GW南九州 鹿児島 宮崎ツーリング 最終回

SUZUKI Vストローム250
Vちゃん

5月4日 九州旅も最後の日となりました。
上陸してから6日間、今日まであっという間に時間が過ぎてきたように思います。

最終日は都井岬でゆっくり、そこから志布志港に向かい、フェリーで出港です。

今日もいいお天気に恵まれて、さぁ、出発です。

今日は渋滞もなく、フェニックスロードを快走!
最初に立ち寄ったのは幸島。

串間市の石波海岸の沖合い200mほどにある、周囲は約3.5kmの小さな島ですが、ここには野生猿が生息しています。
お芋を海水で洗って食べる猿、どこかで見たことがありませんか?その猿がいる島です。

これはネットからの写真ですが、ある日1歳半の子猿が芋洗いを始めたところ、他の若い猿たちにも広がっていきました。
ある日100匹目の猿が始めたところ。。
何と 遠く離れた大分の高崎山や他の地域の猿の群れにまで広がったという不思議。
偶然なのか?何かの超常現象なのか?
信じるか 信じないかはあなた次第w

島に渡してくれる船も出ていました。
今回は渡りませんでしたが、古くて面白い茶店が一つ、中には芋洗い猿の写真がいっぱいで可愛いかったよ。

記念にウッキーポーズでパシャ!
先に進みましょう。

綺麗な海沿いの道を行くと、広い砂浜が。
ここは恋ヶ浦 。サーフィンのメッカらしく、よーくみると、サーファーさん達がいっぱい。なんとバイクにショートボードを積んでいる人まで発見!

そこから数キロ進むと都井岬入り口です。
ゲートでは保護協力金、バイクは100円を寄付します。
ここは天然記念物の野生馬の生息地。
ゆっくりと進むと。。
わぁ!いきなり道路を横断してきた!
車やバイクの音にも驚かず、余裕の歩き( ´艸`)。

左の山の上に登って行きました。

まずは先端の灯台に行ってみましょう。
昭和4年に作られた灯台。昔は石油ランプの灯りだったんだそうですよ。
丸っこい屋根が可愛らしい灯台ですね。
この灯台は宮崎県の最南端になるそうです。
また端っこ( ´艸`)。

ここでさっきのボードを積んだクロスカブの彼と再会。何と高知の方で、旅の途中、いい波を見つけると波に乗り、気ままに旅をしているそう。キャンプで荷物も多いし、坂登らなくて大変~!なんて笑ってたけど、自由人で楽しそう。バイク人生 いろいろな楽しみ方がありますね。

灯台からビジターセンターに降りてくると、早速水飲み場にいましたよ♪
可愛い~♪
近くに人が来ても、ぜんぜん驚いたりしません。
体高は130センチメートルほどで、割と小柄なお馬さんです。

ここの馬は御崎馬と言われ、高鍋藩 秋月家によって元禄10年(1697年)現在の串間市に設置された藩営牧場の1つが御崎牧(現在の都井岬)で、開設以来今日まで300余年ものあいだ極めて粗放な周年放牧で飼育され、その繁殖は全く自然にまかされていました。
現存する日本在来馬(北海道和種、木曽馬、御崎馬、対州馬、トカラ馬、宮古馬、与那国馬)のひとつで、昭和28年に純粋な日本在来馬として国の天然記念物に指定されました。

都井岬と言うと、山の斜面に馬がいっぱいいて、遠くには海景色のイメージ。ビジターセンターでどこか登る道があるのですか?と聞くと、この辺りはどこでも登っていいですよ!って。
そう言われたら、私、登っちゃいます!

主人は いってらっしゃーい!と下でゆっくり。

結構急な斜面ですが、頑張って登りました。もうすぐ頂上!ハイジの世界のようでしょう♪

頂上の景色。左な奥に灯台が小さくみえます。真ん中あたりはビジターセンター。
結構な急斜面でしたが、頑張った甲斐がありました。
斜面は馬のフンだらけなんですが、乾燥してカラカラのは臭くないし、踏んでも大丈夫なんです。
ホヤホヤのは気をつけないと( ´艸`)。

お馬さんもみーつけ!
近くに行っても、逃げずにお食事中。
歯で草をむしる音が、ボリボリって、結構すごい w

そしてなんと、子馬ちゃんを発見!
これから春駒がいっぱい生まれる季節だそうです。
この子はまだ、急斜面を歩くには足がおぼつかない感じ、プルプルって、大丈夫かな?

そして、この後大事件が!
一緒に草を食べている途中に、急に親馬が怒りだし、子馬ちゃんを頭でバーン!
コロンコロンと子馬ちゃんは急斜面を下まで転げていってしまいました。
助けに行くにも、私もコロコロしそう。。
これが野生で生きる厳しさなのかしら?
無事である事を願いました。

これこれ!私の都井岬のイメージ!
お馬さんの向こうに志布志湾!綺麗だ~!

斜面に座って他の馬を撮っていたら、何か気配が。。
ハッと振り向いたら、この子がいた!びっくり!

こんにちは~♪なにしとんの?

もっと近くに来るかな?と足を出してみると、クンクン。。

ずーっと、クンクン。。

えっ?! このシューズの匂い、何故かお気に入りなのかな??(^◇^;)。

向こう側の山の上にも、いるいる!
すごーい!

なんの花だろう、可愛いらしい綿毛。

本当にのどかな自然の中、ゆっくりと暮らす馬たちに囲まれて、動物好きな私にとっては、しあわせの時でした。

厳しい日もあるだろうけど、頑張って生きるんだよ~。と思ったけど。

逆に言われているような気分になりました(*^ω^*)

バイバイ!元気でね。
またいつかね!

