新しくなったプロフ画面を充実させてウェビ友を作ろう!

Myバイク登録台数
ウェビ友
  2024年05月03日

BOLTのオイル交換とサイドスタンドメンテナンス。

■車種名
YAMAHA ボルト
■Myバイク
黒ボル
■難易度
■作業時間
3時間以内

GW明けにツーリングを計画しているBOLTのオイル交換を行いました。

レベル測るのにジャッキアップするので、ついでにサイドスタンドのメンテナンスも。

オイル交換に1時間半、サイドスタンドメンテナンスに30分ほど、計2時間で作業終了です。

DAXも同じですが、私のオイル交換は最近暖気無しで行ってます。

また走った日から最低1日は空けて作業しています。

この方法だと、ほとんどのオイルがオイルパンに落ちている状態になっているから、オイルを効率よく抜くことができるかなと思っています。

前回から3300Kmほどでの交換なので、オイルもキレイでした。

それにしてもステップホルダーの路面と擦れている所のサビが凄い・・・

今回はフィルターも交換しました。

さすがヤマハ純正!装着面がグリスアップされてます。これでひと手間省くことができます。

フィルターもドレンボルトもトルクレンチでしっかり管理しています・・・

と言っても数値は自分の中の標準値で、ドレンは30Nm、フィルターは26Nm。

BOLTのサービスマニュアルだとドレンが40Nmになっているのですが、30Nmで締めててオイルが漏れたり滲んだりしたことはありません。

ただ毎回ワッシャーは新品に交換しています。

あと毎回交換時のODOの写真を撮ってます。

オイルレベル計測でジャッキアップするついでに、おなじみのサイドスタンドメンテナンスをやっときました。

スプリングを外すコツは、サイドスタンドが上がった状態でする。

この時スプリングが一番縮んだ状態になるので楽に外せます。

全部ばらしたら、クリーナーで洗浄後グリースを塗りこみます。

私が愛用しているのはマキシマのウォータープルーフグリス(青いやつ)ですが、

お安いのに結構優秀です。

前回のメンテナンスが車検後位だったので1年以上経過していますが、油分がまだ残ってました。

サイドスタンド、気持ち良く動くようになりました。

最後にクリーナースプレーでオイルフィラーキャップ周りをキレイにして仕上げにユニコンカークリームで磨いて終了です。

オカチャンさまさん
こんばんは~♪

気分一新のオイル交換&スタンドメンテ

お疲れさまでした(笑) スッキリ綺麗になりましたネ。

GWが明けてから出発するとは・・中々に賢明な

ご計画で、今からとても楽しみですね~(^^♪
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

2台体制になり、気になる箇所を良いタイミングでメンテナンスできる余裕が生まれました(^^♪
今回も、長距離走る前にオイル交換しておこうと思い立ったら即作業できました(^_-)-☆

GWは渋滞&休日割なしのダブルパンチですから、明けた翌週がねらい目ですよね!
天気次第ですが、一泊ツーリングも良いかな~、と思ってます(*^^*)
  • (1)
朝4時のコメンテーター菜園 (今年はイチゴ🍓収穫数30個でした!)さん
GWだけだと幾分、空いていて走りやすいでしょうかね〜♪

私も例年、連休などは避けて、世の皆さんが稼働し始めてからお出かけの休みを作っています。✌️

ジャッキがあると便利ですねぇ👍🤗
副部長さん
菜園さん、コメントありがとうございます。

GWとかの連休は、行きだけなら出発時間を早めればある程度は快適に走ることができますが
帰りは、どの時間帯走っても混んでいるイメージが・・・(;´Д`)

で一番快適に走ることができるのが連休明け翌週の土日!と勝手に思ってます(*^^*)
先月の休日出勤の代休を土日に絡めて、3連休予定です(^_-)-☆

メインスタンドの無いバイクには、ジャッキがあるとホントに便利ですよ!

ヤマハ ボルトの価格情報

ヤマハ ボルト