DUCATI MONSTER 1200
■難易度
初級
■作業時間
3時間以内

2024.4.12 本当なら今日、検査に行く予定で車検場の予約も入れていたのだが整備するのが面倒で結局前日に予約キャンセルして今月末あたりに検査を受ける予定にした。

せっかくの晴天の休日だが朝からM1200の整備に取り掛かる。

とりあえず2週間程あるので、過去に付けたUSB電源の不具合とサインハウス製のパワーケーブルの接続部の腐食も見ておきたい。

今後のために電源供給品は新品に変えて配線取り回しもやり直す事にする。

最初にチェーンと前後のスプロケット交換をするつもりだったがフロントスプロケットすら

緩まず。インパクトを使っても緩まない(たぶんエアー圧が落ちてきているせいだろう)

諦めて先にタンクを持ち上げエアーエレメントとプラグの点検。

エアーエレメントはきれいなのでエアーで清掃のみ。

USB電源の配線取り回しもあるのでガソリンタンクは上げたままに、エアーエレメント入口はゴミやホコリが入らないように養生しておく。

昼前にCB250Rでアストロプロダクツまでお買い物に出かける。

買い物から戻り昼食後に再開。

タイミングベルトとご対面するためにマフラー、エキパイ、タイミングベルトカバーと外していくのだがスペースの問題でカバーが出てこない。

結局、フロントバンク側のエキパイ固定用のナット3個を緩め、リアブレーキパイプを固定しているステーをずらして取り外し完了。

カバー内外、ベルト周辺などエアーで汚れを落としカバー取り付け。

スパークプラグ、エアーエレメント、タイミングベルト、フォークオイルetc、交換時期が3万kmとなっている。

とりあえず今日はここまで。

2019年製の新品タイヤが眠ったままなんだが今年の夏頃には履かないともったいないな~

値上げ前に購入して5シーズン目だから…

• 福井県

怪物くんさん
同機種に乗っているのでとても参考になります。ありがとうございます。
ちなみに、プラグですが純正はバカ高かった記憶があるのですが、代替品などはあるのでしょうか?
とおまわりのしんさん
怪物くんさん、はじめまして。
純正プラグが1本税込約6000円程だと思います。
同じ型番で検索したら安いショップで4000円ぐらいから出ていました。
平均5000円というところでしょうか?
で、各シリンダーあたり2本必要なので合計20000円程ですね。
タイミングベルトの交換時期などを考慮すると3万kmを迎えるのが恐ろしくなります。
おはようございます!

ドゥカティのタイミングベルト、車のそれを見慣れているので、初めて見た時は、その細さと厚さ(薄さ)に驚愕したものですσ(^_^;)
車では10万キロで交換を推奨されていますが、ドゥカティはその三分の一…常用回転数が比較にならない程、高いので、そんなもんかなぁ??でも、車でさえ「15万キロ無交換でも切れたなんて話は聞かないよ?」と、知り合いの整備屋が言っていましたし、ドゥカティも倍くらい持つでしょう。。。が、華奢なベルトを見てしまった暁には、やっぱり定期的に交換するのが(精神的にも)良いでしょうね〜(๑>◡<๑)
とおまわりのしんさん
さすらいのライダーさんこんばんは。

車では国産車で10万km毎ですが外車だと6.7万km毎と聞いたこともあります。
テンショナーが樹脂製のメーカーもあったような⁇
バイクだと回転数や使用環境(雨天走行など)も考慮されているのかもしれませんね。

916の中古車を所有していた時は自分でベルト交換しました。
張り調整がわからなかったためテンショナーベアリングを緩めず新品ベルトを押し込んでましたね(笑)

ドゥカティ MONSTER 1200の価格情報

ドゥカティ MONSTER 1200