お昼過ぎまで都井岬でゆっくりして、お腹も空きました。ちょうど駅を発見。
串間駅。
駅の横にスーパーがあり、そこでおにぎりとお惣菜のお昼にしました。

少し進んだら、大倉イルカランド。
お土産やさんや、イルカのショーが楽しめるようです。

お店の方の中を覗くと、水槽にいろんなお魚がいっぱい!シマアジや伊勢海老も!
好きなものを買って、食堂で浜焼きができるようでした。
ここでお昼にすればよかった_| ̄|○

最後に寄ったのは、タグリ岬、地図で見ると志布志港の東にある、ちょこんと三角の岬です。
また端っこ( ´艸`)。

小さな展望台からの景色。
向かいの島は 批椰島、その先は大隈半島の東側です。
志布志湾が一望できて綺麗~!

港の方を見たら、帰りのサンフラワーが待っていました。
あー、旅も終わっちゃうな~。

帰りたくないなぁ~、と思っても、時は過ぎていきます。
出航の時刻を迎えました(涙)

船は港をグルンと旋回するようにして、出航していきました。どんどん湾が遠ざかります。

帰りの船ではベッドに横になって、写真を見ながら旅を振り返っているうちに、ぐっすり。。

南九州。九州の中でも独特な自然の雄大さと息づかい、そしてのどかさも感じる良いところでした。
またいつか訪れたいなぁ~。

翌日は無事に金沢に着いて、GWの旅はこれにておしまいとなりました。
良い旅だった~♪

はらぐっちょさん
こんばんは♪

南九州には、馬をこんなにも自由に育てている土地があるんですね
風土もいろいろ違ってて面白そう♪
ただ、遠すぎて、一生いけないような気が…

親子ではなかったのかな?
それでも仔馬ちゃんカワイソすぎ…

C22の草は、なんとなくチングルマ???

たのしかったツーリングも今日で最後かと思うと
なんか淋しいですネ♪
2人で無事帰郷なによりでした♪

ではでは…
こんにちは
C-8 馬とバイク、いい写真が撮れましたね。
自然いっぱいの都井岬、こんな景色を見ると長生きしそうです!
6日間の九州ロングツーリング、たくさんの人に出会い、そして地元の食も堪能、素晴らしい旅になりましたね♪
シェフさん

料金所から入って本当に馬いるの?って感じでしたが・・・いっぱい居ました!
もうびっくり・・・2014年に行った時に撮影しました
V-Striderさん
こんばんは~!

いよいよ九州最終日ですね。
幸島って陸続きとばかり思ってました。

猿の習性が飛び火したのは驚きですね。
山を駆け巡り大分まで行ったんですかね?(@_@)

都井岬は良かったでしょう。
特にこの時期は新緑と仔馬も多く、見応え十分です。
Ch18の写真は良く撮れてますね。

串間駅のあの独特の寂れた感じは大好きでした。
その他イルカランドやダグリ岬、どれも懐かしい。
5年程前に志布志港から大阪南港に行ったのも、ついこないだのようです。
いやはや、今回の日記は、懐かしい思い出を思い起こさせてくれました。
さとぺさん
はらぐっちょさん、こんばんは!
動物大好きな私、今回の旅でも楽しみにしていた場所です。こんなに自由奔放に生きてる姿を見れるのは感動でした。遠くても、いつか。。と思っていれば叶いますよ!
子馬ちゃんは。。きっと無事に生きていると思います。
あの綿毛はチングルマでしたか、ピンクのふわふわが所々にあって、可愛らしかったです。
船旅だと、帰りの出航は感慨深いものがあります。
我が家の春の一大イベントが終わってしまい、ちょっと寂しんですけど。。今年もこれからまた素敵な出会いを探して走りますよ〜。
さとぺさん
杉さん、こんばんは!
都井岬の馬達は本当に自由。車もバイクにも動じずマイペース。だからこんな素敵な写真が撮れました。
季節毎に場所を変えながら、暮らしているようです。
南九州はなかなか来れない場所でしたから、今回は6日間、ゆっくり観光出来る行程にして正解でした。
北陸とは全然違う景色や食にも感動の毎日、本当に良い思い出ができました。
またいつか行きたい場所です。
さとぺさん
シェフさん、こんばんは!
動画ありがとうございます!私が行った時より、お馬さんがいっぱ〜い!本当に車が来ても御構いなしのマイペース感がいいですよね。
自然の中、厳しい時期もあるのでしょうが、ありのまま暮らしている姿に感動です。本来は動物と人とはこんな距離感がいいのかもしれませんね。
さとぺさん
ストライダーさん、こんばんは!
幸島は昔は潮の満ち引きで、昔は渡れた日もあったそうですよ。猿の習性の飛び火の謎ですよね。誰だか心理学者の方の本にもなっているようです。
都井岬、こんな場所はここだけですね。自然の中で自由に暮らす姿に癒されて、動物好きな私には最高の時でした。
C18の馬、いい表情でしょう、わたしのオーラを感じたのか、シューズが臭かったのか?!ずーっと側にいてくれました。
串間駅やダグリのあたりも行かれたんですね!
鹿児島におられたのは5年くらい前だったのでしょうか?そろそろ思い出を辿る旅に出たくなったのでは?( ´艸`)。私もまたいつか再び!と思えるいい旅ができました。

スズキ Vストローム250の価格情報

スズキ Vストローム250