ハードアタッカー、起動。

HONDA CRF125F
ハードアタッカー

今年に入ってから、デコピンばかり活躍していました。

しかし、山菜が芽吹くこの時期、活躍してもらいたいハードアタッカー。

しばらくの眠りから解除し、エンジン起動!

冬の間、ガレージの奥で眠っていたハードアタッカー。

バッテリーの充電、チェーンテンションの調整などを行って、エンジンをスタート。

キャブタイプのマシンですが、キャブを空にしてから冬眠させているのでガソリンの劣化もなく、セルで素直に目を覚ましてくれます。

久しぶりに跨がったハードアタッカー。あれ?こんなに車高あったんだっけ。とか、こんなにレスポンス良かったんだね。などと感じます。

しばらくおっとりマシンのデコピンに乗っていたから、ハードアタッカーがじつは尖ったマシンだったということを再認識。

自宅からちょっと走った、新発田市内の標高の高い林道で調子を見ます。

いいねえ。さすが、ダートに強い!コーナーごとにリズミカルに吹かすアクセル、ヒラリヒラリと旋回する軽量車体。まるでカモシカになったような気分です。

長い林道の行き止まりに到着。

まだ風が少し冷たい。高熱のエンジンがカン・・カン・・カンと小さな音を立てています。

やっぱイイなあ。ハードアタッカー。

バイクのすぐ近くの杉を見ると、幹の下のあたり、樹皮がずる剥けになっています。

ううん?これって?

画像では少々不明瞭ですが、熊さんの爪痕が見えます。

つまり、熊が食料の少ない時期に杉の皮を剥ぎ取って、内側に付いている軟らかな薄皮を囓りとった跡でした。

これをやられると、杉の木が弱って枯れたりするんです。熊が増えすぎて、困ったもの。

自宅へ戻る途中、見かけたソメイヨシノの並木。今(先週末)が丁度満開でした。

ここは農道で、軽トラがときおり通るだけのみち。こんなに桜がきれいなのに誰も見に来ない。なんと勿体ない話だ。

ちょっと芝草の上に座り込んで、ペットボトルのお茶を飲みながらひとり観桜会。

というかんじで、その翌日デコピンと入れ替えで上越に出発。

俺と一緒に山で活躍してもらいますので、そんなお話しもご紹介していきますよ。

• 新潟県

シェフさん
来週の火曜日は、温泉へ!さて何処かでまだ桜が咲いているところ???標高が高い所ならまだありますかね?
仕事が忙しくて全然近所の桜を楽しめませんでした・・・
桜はこの辺の平場ではすっかりと散ってしまいましたが、今日トレッキングで山まで行ってきましたら、今が満開の桜が随所で楽しめました。となると、雪が残るような場所まで行けば来週でも鑑賞できる可能性があります。
どこが良いかというのは分りませんが、ネットで紹介されているかも。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
最後の写真の桜の木🌸、北海道のセブンスターの木の桜版のようです。☺️✨

こちらはもう桜は終わりですが、北の方へ行けば、今からまだ見れるでしょうかね😊💕
農道の整備の際、一緒に桜が植えられたようで、樹齢10数年ほどの若木です。だから樹全体がコンパクトで、画像の中で小柄なハードアタッカーの収まりが良かったです。大きな木の下ではバイクの存在がよく分からなくなってしまう。。
東北でも年々桜の開花が早まっているので、(今弘前辺り?)GWには全て散ってしまうと思います。そうすると北海道くらいかな。
桜と冠雪した越後の山々がいい感じ♪
お褒めいただき、ありがとうです。残雪がある飯豊山系の風景、俺も大好きな画です。
春の初動時には大体この辺りの走り慣れたコースで肩慣らしをしてくるのが恒例。ことしはデコピンに沢山乗っていたので最初は体がマシンにちょっとついていかない感じでもたつきました。
でも、帰ってくる頃には体に染みついたカンが戻り、イイ感じになりました。
Refさん
こんにちは。
冬期通行止め解除の時期ですね!!
これから上越の山々を攻略ですか!!
近くに沢山のダートがあるとは羨ましい限りです。
日記アップを期待しております。
冬期通行止め、新潟ではあるような、無いような。入り口に冬季閉鎖と書かれていても、パイロンとか簡易なバーの設置しかないので山菜狩りの人たちはそれをどけて、自己責任で入山していきます。
そんな早春の山に、今日も走ってきましたよ。そりゃもう刺激的。いろんな出会いが沢山。そんなお話しをこの先アップしていきたいと思いますので、乞うご期待。
ブリ太郎さん
きたきつねさん こんばんわ!
やっぱり日本海側の方が、ちょっと春が遅いですね。
桜の写真、きれいです(*'ω'*)
こちらは雪の量がハンパないので、春が来るのが遅いです。それだけに春が来たときの感動は深い!心がウキウキときめきます。
今日も山に行って、「かなり」凄いものが見れました。お楽しみに。
木の皮は鹿でしょうか?
ステキな桜聞い雰囲気ですね。
木の皮を大胆にはぎ取るのは他所ではシカの場合が多いです。シカし!地元新潟では熊がそれをやっちゃうので木が弱ったり、終いには枯れてしまうので林業の人が困っています。
熊、なんとかならないものか。。。
おはようございます!

すっかり雪が溶けて、林道ツーリングも出来るんですねぇ!!
北海道は、まだまだ1ヶ月以上先の楽しみです…

熊の爪研ぎ跡Σ(゚д゚lll)
こんなの見た日にゃ、私だったら即、Uターンです(ー ー;)
コンばんわ。まだ標高の高いところに残雪はありますが、走れそうな林道が多くあります。
その誰も走っていない雪面を、ハードアタッカーで切り裂いて突破する楽しさ。(あまり無茶はできませんが)これは小型軽量車体のなせる業です。
でも。
まさかの残雪を突破しているゼンマイ取りのカブが終点にいたりして、こっちがびっくりさせられることも。おそるべし、カブ。
熊さん、先日もトレッキングでかなり遠目でしたが、子連れで3頭の熊さんファミリーを目撃。彼らも活発に動き始めているので、俺も用心していきます。

ホンダ CRF125Fの価格情報

ホンダ CRF125F