点火系統アップデート

KAWASAKI ゼファーX
KAWASAKI ゼファーX

・1番プラグが失火状態のため4本セットで交換
→失火原因が交換時期 or オーバーフロー or プラグコード なのか今一つはっきりはせず。
プラグコードを純正から変えて14年経過してることもあり、今回コードもセットで交換
>SplitFire製プラグコード → NGKパワーケーブル

・体感としては加速がスムーズになったのと、確かにアクセルレスポンスは良くなった。

<追記>
・交換前の写真追加

サッシさん
こんばんは、初めまして。SHINさん^o^鹿児島県の離島に在住しているサッシと申します。同じく、ゼファーχ乗りです*\(^o^)/*
ゼファーχの弱点の一つですね。何故か1番と3番のプラグ関係が弱いんですよね。以前、99年式火の玉ゼファーχを所有していた時に同様な事があり、メインハーネス交換とプラグコード交換、プラグ交換を行った記憶があります。
16年も経つとその内メインハーネス交換も必要になってくると思います。
サッシさん
すみません。^o^サイコメです。
訂正16年→14年でしたm(_ _)m
>サッシさん初めまして! m(_ _)m
 確かに3番も焼け具合が違ってました・・・(*゚ロ゚)ハッ!!
 次に疑ってかかるはメインハーネスって選択があるんですね、経験談ありがとうございます!!
 となると結構大掛かりな交換になりそうですね。。。
サッシさん
おはようございます。SHINさん^o^
メインハーネス交換となりますと重整備扱いで、工賃が少々、時間もかかります。そこで私はガソリンタンクの錆び取り、キャブレターの洗浄、同調、足回り、ブレーキ周りのワイヤー、油脂類の整備、交換、タイヤ、ハブダンパーの交換、ベアリング類の交換、整備、グリスアップなどなどを行ってもらいました。かなり、バイクがご機嫌になりますよ*\(^o^)/*
SHINさん
サッシさん、こんばんわ!
本当に重整備ですね・・・、でもそのタイミングでこれだけの整備アップするのはベストですね(^▽^)
ベアリング類はちょっと心配していたので、なるほど納得です!

カワサキ ゼファーXの価格情報

カワサキ ゼファーX