新しくなったプロフ画面を充実させてウェビ友を作ろう!

おもち君さん

Myバイク登録台数
ウェビ友
  2024年05月03日

ぽ(ち)整備 ビバGW! 奥多摩フェイクドライブ!

■難易度
■作業時間
1時間以内

オレにもGWが訪れた。

ちょい離れた近所のホムセンへドライブ。

新青梅街道は激しく渋滞していた。

おもち:GW中に奥多摩なんか行く訳なかろうて(笑)

アライメント調整にはオレ的には平場が必要なのだった。

某ホムセン屋上駐車場に到着。

オレの青空整備場だ。

この間ステアリング交換してセンター出しをしたので、

忘れる前にアライメント調整をするのだ。

この日使った特殊工具を紹介します。

IKEYA FOMULA製のメープルA1ゲージ

※ラリ-スト、サ-キットアタッカ-御用達の逸品です。

使い方は簡単!

フロントホイールのナットを2本外し、

ついでにリアホイールのナットを1本外します。

そんでこんな風に左右に治具とゲージをネジ止めし、

キット付属のゴム紐を張れば準備完了!

あとは気の済むまでタイロッドを調整しまくればいい。

ほとんど狂ってないと思っていたが、実際は10分ほどトーインがついていました。

そんで左右でトータル3~5分程度トーアウトまで調整しました。

(アウト側0.8mm位らしい)

ディーラーやテスター屋にトーイン調整(確認)に出せば 0°と測定される精度と思われ。

5分トーアウトでも前輪駆動なのでトラクション掛けて巡行すれば

トーイン方向に動くので限りなく0°になると思われます。

トーインを適正値に調整すると直進安定性、ノーズイン挙動、トラクションから燃費、

タイヤ摩耗減少といいことづくめ!

調整が済んだので、1Fの酒売り場&日用品売り場に行って

澤乃井酒造1.8ℓと洗剤、あとジャパンミートでジンギスカン3kgと野菜一式を買ってきた。

家に帰れば文句言われるの目に見えてるので、胃袋を満たして逃げ切る寸法でR!

家人:一人で何処行って来た?(怒)

おもち:奥多摩の澤乃井逝って一升買った後、羊と野菜と包丁研ぎと洗剤を買ってきたから許せ!

家人:・・・・・

作戦大成功 ( 'ω')/

• 東京都

おはようございます!

へー(✖️10)!!
サンデーメカニック用のアライメントツールが出ているんですねぇw
北海道の道路は舗装が劣悪で、丸で絨毯爆撃に遭ったように穴だらけのツギハギだらけなので、ホイールアライメントなんて、直ぐに狂ってしまいますorz
こんな工具が有れば、手軽に整備できそうですねw

バブル時代のカリーナに控えめなエアロキットを取り付けるだけで、やたらレーシーに変貌するので、昔から激安価格なので狙って居ましたが、流石に近年では全く見る事は無くなってしまいました(; ̄ェ ̄)
  • (1)
おもち君さん
さすらいのライダ先輩、コニチハこんばんは!
コメントありがとうございます。

今回紹介したツールはかなり昔からありまして、有名な物なんですがね。
ボクも中古でカローラを購入したのちほどなくして車高調入れたのですが、車高をイジる度にアライメントは変化しますので清水の舞台から飛び降りるつもりで購入した物です。
メープルA1ゲージは現在フルセットで3万円位に値上がりしましたが、リアのトーも測定できますので既に元は取ってます。
ボクのNetzトヨタは4輪アライメントテスターもある奇特な所でしたが、そこで車検の際にトー確認で横着して(笑)せっかく設備あるので4輪をサービスで測定してくれた事があるのですが、メープルA1ゲージで調整した値と同じ値をはじき出しまして、出したオレもヨタのメカも舌を巻いた事がありました。

>バブル時代のカリーナに控えめなエアロキットを取り付けるだけで、やたらレーシーに変貌するので、昔から激安価格なので狙って居ましたが
Re:JTCC出てたカリーナEDやコロナEXIVの事かな?
低くて長くてセクシーでしたね。
オレも3S-GのGTは中古で狙ってましたが、カローラGTより更にタマがなく、脚の選択肢も少ないので諦めました。
アコードSiRでも良かったけど。
※画像引用元 auto sport Web より 1715570461343M.jpg
  • (1)