ののじさん

久しぶりの椿ラインの話

2018年10月21日 ~ 2018年10月21日
SUZUKI RG125ガンマ
SUZUKI RG125ガンマ

昨日今日ともの凄く天気と気温の良いツーリング日和。

そんな感じで何処かに走りに行きたくも、仲間はみんな予定ありだったので一人で行動するしかない状況に…

林道は一人じゃ危ないしガンマを走らせたかったので、6年ぶりくらいとなる椿ラインへ行ってきました。

朝六時に起床して出発。

246を平塚まで、そこから国道1号に乗り小田原から海沿いを走り湯河原まで。

この時点で80km。ガソリンを入れていざ椿ラインへ。

昨夜の夜の雨の影響が心配でしたが、到着時間が9時頃で路面がいい感じで乾いていました。

葉っぱや枝なども掃除されていて、かなり走りやすいコンディション。

工事もやっていなく他に走行車両も少ないので気持ちいい!

折り返し地点は、上はししどの窟、下は一ヶ所だけある中央分離帯まで。

道とグリップの様子見のために一往復はゆっくり走ります。

以前、一発目からとばした人がヘアピンコーナー先の工事に驚いて前を走っていた友人のバイクに突っ込んだことがありました。

公道ではそこそこのペースであってもいきなり飛ばしては危ないというのが持論です。

一度ゆっくり下見走りをするか、その日通るだけの道ならとばさない事が長く乗り続けるコツのだと思います。

時間が早めだったおかげでバスも車も少なく、攻めてるバイクもそんなに居なかったので自分のペースで慣らすことができました。

軽量クラスの車両がいなかったので、いい目標がいかかったのが残念です。

結局、峠を70kmくらい走ってやっとペースを掴むことができました。

気持ちよくなってきたのでもう少し走ってから、お茶を買いに大観山へ。

ターンパイクが通行止めをしていたせいか、パーキングに入ろうとする車で入り口が渋滞に。

バイクもツーリングの人たちで溢れかえってました。

250や125クラスのバイクでは攻めてる人は居なさそうとタイヤをしげしげ。

今日はそういう人はもてぎに行ってるのかな?

そういえばマルケスがターンパイクを激走するレッドブルのムービーの前半が公開されてたけど、アレの続きの撮影でもしてるのかな?

まぁ今日はとても眺望が良かったので、みんな駐車場に長居をしてました。

大観山からの富士山。

ちょうど根本で友人のオフ乗りがキャンプしてるとこ。

スズキ RG125ガンマの価格情報

スズキ RG125ガンマ