tezaさん

革ツナギ丸洗い

購入してから20年以上が経過しているRS TAICHIのNixeレーシングスーツ。
しばらく着ずにクローゼットの肥やしになっていたのを引っ張り出して、まだ着れるかどうかを確認しようと着用した所、着れたは着れたが何か臭い。 倉庫の様な臭い…と言うかカビ臭い。 これはいかん。
クリーニングに出そうかと思ったが、革製品のクリーニングはえてして高額なので躊躇してしまう。 でもカビ臭い。
ネットで検索した所、自宅でツナギを洗濯している強者が結構いる事を知り、自分も自宅丸洗いに挑戦しようと思い立つ。

先人達のレポートを参考に、丸洗いの準備。
まず内装やプロテクターを外す…と言う事だが、なにぶん古いツナギ故に外せる所が少ない。 内装は縫い付けられているし、プロテクター類も縫い付けもしくは接着されている。 外せる物と言えば脊椎パッドくらい。
と言うわけで、何も考えずサクッと洗濯ネット(100均で売ってる毛布やカーテン用の大きい物)にツナギを丸めて入れ、洗濯機にダンクシュート。
ホームクリーニングエマール♪ …と思ったのだが、家にエマールが無い。 もう普通の洗剤でいいやーと普通の洗濯用液体洗剤を投入。(B型)
そしていざ洗濯開始!
洗濯中の写真は撮り忘れ!

洗濯→すすぎ→脱水と全自動洗濯機に任せ、事が終わった後に洗濯機から取り出し、洗濯ネットからも取り出し、ハンガーに掛けて風呂場で陰干し開始。
使ったのが普通の洗剤だったので、ビビリが入って少ししか洗剤を入れなかったせいか、思ったほど汚れが落ちてない気もするが…。
とりあえずこの状態で丸一日干す。

生乾きになった所で、生乾きのツナギをおもむろに着込む。
「生乾き」の判断基準として、『革がしっとりと湿っていて、かつ絞っても水が出てこない程度』を目安にした。
脊椎パッドを装着した状態で生乾きツナギを着たら、次はストレッチ!

立ったりしゃがんだり、乗車姿勢を取ったり、ひたすらストレッチ!

とにかくストレッチ!
革を伸ばす!
窮屈さがほぐれてくるまで、色々なポーズをとりつつストレッチ!

あとは再度ハンガーに掛けて、乾くまで陰干し。
こうして見ると、洗う前よりは全体的に綺麗になったのかな。
少なくともカビ臭さは消えたので、当初の目的は果たした。

また、完全乾燥する前に、「革の達人」なるレザーオイルを塗り込む。
これはラナパーと同じような成分で、価格はラナパーより安いので重宝している逸品。

ツナギが完全に乾いたら、最後の仕上げに「革の達人」を再度塗り込む。

洗った後はどうかというと、洗う前よりもむしろ革全体がしっとりした感じ。
古いツナギなれど、まだまだ使えそうだ。

最後に、自分で革ツナギを洗濯しようと考えている方に。
ツナギの状態(保管状態や日頃のメンテナンス、転倒などによる破損の有無など)によっては、洗濯する事で取り返しの付かない事になるかもしれません。
自力洗濯はあくまで自己責任でお願いします。