新しくなったプロフ画面を充実させてウェビ友を作ろう!

Myバイク登録台数
■難易度
上級
■作業時間
3時間以内

前回,バッテリーケースが破損して,汎用のバッテリー固定具に取り換えたプジョー君。

実は,ヘッドライトのロービームが2本とも切れていました。久しぶりに乗ると切れるんかなぁ。ハイビーム側(ロービーム9ヶ月で切れて保証交換されたフィリップス製(1年保証だった))は生きていたので,入れ替えて急場をしのいでました。

ロービームで使ってたH7。
見事にフィラメントの上と下が切れています。

今度は,意図的に国産。天下の小糸だからなぁ…信頼できるはず。

電球のガラスは触らないようにして組み付け。

これで,ロービーム側は小糸,ハイビームはPhilipsとなりました。

某所にて,自撮棒集中講座。離陸と着陸はプロがやってくれて,いざとなればプロが交代してくれます。この安心感は気持ちが楽です。

モーター機とエンジン機。エンジン機は初ですが,パワーあって扱いやすい。
吹き流しがほぼ真横になる状況下,ふらふらしながらも言われたとおりに飛行させます。うまくラインを描かないと,プロの檄が飛びます。^_^;
最後の着陸アプローチ特訓,フルスロットル連続Pターンはきつかった!

遠近感については視力の問題でしょうか? 飛行場にたどり着いていると思ったら全然遠すぎるってことが何度も…(;^_^A これじゃ着陸できんなぁ。マルチローターで体育館の場合も,実際より近くに見えがちなのですが,背景が空だともっと近くに見えるようです。

さて・・・,
自分の自撮棒ですが,離陸時に強風にあおられ,垂直急上昇の後,反転して水平方向速度ゼロフルバンク停車(T-T) 一般には墜落と言うらしい。垂直落下とも。
1枚目,痕跡がわかるでしょうか…胴体が真っ二つになってました。ボディ先端のカバーも破損。カバーは修復不可能。ペラも曲がってしまいました。

やっぱり自分には無理なのかなぁ,と落ち込んだのですが,しばらくして補修にトライ。バルサでなく発泡スチロール(正確には発泡ポリプロピレン)は…なんと百均の接着剤で修理できました。

こちらはドナーとなった新品キット。すまんのう。新品部品を取り寄せてやるからな…。

修理後ですが,フルバンク停車前よりセッティングが出てる…(;^_^A
初めて,手持ちのバッテリー4本,オートなしで飛ばし切りました。

高度・速度のアドバイスをもらい,たどり着いているかどうか声をかけてもらってなんとか降ろしてます。

パチ10(天剣一刀雲切!!!!! )さん
あららフルバンク停車で機体が破損ですか・・・・^^; どうにか補修は
できたみたいで良かったですね~♪

以前よりセッティングが出てるようだしこれからも気持ちよく
自撮り棒を飛ばせますね~
matsuさん
セッティングは出ていますが,この機体,風に弱いんです。重心はバッテリーですが,バッテリー以外で重いのは,モーターくらい。あとは発泡剤なので,風に煽られると重心を中心に煽られてしまいます。バルサでできた高級機が欲しいけど,バイクが買えてしまうんです。(T-T)
toshiさん
久しぶりに乗るとウチのはヒューズ飛びました(ノ∀`)

その状態から直るとは!
matsuさん
マスがバッテリーに集中しているので,風に煽られやすい半面,破損しても修理しやすいのが,発泡機のようです。
最初の機体は,落しては修理の繰り返しで,ボロボロになるらしいです。
歴戦の証として,修理できる部品はあえて新品部品にしないで,補修していこうと思います。
チバアヒル(令和の馬笑)さん
バイク整備も何度も壊して上手くなるし、外科医もオペで何人殺したかで腕が上がると言われていますから、ラジコン機も何回墜落させたかで腕が決まるのでしょう(^^;
matsuさん
外科医は,必至の手術の甲斐なく亡くなってしまって,自分が未熟でなかったら,と精進して腕が上がると信じたい。実際の所,次からここは来なくて良いな,と思う医者がいる病院って結構多いと思う。特に大病院で常勤医師でない場合に多いような気がします。優秀な人材はどこかで常勤医師として活躍してたり独立しているって事なのかなぁ。

自撮棒は「自分だけは落とさずにうまくなれる」と信じていましたが,例外はありませんでした。
  • (1)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
残念でしたね
お気落としなく再チャレンジを、機体の修理が早く出来ると良いですね
matsuさん
修理終わって,4フライト。特に問題ないようです。
  • (0)
朝4時のコメンテーター菜園 (今年はイチゴ🍓収穫数30個でした!)さん
垂直落下!(; ・`д・´)💧

何か、日記を開けるたびに機体が大きくデッカクなっていってるような。^^;
matsuさん
いえ,フルバンク停車ですっ!
見劣りしないような撮影してますけど,実際,回りと比較するとかわいい機体です。
  • (1)
おっぺけさん
重力に逆らってますからね〜

最近X-Planeって言うフライトシュミレーター
やり始めました^ ^
実機と違って旅客機を落としても「再開」で
すぐに復活します( ̄∇ ̄)
matsuさん
旅客機を飛行させるとは,責任重大ですね。(笑)
おっぺけさんも,是非固定翼の世界へ!
ゴリフさん
自分が飛んだ時に墜落したらそれこそ洒落にならないので、
まずは自撮棒で疑似体験しておくべきなんでしょうね。
まじで数年後には実機で飛んでそう・・・
matsuさん
いや,ないです。(爆)
アメリカだったら,300万位で取れるのかなぁ。
もう歳です。無理です。(笑)