おっ!ついに低翼機ですね。
どんどんレベルが上がってますね〜!
matsuさん
まだまだですが,腕が上がっているのは感じます。以前はできなかったローパスも風の吹く中でも機体を調整しながらできる様になってきました。
教えてくれる方からも,もう低翼機で大丈夫だよ,と言われています。
がんばります!
toshiさん
プロペラでは推進力が弱いので燃料JP-4以降仕様のジェットエンジン積みましょうw
matsuさん
ジェットエンジン? 売ってるらしいです。
ヤフオクでもあったなぁ。かなりのスピードが出るようですね。
パチ10(天剣一刀雲切!!!!! )さん
自撮り棒もステップアップしたようですね~♪ これで安定して
操縦できるようになったかな?(笑)
matsuさん
いや,まだまだです。制御系を組むのにわからないことが出てきて,今日は詳しい人に教えてもらいに行きました。

海外メーカーその他 海外メーカー その他の価格情報

海外メーカーその他 海外メーカー その他