観月さんのKAWASAKI ZX-10R ツーリング日記 「サツー3日目 夜の部(11月3日)」

静岡県
FSWとSNMP

観月さん 観月さん   2019年11月07日

サツー3日目 夜の部(11月3日)

2019年11月01日 ~ 2019年11月04日
愛知県

サツ―最終日。名古屋の名店「ウェルビー栄」でととのう!

宿泊施設  中部

鈴鹿サーキットを後にし、向かうは名古屋。

高速を使って名古屋入りしたのですが、名古屋高速から見る名古屋の夜景。

「めっちゃ都会じゃん・・・。」

以前来た時はそんな事思わなかったのに。

宿泊施設  中部

今回、名古屋に寄った目的は、全国でも屈指のサウナの名店のひとつである、「ウェルビー栄」を訪問すること。土地勘が無いのでバイクを停めるところを探すのに戸惑いました。

このサウナ、ドラマ「サ道」でも紹介されたのでご存知の方も多いと思います。

宿泊施設  中部

受付を済ませて早速浴場へ。

洗体を済ませて、施設を偵察。

サウナハット、サウナパンツ、ヘンテコリンな腰巻タオル・・・・色んなサウナグッズが用意されてる・・・。
「ここのオーナー、相当サウナ好きだな。」

1セット目は普通のサウナ室へ。
サ室はとても広く、寝転がりスペースもあり、サウナーの夢を叶えてくれる作り。

2セット目はこのサウナを特徴づけている「ラップランド」を使ってみる。

最初はその独特なスタイルから「ちょっと苦手かも」と思っていたのですが、回数を重ねるうちに慣れてきて、普通のサウナでは物足りない感じに。

特にアイスサウナ。室温―25℃、水風呂温度3℃。
最初は「こんなん入ったら死ぬ!!」と思ったのですが、回数を重ねるうちに・・・

「これ、完全にクセになっちゃうじゃ~~~ん」

フィンランドスタイルに完全にやられました。

もっと続けていたかったのですが、食堂のオーダーストップの時間もあるので、この辺で切り上げました。

宿泊施設  中部

翌朝、朝ウナキメて栄の街を軽く散策。

「道路が広くて札幌の街並みに似てるかも」

観光・・・と言っても今回はウェルビー栄のためだけに来たので、どこに行って良いのかわからず、名古屋を後にしました。

今考えたら、名古屋城くらいは見に行っておけば良かった・・・。

宿泊施設  中部

今回は新しくサウナ施設も開拓できたし、凄く良いサツーでした。

今回の「ウェルビー栄」はドラマでも紹介されていたのに、「サウナしきじ」ほど混んでなくて快適にサ活できました。

レースも面白かったし、サウナも良かったし、良い「サツ―」ができたと思います。

おわり

TRIPOHさん
名古屋城は外から見るのがいいかなと。
中に入ると色々がっかりします。
個人的には熱田神宮がおすすめですかね。

ドラマ「サ動」って何ですか?
菜園ライダー ” 塩サウナ(。・ω・。)ノラブ”さん
オーソドックスな昔の盛り方のサラダがいい(^^♪

オマヨで♪

オサレな門構えのサウナで何だかcafeかと思いました。

アイスサウナってminus25℃  Σ(・ω・ノ)ノ!

一番寒い場所でいた事のあるのが、スノボーで行った北海道のキロロスキー場で、minus12~13℃だったっけかな。そこらへんが限界かと思ったなー。

インストラクターさん達は「俺たちのような地元の人間でもminus10℃より下がると寒い」とか言ってたなー。次元が違ってた。

で、10日は茂木ですか? 茂木も富士も晴天ですね!
観月さん
TRIPOHさん、おはようございます。
なるほど、熱田神宮も名古屋でしたね〜。

「サ道」元々はマンガだったんですが、今秋テレビ東京でドラマになりました。
「全裸版 孤独のグルメ」とも言われて、まぁまぁ面白いですよ。
個人的には、まんきつ先生の「湯遊ワンダーランド」の方が好きです。
観月さん
菜園ライダーさん、おはようございます。
フィンランド人はサウナ室から気温-35℃の屋外へ全裸で出て行って、氷の張った湖等に飛び込むそうですよ!

先日のレースを見てたら茂木に行きたくなりましたけどね、小山町かなぁ〜。
菜園ライダー ” 塩サウナ(。・ω・。)ノラブ”さん
もぅレースはいっぱい観たでしょ!( →_→)

じゃ、小山町でねd(⌒ー⌒)!
観月さん
まだスーパーGTとDTMの交流戦が・・・。
ライセンス会員の割引案内来たんで、日曜に窓口で買わないと!
菜園ライダー ” 塩サウナ(。・ω・。)ノラブ”さん
そうそう、HPで気づいていたんですが、「観月さん、何も言ってなかったなー」って思って・・。茂木と鈴鹿で燃え尽きたか??って(笑)

そういう見たいのあるとライセンス割引で有難い気分ですよねー♪

日曜日だから90分前から走行券、販売ですよね。早めに行きたいと思いますが、高速使っても下道使っても、富士への道はトラックで混むことが判りました。

頑張る!

カワサキ ZX-10Rの価格情報